Герои и злодеи: известные персонажи, которых подарил нам Стэн Ли

Стэн Ли — отец вселенной Marvel. Фото: Скриншот с YouYube.com
Стэн Ли — отец вселенной Marvel. Фото: Скриншот с видеохостингового сайта YouTube

На 96-м году жизни, 12 ноября, скончался сценарист, продюсер и один из создателей вселенной комиксов Marvel Стэн Ли. Перечислять все заслуги этого гения современности можно бесконечно. Стэн Ли по праву считается одной из главных фигур современной поп-культуры.

Биография отца Marvel

Стэн Ли родился 28 декабря 1922 году в Нью-Йорке. За свою жизнь он писал некрологи, доставлял сэндвичи и раздавал газету New York Herald Tribune. Благодаря родственникам устроился в компанию Timely Comics. В 1942 году был призван на фронт и служил в войсках связи. После войны вернулся в Timely Comics, издательство комиксов, которое, благодаря его стараниям, стало крупнейшим и получило новое имя — Marvel Comics.

В 90-х интерес к комиксам сильно возрос. Множество персонажей Marvel стали героями кинолент и неотъемлемой частью индустрии развлечений.

Представляем подборку известных героев и злодеев, разработанных Стэном Ли

Человек-паук

Один из самых популярных героев вселенной Marvel. Впервые Питер Паркер появился на страницах издания в 1962 году. История о подростке, который приобрел сверхчеловеческие способности и стал помогать ньюйоркцам, покорила сердца людей по всему миру. До этого школьники и студенты фигурировали в комиксах только в роли помощников и учеников людей, олицетворяющих собой основные добродетели. Сейчас же Человек-паук является одним из самых успешных коммерческих персонажей. Он регулярно появляется в играх, мультфильмах, телесериалах и кинолентах, где его роль исполняют известнейшие актеры. Человек-паук не без причины считается негласным символом Нью-Йорка.

Зеленый Гоблин

А вот и главный противник Питера Паркера. Самый знаменитый образ, который скрывается под маской обаятельного хеллоуинского гоблина, это Норман Озборн. Он дебютировал в комиксах в 1964 году. Норман Озборн был отцом Гарри, лучшего друга Паркера. Антигерой владел научной транснациональной компанией «Озкорп». Испробовав на себе формулу увеличения физических и умственных способностей, Норман Озборн стал сходить с ума, что привело к рождению его альтер эго — Зеленого Гоблина. Долгое время имя злодея держалось в тайне, что подкрепляло интерес читателей. Позже маску Гоблина в различных вселенных примеряли на себя и другие персонажи.

Профессор Икс

Гениальный Чарльз Ксавье. Впервые этот герой появился в 1963 году. Чарльз Ксавье родился в богатой семье. Еще в детстве начали проявляться его суперспособности. Персонаж обладает сверхинтеллектом, способностью к телепатии, псионическим атакам и манипуляции с сознанием и памятью. В зрелом возрасте основал школу для детей-мутантов. Был ярым защитником прав «не таких» людей. Многие супергерои обращались за советом к выдающемуся профессору. Настоящий гуманист, которому даже прикованность к инвалидному креслу не помешала творить великие дела.

Магнето

Если друг оказался вдруг… Настоящее имя Магнето Макс Эйзенхарт. Он был лучшим другом Профессора Икс. Первые публикации об этом антигерое можно отнести к 1963 году. Персонаж пережил Холокост во время Второй мировой войны и был одержим мыслью, что такая же участь может постигнуть и мутантов. Умеет управлять металлом и магнитными полями. Несмотря на схожесть во взглядах с Профессором Икс и желание защитить мутантов, использует не политику мирного сосуществования с людьми, а террор. Один из самых психологически сложных и противоречивых персонажей Marvel. Его жизненная драма не позволяет забыть обиду на «простых» людей. Потому в разных ситуациях он проявляет себя и как злодей, и как герой.

Перечисление персонажей вселенной Marvel займет целую вечность. Одно можно сказать наверняка, Стэн Ли прожил долгую, насыщенную разными событиями жизнь. И к счастью, застал момент, когда его супергерои одержали главную победу и заняли важнейшее место в популярной культуре XX века.