Ирина Сашина: Моя кулинарная гордость — домашние торты

2014 год. Телеведущая Ирина Сашина признается, что безумно любит свою работу. Сильнее она дорожит только семьей

Ведущая утренней программы «Настроение» на канале «ТВ Центр» Ирина Сашина уверена, что журналист только тогда может называться журналистом, когда пройдет боевое крещение эфиром.

Ведущая не скрывает, что три ее высших образования, безусловно, помогают в работе. Но гораздо большему она научилась у своих коллег — знаменитых журналистов.

- Ирина, Владимир Познер, например, считает, что факультеты журналистики бессмысленны. Нужна практика. Вы согласны с этим утверждением?

- Отчасти это так и есть. Но, наверное, это происходит со всеми выпускниками вузов, которые приходят на свою первую работу. Да, у меня два красных диплома МГУ, а третье высшее получила уже в Институте повышения квалификации работников ТВ и радиовещания. Но многое пришлось осваивать уже по ходу. Я училась планировать съемки, договариваться об интервью, отсматривать материал и монтировать...

- И три образования помогли?

- Когда я пришла на телевидение, меня очень скоро посадили в прямой эфир. Нужно было за пять минут рассказать новости деловой и экономической жизни. Сориентироваться в темах и стать автором пятиминутки помогло мое экономическое образование. В одном из эфиров все пошло наперекосяк: главный сюжет не успели смонтировать, и мне пришлось вытягивать программу на разговоре с экспертом. Нервы на пределе, но я справилась и заслужила уважение маститых коллег. Это было боевое крещение эфиром.

- Ирина, большая часть карьеры связана с телеканалом «ТВ Центр». Как начинали?

- Знакомство с «ТВ Центром» началось в 2000 году, когда, окончив учиться на журналиста, я попала сюда на практику. Это было счастье и удача. Я все лето вела программу «Дата» — заменяла ушедших в отпуск Ольгу Грозную и Ольгу Журавлеву. Это было ток-шоу в нынешнем понимании.

- Тем не менее вы все же на время ушли с канала…

- Да, я умудрилась на год «изменить ему с другим» — меня пригласили вести «Новости» на «РЕН ТВ». Однако судьба вернула меня назад, показав, что «ТВ Центр» — мой мир и мой дом. Я вернулась с горящими глазами, с желанием создавать утренний эфир в информационно-развлекательной программе «Настроение».

- И чем вас привлекла эта программа?

- Я соблазнилась возможностью выходить в прямой эфир. Мне всегда везло с руководством и командой. Я попала в коллектив единомышленников, креативных, позитивных, творческих. Они помогали расти. То, что я знала в теории, теперь применяла на практике.

- Недоброжелатели укоряют канал в некотором консерватизме, в отсутствии современных, модных проектов…

- В этой интеллигентности и сдержанности и заключается секрет его успеха вот уже два десятилетия. Канал не изменяет себе. Он умный, тактичный, сдержанный. За это мы его и любим. Горжусь, что я член этой блистательной команды суперпрофессионалов! За последнюю пятилетку мы создали много стильных, оригинальных, ярких проектов.

И впереди у канала большое будущее. Не случайно аудитория расширяется с каждым днем. У «ТВ Центра» есть свое лицо, его не спутаешь ни с кем.

26 февраля 2017 года. Вместе с детьми (слева направо): Романом, Германом, Марией и Александром

- Вы многодетная мама. Как вам удается строить карьеру и воспитывать четверых детей?

- У меня три сына. Александру — 14 лет, Герману — 10 лет, Роману — 7. А еще дочка Мария. Ей пока только 2 года. Да, приходилось делать перерывы на канале и уходить в декретные отпуска... Семья, дом — это прекрасно.

Я, например, очень люблю готовить. Кухня — мое любимое место в доме. Моя кулинарная гордость — домашние торты, которые я готовлю вместе с детьми к каждому празднику. Но и без работы я тоже не могу. Каждый раз я возвращалась в профессию с еще большим азартом и желанием работать и создавать качественные программы.

- Одно время вы были генеральным продюсером телеканала «Москва. Телевидение Центрального округа» (сегодня — телеканал «Доверие»). Любите центр столицы?

- Конечно! Да и вряд ли вообще найдется человек, который не любит его. Здесь прошла моя юность. Но для меня центр прежде всего связан со старым зданием МГУ на Моховой, где я училась.