Главный голос Советского Союза

Юрий Левитан за работой. Фото: фотоархив, "Вечерняя Москва"

Современное радио обладает тысячами голосов, и лишь некоторые из них узнаваемы с первых секунд. Но стоит обратиться к советскому периоду истории нашей страны, как вспоминается одно единственное имя – Юрий Левитан. Его голос по праву можно назвать голосом Советского Союза.

Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его мать и отец, Мария Юльевна и Борис Семенович, были евреями. Отец работал портным в артели, мать занималась домашним хозяйством.

Редкий голос был отличительной чертой Юрия с детства. Мальчик даже получил прозвище «Труба»: по просьбе матерей он звал домой потерявших счет времени мальчишек.

Повзрослев, Юрий, ведомый мечтой о том, чтобы стать артистом, переехал в Москву. Однако в кинотехникум его не приняли: в то время у юноши был четко выраженный окающий говор. Затем на глаза не опустившему рук от неудачи Юрию попалось объявление о наборе в группу радиодикторов. Он прошел отбор. Началась стажировка в Радиокомитете.

В биографиях известных людей обстоятельства порой складываются так, что невозможно не поверить во влияние фатума. И если первым таким эпизодом считать историю с объявлением о курсах радиодикторов, то второй связан с именем Иосифа Сталина. В ночь на 25 января 1934 года он, работая над докладом к XVII партийному съезду, услышал по радио голос Левитана, читавшего передовую статью газеты «Правда». Это был первый его эфир. Иосиф Сталин распорядился, чтобы на следующий день текст его доклада читал именно «этот голос». За пять часов работы в эфире 19-летний юноша не допустил ни одной ошибки и затем стал главным диктором Советского Союза.

Голос Юрия Левитана сообщал советскому народу о прекрасных и трагических событиях. Одним из последних было начало Великой Отечественной войны. Вспоминая то страшное утро 22 июня 1941 года, Юрий Левитан рассказывал, как перед эфиром душила ненависть к врагу, но, включив микрофон, он сумел взять себя в руки. Его голос на протяжении всей войны внушал страдающим людям уверенность, что победа – придет.

Спустя долгие 1418 дней Левитан из кремлевской радиостудии объявил об окончании войны. Мало кому известно, что записи сообщений, которые мы можем услышать сейчас, были сделаны для архивов намного позднее, уже в 1950-е годы.

После войны главный диктор Советского Союза зачитывал правительственные сообщения, вел репортажи с Красной площади. Именно Левитан рассказал стране о смерти Иосифа Сталина. Сообщение прозвучало в радиоэфире в шесть часов утра 6 марта 1953 года.

В 1961 году Юрий Левитан известил страну и весь мир о первом полете человека в космос.

Юрия Борисовича Левитана не стало 4 августа 1983 года. В тот день он был в деревне Бессоновка на встрече с ветеранами Курской битвы, самого крупного танкового сражения в истории. Главный диктор Советского Союза умер от сердечного приступа после своего выступления.