Камил Гаджиев: Надо вернуть болельщиков к экранам

Камил Гаджиев во время совместной онлайн-конференции перед турниром памяти Абдулманапа Нурмагомедова, 2021 год. Фото: Владимир Трефилов, РиаНовости

10 ноября пройдет турнир по смешанным единоборствам. Среди его организаторов — Камил Гаджиев, спортивный функционер, общественный деятель, медиаменеджер. А еще мастер спорта международного класса по джиуджитсу, мастер спорта по самбо, тренер высшей категории по самбо.

Камил Гаджиев — незаурядная личность. Окончив школу с золотой медалью, он позже стал победителем Кубка мира по джиу-джитсу и чемпионом Москвы по боевому самбо.

— Камил, что вам дал спорт?

— В первую очередь он научил меня общаться с людьми и находиться в коллективе. Уверен, что любому человеку спорт дает много полезного.

— Юноша окончил школу с золотой медалью, вырос в интеллигентной семье. Почему выбрали не шахматы, а суровые единоборства?

— Тут все гораздо проще. В моем случае первый фактор — логистический. У нас в районе абсолютно все занимались единоборствами. На севере Москвы, например, было много хоккейных школ: ЦСКА, «Динамо». У нас их не было. Не было и футбольной школы, как, например, в районе «Лужников» или в Чертанове. А были «Самбо-70» и гостиница «Салют», где была секция карате. Это сейчас моя жизнь связана с ЦАО, а вырос я совсем не в центре столицы. Ну и второй фактор — период нашего взросления, становления. Самыми популярными людьми в то время кто был? Герои остросюжетных боевиков, которые дрались. Жан-Клод Ван Дамм для нас и был главный супергерой. Я и подумал, что я хочу быть таким же.

Камил Гаджиев (справа) проводит мастер-класс с юными спортсменами из Луганска, 2022 год. Фото: Максим Захаров, РиаНовости

— А что сказал папа-профессор?

— Ну папа хоть и профессор, но профессор-дагестанец (улыбается). Он человек, неравнодушный к спорту. Поэтому он к этому относился очень спокойно.

— Вам недавно исполнилось 45 лет. Итоги подводить рано, а вот жизненные принципы и цели вполне очевидны. Скажите, что для вас главное в жизни?

— Ничего нет важнее семейных ценностей. Под словами «семейные ценности» я подразумеваю широкое понятие: взаимоотношения с родителями, детьми, женой. Все в мире крутится вокруг семейных ценностей.

— Расскажите о своей семье.

— Со своей женой я познакомился в московском дворе. Мы недалеко друг от друга жили. Просто встретились на улице и со временем поняли, что у нас есть много общих взглядов на жизнь. Система воспитания у нас похожа, поскольку моя жена из татарской семьи. Потом в этой московской семье родились четверо детей. Все пошли учиться в «Самбо-70». Один сын серьезно занимается хоккеем в спортивной школе «Динамо».

—В любой семье главный или мама, или папа. У вас как?

— У нас папа главный. Вернее, так — папа главный, а мама «рулит», то есть ключевые моменты развития определяю я, а супруга их воплощает. И на мой взгляд это сегодня оптимальный рецепт теплого семейного существования. Семейная жизнь — это всегда поиск компромисса. Мы должны слышать друг друга, и тогда все будет хорошо! Мы вместе уже 24 года, и я абсолютно счастлив в семейной жизни.

— Гаджиева-спортсмена знают, наверное, все. Но есть и другие вещи, которыми вы занимаетесь, другие стороны вашей жизни, о которых знают немногие. Я сейчас говорю про Гаджиева-медиафункционера.

— Знаете, к юбилею у меня сложилось ощущение, что в трудовой деятельности я «только начал». Мне кажется, что во мне достаточно энергии и интереса к жизни, чтобы сказать, что я нахожусь в поиске новых проектов для себя. Я начал понимать оптимальный баланс, гармонию между всеми своими занятиями, будь то спорт, бизнес, общественная работа. Например, одно сегодня меня вдохновляет, несмотря на то что второе меня сегодня расстроило.

На презентации экипировки в Таиланде, 2014 год. Фото: Photoxpress

— И наверняка у вас много планов. Можно что-то рассекретить?

— Секретов нет. В условиях, когда наш российский спорт практически не представлен на мировой арене, необходимо придумывать форматы, при которых, во-первых, наши спортсмены будут с кем-то соревноваться, а во-вторых, сделать так, чтобы нашему российскому зрителю интересно было за этим наблюдать.

— А подробнее?

