Кареты для Золушки, или история о том, как проходит фестиваль гигантских тыкв в «Аптекарском огороде»
Эти гиганты могли быть настоящими каретами для Золушки, если бы фея-крестная по мановению волшебной палочки дотронулась до них. Вот только они стали частью выставки самых больших тыкв России, которая ждет гостей до 10 октября в Ботаническом саду Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова «Аптекарский огород». Корреспондент сайта газеты «Москва.Центр» лично убедилась в громадности этих ярких участников.
Исполинский «Рубен» и пышная «Менди», величественные «Жоржетта» и «Юлиана», «Василиса Клементьевна» и ее брат «Дормидонт Клементьевич» — это лишь часть имен конкурсантов, участвовавших во II Всероссийском чемпионате по выращиванию тыкв-гигантов в городе Ульяновск. После турнира 12 самый больших из них привезли на всеобщее обозрение в оранжерею «Аптекарского огорода».
На территории общественного пространства собралось много людей. Среди гостей был Александр Чусов. Именно он первым в стране стал культивировать сорта громадных тыкв. В 2017 году «тыквовод» вырастил свою первую рыжую «великаншу». Любитель-агроном и в этот раз решил выставить на показ свой урожай в Ботаническом саду МГУ.
— Я люблю выращивать растения. Особенно мне нравится все диковинное, — рассказал Александр Чусов, — Когда-то я увидел в сети фотографии гигантских тыкв и подумал, что это максимально необычно и захотел их вырастить.
После первого опыта культивирования, Александр подробно описал на личной странице в социальных сетях все этапы выращивания овоща-гиганта, после он связался с представителями «Аптекарского огорода» и предложил им представить 432 килограммовую тыкву для занесения ее в книгу рекордов России. Они, конечно, согласились. Постепенно у Александра начали появляться последователи. А фестиваль гигантских тыкв в ботаническом саду стал ежегодным. Сейчас его проводят уже в пятый раз.
В этом году на выставке можно лицезреть сразу четыре «великана», выращенных «тыквоводом-первопроходцем»: «Рубен», массой в 547 килограммов, занявший второе место на конкурсе в Ульяновске; «Менди», набравшая 531 килограмм; «Маруся» – 384 килограмма и «Апельсинка» – 348 килограммов.
Перед объективом камер посетители охотно позировали с необычными экспонатами. А создать такую немного наивную сказочную атмосферу помогли ведущие флористы страны под руководством чемпиона по флористике Андрея Филоненко.
Сфотографироваться со своей «Василисой Клементьевной» захотела и Оксана Варшавская. В этом году ее тыква впервые участвует в фестивале.
— Интересно наблюдать, как быстро растут тыквы, за день плод может набрать до десяти килограммов. Достаточно выйти утром, а там уже другая картина. И это так необычно и интересно – выращивать то, чего нет ни у кого. Например, в родном Сергиево-Посадском районе, таких гигантов не сажают, а в России этим занимаются единицы.
Начинание любительницы садоводства одобряют муж и дочь, которые в качестве группы поддержки приехали на выставку. На вопрос, собирается ли Оксана Варшавская и дальше участвовать в подобных конкурсах, она ответила утвердительно.
— У меня есть цель – побить свой личный рекорд. Первую тыкву я вырастила в 2021 году. Ее масса была около 100 килограммов. В этом году вес тыквы перевалил уже за 100 – тогда и появилось чувство азарта. Я подумала: может и 200 будет? Стала больше времени уделять уходу. И как результат — моя красавицы «Василиса Клементьевна» достигла 215 килограммов.
Оксана Варшавская уверена, что каждый дачник может вырастить такого гиганта, даже не имея огромного участка земли. Первостепенной задачей станет приобретение семян именно сорта «Атлантик». Искать их нужно у тех, кто уже имел опыт выращивания гигантских овощей. Вторым пунктом станет создание специальной территории. Следующий фактор – это удобрения, с большим количеством перегноя. И заключительным звеном станет обильный полив.
После рассказов, посетители заполнили кулуары в «Выставочной оранжерее». Все взгляды были прикованы к «Василисе Клементьевне» и «Дормидонту Клементьевичу». Садоводы Оксана Варшавская и Ольга Пимкина надрезали гигантские плоды. Все семечки, которые проросли внутри тыквы, супруги собрали для посадки урожая в следующем году, а также поделились ими с гостями.
Частями же осенних плодов поделились с присутствующими. Корреспонденту сайта газеты «Москва.Центр» тоже достался кусочек. В прохладную погоду всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Осенью можно приготовить блюда из сезонных овощей, в нашем случае — из тыквы. Предлагаем вниманию читателей два простых и вкусных рецепта.
Тыквенные оладьи
- Тыква — 500 грамм.
- Мука — 30 грамм.
- Яйца — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной или средней терке. Оставьте на 10 минут, затем осторожно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Тертую тыкву переложите в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к тертой тыкве в миску. Всыпьте муку, соль, ванильный сахар и щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В сковороде нагрейте небольшое количество масла. Получившееся тесто для оладий выкладывайте порциями ложкой и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Тыквенный суп
- Тыква — 400 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Молоко — 200 миллилитров.
- Масло сливочное — 20 грамм.
- Петрушка — по вкусу.
- Сливки 35% — по вкусу.
- Хлеб белый — по вкусу.
- Лук измельчите, тыкву нарежьте кубиками.
- На сливочном масле слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву, посолите, добавьте приправу и потушите с добавлением небольшого количества воды. Примерно 20 минут.
- Готовую тыкву переложите в блендер и измельчите. Добавьте горячее молоко. И еще раз пробейте блендером.
- Перелейте в кастрюльку и прогрейте, но не доводите до кипения.
- Разлейте по тарелкам, добавьте сухарики и сметану или жирные сливки, украсьте зеленью петрушки.