Какого вкуса был чудесный воргунок
Авторская колонка обозревателя Ольги Кузьминой:
Прабабушка, прожившая без малого век, говорила мне, что в достославные времена в Москве у частных домов непременно сажали хоть одну яблоню: яблоки тут всегда невероятно ценили. Ну а за выращенные «царьяблоки» — самые крупные, целые, наливные, без единой «помарочки», — в начале XIX века давали аж по серебряному рублю за штуку! По реестру, до революции в Москве росло не менее ста сортов яблок, но большинство их названий сейчас не скажет нам ничего, не возбудит воспоминаний ни о вкусе, ни об аромате: титовское расписное, бравинское, воргунок, высотское, тюльпанное и особо ценимая москвичами плодовитка... Их хранили, высушивая, пересыпая овсом, окуривая и перекладывая соломой, мочили в бочках, квасили с солодковым корнем — словом, делали все, чтобы продлить наслаждение любимым фруктом.
Постепенно сады вытеснили дома — кипеннобелое цветение яблонь по весне стало усладой уже не центра, а окраин — сместилось в Нагатино и Коломенское.
Но нет-нет да и встретишь в центре старую, много разного повидавшую яблоню. И подумаешь — хорошо, что возрождают эту традицию.