— Сейчас мы занимаемся анализом ситуации. Придумать международный формат ? Да нет проблем! Завтра мы в России можем соревнования по любому виду спорта провести, пригласить туда иностранцев и сказать: «Все нормально, мы соревнуемся в международном формате!» Хотя это тоже непросто, но все уже поняли, что это делать можно. Другой вопрос, что наш зритель привык болеть за наших на олимпиадах, на самых массовых чемпионатах мира. По хоккею, футболу, биатлону, фигурному катанию. Вот из всех популярных видов спорта наш зритель сегодня может комфортно болеть только за российских теннисистов, которые каким-то чудом еще играют в мировой серии. А остального нет, и надо предложить людям формат, который их заинтересует. Умар Назарович Кремлев (президент Международной ассоциации любительского бокса. — «МЦ») организовал чемпионат мира по боксу. Это очень круто — сделать в таком формате чемпионат по одному из древнейших видов спорта, где наши спортсмены не потеряли своей атрибутики. То есть он одну задачу решил блестяще. Но мне кажется, что со второй задачей мы справились лишь отчасти.

— С какой?

—Мы не усадили всех россиян у экранов телевизоров, чтобы они массово за этим чемпионатом мира следили. Не было такого всенародного увлечения, как это бывает в период Олимпийских игр, когда вся страна прильнула бы к экранам.

— Звучит как фантастика.

— Отчасти да. Но мой план таков: открыть новых звезд, провести какие-то соревнования — это само собой. Это я в любом случае сделаю. Но хочется придумать что-нибудь совершенно другое, чтобы потом можно было сказать: «А вот помните, в 2023-м началась новая веха в развитии этих историй?» Вот за это хочется побороться. И я верю в то, что я смогу сделать в этом направлении большие шаги. Я не уверен, что сработаю так, как себе это представляю, потому что далеко не все, к сожалению, здесь будет зависеть от меня. Но мы сделаем форматы, при которых часть людей, спортивных болельщиков, мы заинтересуем. Ведь многие хотели бы вернуться к экранам телевизоров. А сейчас я не вижу того, что людей мотивирует все время держать включенным спортивный канал.

Луганск. Камил Гаджиев в ДЮСШ проводит тренировку, 2022 год. Фото: Максим Захаров, РиаНовости

— Вы оптимистично настроены.

— Знаете, почему я считаю, что это возможно? Помните, в 2021 году состоялся поединок между Владимиром Минеевым и Магомедом Исмаиловым? Это был пример созданного от начала и до конца внутри страны проекта, который у нас в стране родился, развился и в конце дал беспрецедентные рейтинги. Конечно, бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором никто не переплюнет по российским ожиданиям, но это пример того, что и в России можно сделать что-то, чего люди будут просто ждать. Получилось же. И я сейчас, после 13 лет работы в MMA (Mixed Martial Arts, англоязычная аббревиатура, обозначающая смешанные боевые искусства. — «МЦ»), пришел к тому, что я уже просто не хочу удивлять количеством событий.

— Проще говоря, Камил Гаджиев не хочет проводить бой ради боя?

— Абсолютно верно! Хочется делать то, что войдет в историю российского спорта!

— Говорите как настоящий патриот. Так любите родную страну и родной город?

— Именно! Я себя считаю москвичом в полном смысле слова, и не потому, что я тут родился. В Москве есть дорогие мне места, которые для меня много значат. Я всегда болел за московские команды: в хоккее — за «Динамо», в футболе — за «Спартак». Ну и теперь могу сказать объективно и без всякого квасного патриотизма, что, побывав во всех городах, которые называют лучшими городами мира — даже в Ванкувер меня несколько раз занесло, а он несколько лет подряд считался лучшим городом мира по разным показателям, — я ответственно заявляю, что Москва — лучший город в мире.

— Аргументируйте.

— Транспорт, здравоохранение, улицы, экономика, погода. Да, даже погода! И вот, складывая все это, утверждаю, что Москва — это лучший город Земли, а особенно центр города. Чистота, красота. А Новый Арбат для меня вообще стал местом постоянных прогулок и бизнеса. На второе место я бы поставил Нью-Йорк, который я тоже весь прошел вдоль и поперек.

Родился 25 июня 1978 года в Москве. Окончил с отличием общеобразовательную школу № 126. Лауреат премии «BOSS года — 2016» по версии журнала GQ, «Промоутер года» по версии телеканала «Боец». Награжден почетными грамотами Федерации самбо Москвы, Федерации хоккея России, ФСКН и МВД России, медалью ФСКН России.