Всемирный день театра отмечается 27 марта. А Вы знаете, как изначально назывался Большой театр?

Гоша Куценко: Я превратился в папу, и мир изменился

Гоша Куценко: Я превратился в папу, и мир изменился. Фото: Денис Макаренко, РИА НОВОСТИ
25 июля 2019 года. Актер Гоша Куценко на красной дорожке перед началом церемонии закрытия фестиваля нового кино «Горький fest». Фото: Денис Макаренко, РИА НОВОСТИ

Знаменитый актер обладает уникальным комедийным даром, экспериментирует на сцене и в музыке. О новых ролях в кино, театре и жизни он рассказал корреспонденту «МЦ».

Последняя театральная работа Гоши Куценко — спектакль «Загадочные вариации» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта. Как говорит сам Гоша, спектакль только «раскручивается», а официальной премьеры еще не было.

— Над чем сейчас работаете?

— За театральный сезон я «отрабатываю» 10–15 вечеров, но это только часть жизни, она у меня перенасыщена. Я самозанятый — пишу, снимаю, придумываю. «Направляюсь» в сторону режиссуры и продюсирования.Над «Загадочными вариациями» мы трудимся с Владимиром Мирзоевым. Это хулиганский спектакль, он отличается от классического «вахтанговского» прочтения, с которым 20 лет знакома Москва. Еще сейчас я ставлю пьесу «Пробы» для трех актеров, и хочу сыграть в ней со своей старшей дочерью. А к зиме надеюсь выпустить пьесу, в которой буду играть алкоголика-ворчуна, провинциального актера. Вот это — мое, следите. Я надеюсь, всем, как и мне, понравится. Выпустим к зиме.

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

— Полине 23 года, она уже взрослый самостоятельный человек, актриса. У меня есть две маленькие дочки, Свете два годика, а Жене — пять. Я осваиваю новые роли, ныряю в отцовство. У меня в 50 лет началась жизнь, которая должна быть в 25–30 лет. У меня все, как у странного человека, перемешано. Я превратился в папу, и мир изменился. Я даже бросил пить алкоголь. Надеюсь, это временно. Я стал заботлив и внимателен ко всем. Это отвратительно. Хочу как раньше. А то как Бармалей, который хочет быть ужасным, но у него не получается. Я понимаю, что время стало бежать очень быстро.

— О кино. Кого вам больше нравится играть, положительных или отрицательных героев?

— Конечно, отрицательных! Меня почему-то все тащат в положительные роли. Мы начинаем снимать третий сезон сериала про скорую помощь. Я там играю такого положительного человека, что мне аж неловко. Каждый раз хочется сказать режиссеру: «Я недостоин!» А на другом канале продюсеры решили не давать мне роль негодяя, хотя изначально хотели. Они сказали, что люди будут меня ассоциировать с этим отвратительным говнюком, и мне это не нужно. Мне кажется, что в этом часть смысла актерской профессии, играя негодяя, испортить у зрителя мнение о настоящем себе.

— Какая у вас любимая песня?

—  «Песня о Родине». Я пел ее на 9 Мая в парке «Зарядье». Недавно я выступал там со своей группой и с оркестром, работали тридцатиминутный сет на фоне Кремля, Красной площади. Великая песня. Я пою ее на рок-концертах, на рэпконцертах, всегда. Таривердиев и Рождественский создали потрясающую вещь. В Америке — «My Way», а наше — это «Песня о Родине».

— Каким кино вы нас порадуете?

—  Следующий проект, который я собираюсь осуществить, — «Карибский кризис». Он будет сделан к 60-летию этих событий. У меня еще два года. Это будет кино про мир и за мир.

Кино о нейтральных водах. Я его сниму с американскими партнерами. «Балканский рубеж» я делал шесть лет, и считаю его своей победой. Раньше я влачил при организациях съемок долю, а здесь выступил полноценным продюсером, вкусил на полную большое кино. У меня не большая, но значимая роль в картине. Дальше хочу двигаться по пути продюсирования и авторства проектов. Мне нравится придумывать и воплощать в жизнь.

— О чем вы мечтаете?

— Я мечтаю приехать с дочками на свою родину, Украину. Это будет максимальное счастье — привезти их в детском возрасте туда, где прошло мое детство. Это будут самые счастливые моменты моей жизни.

— На встречу вы приехали на раритетном автомобиле…

— Это «Шевроле-Черри», я его с ребятами недавно сделал.

Хочу открыть автомобильное ателье по производству таких штучных «тачек». Это ведь красиво! Назову мастерскую «ГК», или «Гайка». Я еще «Запорожец» сделал, «ушастый», тюнинговый. Я ведь родом с Запорожья.

Он безмятежно-голубого цвета, как мое детство.

Гоша Куценко (настоящее имя Юрий Георгиевич Куценко) — российский актер театра и кино, кинорежиссер, певец, сценарист, продюсер. Родился на Украине 20 мая 1967 года. В 1988 году переехал в Москву. Окончил Школу-студию МХАТ в 1992 году. Известен по фильмам «Любовь-морковь», «Скорая помощь», «Балканский рубеж».