Опрос

13 ноября 1921 года официально открылся Театр имени Евгения Вахтангова. А Вы знаете, какой из фактов о театре неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Историческая кухня

09 сентября 2023 года. Фестиваль исторической реконструкции. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
09 сентября 2023 года. Фестиваль исторической реконструкции. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
09 сентября 2023 года. Фестиваль исторической реконструкции. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

9 и 10 сентября в Культурном центре «Новослободский» прошел «Фестиваль исторической реконструкции: полевые кухни в армиях разных исторических эпох».

Еще издалека фестиваль удивляет. Вдали слышится необычное смешение музыки разных времен. В глубине парка менестрели играют на волынке и барабанах, слева кто-то перебирает струны балалайки, а прямо, в небольшой военной палатке, люди в форме солдат Красной армии играют на гармошке. Но самое главное на этом фестивале не музыка, а еда. Здесь представлены блюда самых разных эпох и стран. Всю еду готовят прямо тут, аутентичным для эпохи способом.

В начале нас встречает громкий запах гречки. Ее готовит молодой моряк времен Крымской войны, используя для этого небольшую керосиновую горелку. Рядом дымит большая полевая кухня середины XX века, около которой на привале разлеглись солдаты. Они рассказывают гостям фестиваля про особенности фронтовой пищи, играют на музыкальных инструментах и обыгрывают посетителей в шашки и домино. Вся одежда, утварь и даже настольные игры реконструированы с поразительной точностью. У больших деревянных столов трудятся юные крестьянки в льняных платьях. В старинной посуде лежат каши, похлебки, ягоды и заготовки для новых блюд.

9 сентября 2023 года. Иванна Ржевцева знает, что домашняя еда самая вкусная. Даже в XVII веке. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
9 сентября 2023 года. Иванна Ржевцева знает, что домашняя еда самая вкусная. Даже в XVII веке. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

— Хлебные крошки были самым популярным загустителем любых супов, смесей для фарширования мяса, — рассказывает реконструк тор Светлана Акимова. — Встречался, например, суп, где только бульон и хлебные крошки. И яйцо добавляли, чтобы все это схватилось. Любили еще есть много зелени. Особенно лебеду. Она была культурным растением до того, как появился шпинат. Это была одна из первых трав, которую можно было поесть в холодный июнь. Супы и каши знакомы любому жителю нашей страны. Этим никого не удивишь. Удивили нас историей про другой, казалось бы, обыденный продукт — молоко.

— Миндальное молоко было одним из самых популярных продуктов в пост в Средневековье, — продолжает Светлана Акимова. — Мы думаем, что это что-то модное и современное. На самом деле оно было очень распространено в монастырях, для варки каши и соусов во время поста. Миндаля тогда было очень много, особенно в Испании.

Узнать много нового на фестивале можно было не только о разнообразной еде, но и о жизни наших предков.

— Вы могли заметить на моем поясе небольшой нож, — говорит Ольга Бахарива, член клуба «РадогостЪ», вынимая клинок из ножен. — Раньше любой свободный человек носил с собой оружие. Нет ножа на поясе — значит, ты раб. Отведав солдатский паек, гости фестиваля могли облачиться в рыцарскую броню и поучаствовать в дуэли на мечах или шпагах. А любители дальнего боя — взять лук или винтовку Мосина и пострелять по мишеням.

Новости партнеров