Идем весну выкликать, зиму закрывать


Первый весенний фестиваль столицы стартовал 1 марта. «Московская Масленица» удивит гастрономическим разнообразием, насыщенной культурно-развлекательной программой, а на площадках появятся сказочные персонажи.
Фестивальные площадки в Центральном округе расположились на Манежной, площади Революции, в переходе от Манежной к площади Революции. Здесь гостей ждут уличные забавы, красочные представления и кукольные театры.

В этом году москвичи смогут попробовать более 210 видов блинов. Впервые на площади Революции приготовят катаеф — традиционные арабские блинчики с яблочной или ореховой начинкой. Их пекут в Египте, Сирии и Ливане.
Масленичный городок с торговыми рядами и птичьим двором появится на Манежной. Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что здесь гостей встретят реконструкторы из Москвы, Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода. Москвичи узнают, как разделывать мясо и рыбу, познакомятся со старинными методами консервации и рецептами популярных в старину, но сегодня почти позабытых блюд.
А еще гостям фестиваля раскроют секреты главных хитов дореволюционного общепита — супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши. Расскажут, как заваривали чай в позапрошлом столетии, как пекли французские крепы, и продемонстрируют разные виды традиционной масленичной выпечки — пряники- «козули», весенние печенья- «тетерки», ржаные «солнца». Здесь же можно будет попробовать и свои силы в мастер-классах — например, по ткачеству и народным ремеслам, попробовать колоть дрова и даже сбивать масло.

— Почти на всех площадках фестиваля артисты будут водить хороводы, разучивать колядки и разыгрывать небольшие представления, — добавил Алексей Немерюк.
Фестиваль этого года удивит культурной программой. На Тверской площади гостей встретят герои русских сказок: Иван-царевич, Финист — Ясный сокол, Василиса Премудрая и Марья Моревна. В павильоне «Гостиная» бесплатно покажут сказки «Петрушка», «Муха-Цокотуха» и интерпретацию известной истории о красавице и чудовище.
— Необычным станет выступление Руслана Вольфсона — человека-театра, спектакли которого похожи и на мультфильм, и на цирковой номер. Он придумал, как создавать кукольные представления с помощью магнитов, — отметил Немерюк.
ФАКТ
В первой половине XIX века вкусными блинами славился трактир Егорова на Охотном Ряду. На вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» называет этот трактир старозаветным, единственным в своем роде. «Нижний зал трактира «Низок» — с огромной печью. Здесь посетителям прямо с шестка подавались блины, которые у всех на виду беспрерывно пеклись с утра до вечера. Толстые, румяные, с разными начинками — «егоровские блины».

НА ЗАМЕТКУ
Врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова советует съедать не больше трех блинов в день. А если в угощении жирная начинка, то лучше ограничиться одним. Но коллега эксперта, диетолог-косметолог Марина Ваулина, согласна с таким мнением только отчасти. — Масленица — это большой праздник. Не стоит отказывать себе в удовольствии. Тем более, если всю неделю проводить активно, участвовать в традиционных народных гуляньях, играть в салочки и чехарду, то прибавка в весе не грозит, — обнадежила эксперт.
Диетолог советует не объедаться до чувства тяжести и не запивать блины алкоголем, тогда лишние сантиметры не грозят. Можно использовать такие рецепты для приготовления угощения, которые будут наименее калорийны. Например, стоит выбирать цельнозерновую муку, грубого помола или из гречневой крупы. В качестве начинки Ваулина рекомендует использовать фрукты и овощи, припущенные в духовке. Это позволит не подслащивать блины.