Опрос

Памятник Петру Великому на стрелке Москвы-реки открыли 5 сентября 1997 года. Знаете ли Вы общую высоту одного из самых больших скульптурных памятников России?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Идем весну выкликать, зиму закрывать

18 февраля 2018 года. Музыканты с бубном, гармонью итрещотками развлекают гостей в парке «Зарядье». Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
18 февраля 2018 года. Музыканты с бубном, гармонью итрещотками развлекают гостей в парке «Зарядье». Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
18 февраля 2018 года. Музыканты с бубном, гармонью итрещотками развлекают гостей в парке «Зарядье». Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
18 февраля 2018 года. Музыканты с бубном, гармонью итрещотками развлекают гостей в парке «Зарядье». Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Первый весенний фестиваль столицы стартовал 1 марта. «Московская Масленица» удивит гастрономическим разнообразием, насыщенной культурно-развлекательной программой, а на площадках появятся сказочные персонажи.

Фестивальные площадки в Центральном округе расположились на Манежной, площади Революции, в переходе от Манежной к площади Революции. Здесь гостей ждут уличные забавы, красочные представления и кукольные театры.

Аниматор Светлана Судомир катается надеревянной лошадке на площади Революции. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Аниматор Светлана Судомир катается надеревянной лошадке на площади Революции. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В этом году москвичи смогут попробовать более 210 видов блинов. Впервые на площади Революции приготовят катаеф — традиционные арабские блинчики с яблочной или ореховой начинкой. Их пекут в Египте, Сирии и Ливане.

Масленичный городок с торговыми рядами и птичьим двором появится на Манежной. Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что здесь гостей встретят реконструкторы из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода. Москвичи узнают, как разделывать мясо и рыбу, познакомятся со старинными методами консервации и рецептами популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд.

А еще гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита — супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши. Расскажут, как заваривали чай в позапрошлом столетии, как пекли французские крепы, и продемонстрируют разные виды традиционной масленичной выпечки — пряники- «козули», весенние печенья- «тетерки», ржаные «солнца». Здесь же можно будет попробовать и свои силы в мастер-классах — например, по ткачеству и народным ремеслам, попробовать колоть дрова и даже сбивать масло.

Как ив прошлом году, фестиваль 2019 года порадует вкусными блинами. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Как ив прошлом году, фестиваль 2019 года порадует вкусными блинами. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Почти на всех площадках фестиваля артисты будут водить хороводы, разучивать колядки и разыгрывать небольшие представления, — добавил Алексей Немерюк.

Фестиваль этого года удивит культурной программой. На Тверской площади гостей встретят герои русских сказок: Иван-царевич, Финист — Ясный сокол, Василиса Премудрая и Марья Моревна. В павильоне «Гостиная» бесплатно покажут сказки «Петрушка», «Муха-Цокотуха» и интерпретацию известной истории о красавице и чудовище.

— Необычным станет выступление Руслана Вольфсона — человека-театра, спектакли которого похожи и на мультфильм, и на цирковой номер. Он придумал, как создавать кукольные представления с помощью магнитов, — отметил Немерюк.

ФАКТ

В первой половине XIX века вкусными блинами славился трактир Егорова на Охотном Ряду. На вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» называет этот трактир старозаветным, единственным в своем роде. «Нижний зал трактира «Низок» — с огромной печью. Здесь посетителям прямо с шестка подавались блины, которые у всех на виду беспрерывно пеклись с утра до вечера. Толстые, румяные, с разными начинками — «егоровские блины».

А на мастер-классах москвичей научат делать кукол из соломы. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
А на мастер-классах москвичей научат делать кукол из соломы. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

НА ЗАМЕТКУ 

Врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова советует съедать не больше трех блинов в день. А если в угощении жирная начинка, то лучше ограничиться одним. Но коллега эксперта, диетолог-косметолог Марина Ваулина, согласна с таким мнением только отчасти. — Масленица — это большой праздник. Не стоит отказывать себе в удовольствии. Тем более, если всю неделю проводить активно, участвовать в традиционных народных гуляньях, играть в салочки и чехарду, то прибавка в весе не грозит, — обнадежила эксперт.

Диетолог советует не объедаться до чувства тяжести и не запивать блины алкоголем, тогда лишние сантиметры не грозят. Можно использовать такие рецепты для приготовления угощения, которые будут наименее калорийны. Например, стоит выбирать цельнозерновую муку, грубого помола или из гречневой крупы. В качестве начинки Ваулина рекомендует использовать фрукты и овощи, припущенные в духовке. Это позволит не подслащивать блины.

Новости партнеров