Кареты для Золушки, или история о том, как проходит фестиваль гигантских тыкв в «Аптекарском огороде»

Выставка тыкв-гигантов в «Аптекарском огороде». Фото: Анна Галкина
Выставка тыкв-гигантов в «Аптекарском огороде». Фото: Анна Галкина

Эти гиганты могли быть настоящими каретами для Золушки, если бы фея-крестная по мановению волшебной палочки дотронулась до них. Вот только они стали частью выставки самых больших тыкв России, которая ждет гостей до 10 октября в Ботаническом саду Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова «Аптекарский огород». Корреспондент сайта газеты «Москва.Центр» лично убедилась в громадности этих ярких участников. 

Исполинский «Рубен» и пышная «Менди», величественные «Жоржетта» и «Юлиана», «Василиса Клементьевна» и ее брат «Дормидонт Клементьевич» — это лишь часть имен конкурсантов, участвовавших во II Всероссийском чемпионате по выращиванию тыкв-гигантов в городе Ульяновск. После турнира 12 самый больших из них привезли на всеобщее обозрение в оранжерею «Аптекарского огорода».

Александр Чусов вместе со своей тыквой-гигантом «Рубеном» массой в 547 килограмм. Фото: Анна Галкина
Александр Чусов вместе со своей тыквой-гигантом «Рубен» массой в 547 килограмм. Фото: Анна Галкина

На территории общественного пространства собралось много людей. Среди гостей был Александр Чусов. Именно он первым в стране стал культивировать сорта громадных тыкв. В 2017 году «тыквовод» вырастил свою первую рыжую «великаншу». Любитель-агроном и в этот раз решил выставить на показ свой урожай в Ботаническом саду МГУ.

— Я люблю выращивать растения. Особенно мне нравится все диковинное, — рассказал Александр Чусов, — Когда-то я увидел в сети фотографии гигантских тыкв и подумал, что это максимально необычно и захотел их вырастить.

После первого опыта культивирования, Александр подробно описал на личной странице в социальных сетях все этапы выращивания овоща-гиганта, после он связался с представителями «Аптекарского огорода» и предложил им представить 432 килограммовую тыкву для занесения ее в книгу рекордов России. Они, конечно, согласились. Постепенно у Александра начали появляться последователи. А фестиваль гигантских тыкв в ботаническом саду стал ежегодным.  Сейчас его проводят уже в пятый раз.

В этом году на выставке можно лицезреть сразу четыре «великана», выращенных «тыквоводом-первопроходцем»: «Рубен», массой в 547 килограммов, занявший второе место на конкурсе в Ульяновске; «Менди», набравшая 531 килограмм; «Маруся» – 384 килограмма  и «Апельсинка» – 348 килограммов.

Перед объективом камер посетители охотно позировали с необычными экспонатами. А создать такую немного наивную сказочную атмосферу помогли ведущие флористы страны под руководством чемпиона по флористике Андрея Филоненко.

Оксана Варшавская позирует рядом со своей тыквой «Василисой Клементьевной». Фото: Анна Галкина
Оксана Варшавская позирует рядом со своей тыквой «Василисой Клементьевной». Фото: Анна Галкина

Сфотографироваться со своей «Василисой Клементьевной» захотела и Оксана Варшавская. В этом году ее тыква впервые участвует в фестивале.

— Интересно наблюдать, как быстро растут тыквы, за день плод может набрать до десяти килограммов. Достаточно выйти утром, а там уже другая картина. И это так необычно и интересно – выращивать то, чего нет ни у кого. Например, в родном Сергиево-Посадском районе, таких гигантов не сажают, а в России этим занимаются единицы.

Начинание любительницы садоводства одобряют муж и дочь, которые в качестве группы поддержки приехали на выставку. На вопрос, собирается ли Оксана Варшавская и дальше участвовать в подобных конкурсах, она ответила утвердительно.

— У меня есть цель – побить свой личный рекорд. Первую тыкву я вырастила в 2021 году. Ее масса была около 100 килограммов. В этом году вес тыквы перевалил уже за 100 – тогда и появилось чувство азарта. Я подумала: может и 200 будет? Стала больше времени уделять уходу. И как результат — моя красавицы «Василиса Клементьевна» достигла 215 килограммов.

Для посетителей оформили атмосферные фотозоны. Фото: Анна Галкина
Для посетителей оформили атмосферные фотозоны. Фото: Анна Галкина

Оксана Варшавская уверена, что каждый дачник может вырастить такого гиганта, даже не имея огромного участка земли. Первостепенной задачей станет приобретение семян именно сорта «Атлантик». Искать их нужно у тех, кто уже имел опыт выращивания гигантских овощей. Вторым пунктом станет создание специальной территории. Следующий фактор – это удобрения, с большим количеством перегноя. И заключительным звеном станет обильный полив.

После рассказов, посетители заполнили кулуары в «Выставочной оранжерее». Все взгляды были прикованы к «Василисе Клементьевне» и «Дормидонту Клементьевичу». Садоводы Оксана Варшавская и Ольга Пимкина надрезали гигантские плоды. Все семечки, которые проросли внутри тыквы, супруги собрали для посадки урожая в следующем году, а также поделились ими с гостями.

Частями же осенних плодов поделились с присутствующими. Корреспонденту сайта газеты «Москва.Центр» тоже достался кусочек. В прохладную погоду всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным. Осенью можно приготовить блюда из сезонных овощей, в нашем случае — из тыквы. Предлагаем вниманию читателей два простых и вкусных рецепта.

Тыквенные оладьи

Юная москвичка Тая Чупак получила заветный ломоть тыквы. Фото: Анна Галкина
Юная москвичка Тая Чупак получила заветный ломоть тыквы. Фото: Анна Галкин
  • Тыква — 500 грамм.
  • Мука — 30 грамм.
  • Яйца — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной или средней терке. Оставьте на 10 минут, затем осторожно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Тертую тыкву переложите в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к тертой тыкве в миску. Всыпьте муку, соль, ванильный сахар и щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. В сковороде нагрейте небольшое количество масла. Получившееся тесто для оладий выкладывайте порциями ложкой и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
  4. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Тыквенный суп

  • Тыква — 400 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Молоко — 200 миллилитров.
  • Масло сливочное — 20 грамм.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Сливки 35% — по вкусу.
  • Хлеб белый — по вкусу.
  1. Лук измельчите, тыкву нарежьте кубиками.
  2. На сливочном масле слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву, посолите, добавьте приправу и потушите с добавлением небольшого количества воды. Примерно 20 минут.
  3. Готовую тыкву переложите в блендер и измельчите. Добавьте горячее молоко. И еще раз пробейте блендером.
  4. Перелейте в кастрюльку и прогрейте, но не доводите до кипения.
  5. Разлейте по тарелкам, добавьте сухарики и сметану или жирные сливки, украсьте зеленью петрушки.
Новости партнеров