История России в тарелке
ДЛЯ УМА
Увидеть живьем участников телешоу «МастерШеф», получить от них дельный совет или посмотреть мастер-класс от шеф-поваров лучших ресторанов и даже послушать лекции об истории русской кухни можно было прямо на площади перед ЦУМом.
Все мастер-классы я не осилила, хотя, мне кажется, там были и такие люди, но все же узнала много интересного. Например, всегда было любопытно, почему супчик, подаваемый в булке не протекает. Оказывается, просто не успевает. Но если не съесть его за 15 минут – булка промокнет. Этот и другие секреты раскрыл в своем мастер-классе Сергей Милянчик, кулинарный блогер и финалист проекта «МастерШеф». Позиция Сергея – создавать блюда, которые можно приготовить на обычной кухне из обычных продуктов, продаваемых в любом супермаркете. Поэтому его советы были крайне практичны и применимы.
Немало исторических фактов узнала я из лекции историка и кулинара Павла Сюткина.
Например, в допетровскую эпоху наши предки ели кислый хлеб. Его вкус был настолько специфическим, что иностранцы удивлялись – как это русские «уксус едят». Наверное, современный житель России тоже не смог бы его есть.
Павел Сюткин рассказал и о том, что русская кухня включает в себя целый ряд продуктов, нехарактерных для других народов, – гречка, кислое молоко, икра. Есть продукты, которые вообще нигде не используется. Например, репа. Только на Руси она была поистине национальным овощем. До середины XIX века она играла ту же роль в нашем в рационе, которую играет теперь картофель. Для себя лично я репу открыла в прошлом году, и теперь постоянно прошу привозить ее мне под заказ в овощном ларьке на ближайшем рынке. Так что в Москве ее достать не так уж сложно. А научившись ее готовить, я искренне недоумеваю, как же мы могли ее, ароматную, променять на картофель.
Человек-огонь Кирилл Готовцев устроил настоящее зрелище во время приготовления своего загадочного «Чао и Бао по-русски». Свои блюда с разными видами мяса он готовил ярко и очень по-мужски, закидывая ингредиенты на пылающую сковороду. Правда я так и не поняла, кто же был Бао, а кто Чао, но моя порция блюда с уткой мне понравилась.
ДЛЯ ДУШИ
Музыка и душевные песни о Москве на фестивале звучали практически все время, лишь прерываясь на конкурсы с вопросами об истории города и страны. Победителям дарили приятные сувениры, наклейки, значки. А победителям фотографий в Сети с хештегом #lgzmoscow дарили футболки.
А одним из самых душевных подарков стал концерт в рамках проекта «Вечер пятницы». Каждую пятницу лета c 19.00 до 22.00 здесь выступают музыканты самых разных жанров и направлений. А 13 июня на Кузнецком Мосту прошел концерт на фольклорно-экспериментальную тематику. Здесь звучали сочетания народной русской музыки с современными и экспериментальными направлениями. Фольклорные мотивы переплетались с ритмами дабстепа, джаз-фанка, R’n’B, латино и транса.
Жару всем задали группы «Живая вода», Folk Beat RF и «Тесто». Умело сочетая живые голоса, электронные ритмы и нестандартные аранжировки, музыканты создали неповторимое звучание, сохраняя атмосферу фольклорной музыки.
ДЛЯ ТЕЛА
И, конечно, как же не насладиться национальной русской пищей. Представьте: прямо посреди улицы стоит печь, призывающая попробовать пироги с омулем или жеребятиной, а можно с сыром или ягодами. Кстати, «печная культура» хоть и имела распространение за рубежом, но нигде, кроме Руси, не приобрела столь высокое распространение, с ее уникальным режимом длительного многочасового томления при относительно низкой температуре.
Среди многообразия табличек меня слегка обескуражили надписи «Мороженое на бородинском хлебе» и «Гамбургер с няней». Оказалось, никто не собирается есть няню и прочих работниц воспитательного труда. Просто это старорусское блюдо, известное со времен существования Киевской Руси. В данном варианте бараньими потрохами, белыми грибами и гречневой кашей наполнялась колбаска, которая и выполняла роль сосиски в хот-доге.
А из напитков тут в ходу морсы и, конечно же, квас. Помимо готовых блюд на фестивале можно было купить массу продуктов со всех уголков нашей страны. Для любителей дикой рыбы: сиг и чир с Таймыра, щука и подлещик из Ярославской области. Омуль байкальский и царица сибирских рек нельма в картонной короне. Хоть я несколько лет и жила в Сибири, но с ней так и не была знакома, а здесь, пожалуйста, покупай и знакомься.
Мясной ассортимент здесь тоже привезен со всей России и братских республик, от Татарстана до Якутии. Купить можно хоть пельмени из оленя, хоть кролика, хоть цесарку и уж, конечно, гуся и баранину.
А я как любитель сладостей прикупила себе Белевской ароматной натуральной пастилы из антоновских яблок.