Главное — соблюдать меру
Как провести праздничное застолье и сохранить при этом здоровье, рассказывает Альберт Иорданян, заведующий филиалом № 2 городской поликлиники № 5.
Новогодний праздник всегда сопровождается сладкими подарками, разнообразием яств на столе: шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, экзотических фруктов и других деликатесов.
Чаще всего после праздников люди страдают от желудочно-кишечных расстройств и пищевых аллергий.
— Многие продукты на новогодних столах являются аллергенами, — рассказывает Альберт Вардович. — Например, цитрусовые, копченые рыба и мясо, икра, острые сыры, орехи, мед.
Пищевой аллергии наиболее подвержены люди, имеющие отягощенный анамнез: у них ранее уже были высыпания.
Влияет и наследственная предрасположенность к аллергии.
Многие, говорит Иорданян, стремятся за несколько дней до праздника сесть на «быструю» диету, чтобы сбросить вес.
Без риска для здоровья это сделать невозможно. Чтобы сбросить вес, питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным, без исключения основных продуктов. В рационе должны быть и углеводы, и белки, и жиры.
Продумайте новогоднее застолье заранее, предлагает Альберт Вардович. Мы гонимся за уникальными рецептами, но стоит продумать и их калорийность. Наши советы помогут вам уменьшить «вредность» блюд. Важна и сервировка:
— Не используйте большие тарелки, на которые выкладывается нарезка, да и перед гостями не стоит ставить большую посуду, — считает он. — Размер тарелки подсознательно вынуждает брать себе большие порции.
Среди важных моментов организации праздничного застолья — перекусы в течение всего дня 31 декабря.
Обычно мы стараемся не есть до начала застолья, чтобы оставить место. Не мучайте организм: днем надо несколько раз понемногу перекусить. За столом не съедайте все в один присест — делайте перерывы. Именно для этого обычно проводят праздничные программы, где гостей застолья стараются вывести к елочке поводить хоровод, потанцевать, спеть песню.
Даже тем, чье здоровье не требует соблюдения диеты, не стоит в новогоднюю ночь переедать соленого — иначе на следующий день вам гарантированы отеки и головная боль. Ну а если вы знаете о своих болезнях (язве, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни) — тем более не нарушайте диету: застолье станет не «баловством» для организма, а настоящим наказанием, которое может закончиться в больнице.
— Выбор за вами, — говорит Иорданян. — А наши советы, надеюсь, помогут вам встретить 2 января на катке или в парке!
СПРАВКА
Соблюдайте меру. Переедание повышает риск появления острых кожных воспалительных процессов и обострения хронических.
Тщательно мойте фрукты и овощи. При транспортировке их обрабатывают средствами, которые оседают на кожуре. Если вы съели много плохо помытых овощей и фруктов за раз, организм может дать острый ответ.
Избегайте продуктов с плесенью. Есть овощи, фрукты с видимыми проявлениями плесени категорически нельзя, даже если заплесневевшее место срезано.
Если у вас есть хроническое заболевание ЖКТ, печени и поджелудочной железы, вам придется строго соблюдать диету.
Помните о своих аллергиях. Например, в мандаринах содержатся салицилаты, и килограмм этих фруктов вызовет у людей с негативной реакцией на них кожный зуд, красные пятна на руках, лице, затруднение дыхания.