Китайский повар мечтает о шапке-ушанке
Китайский повар Чжан Сяньчэн живет в центре Москвы уже почти 15 лет и работает в одном из лучших ресторанов. «МЦ» узнала подробности его столичного быта.
- Почему вы решили осесть в Москве?
- Я детства интересовался культурой и бытом России — хотелось познакомиться с ними ближе.
- А русские блюда готовить умеете?
- Если честно, то могу лепить только пельмени. Остальное не пробовал. А мое любимое русское блюдо — солянка.
- Есть ли какое-либо русское блюдо, которое напоминает что-то из китайской кухни?
- Конечно, это дим-самы, они похожи на русские пельмени. Хотя дим-самы готовятся на пару, в отличие от пельменей. Но у дим-самов все-таки выбор начинок значительно больше.
- Признайтесь, у вас какая-то частичка родины в Москве есть? То есть, может, квартира оформлена в китайском стиле?
- Попали в точку. Моя квартира полностью оформлена в китайском традиционном стиле. Но когда я буду обратно возвращаться на родину, обязательно куплю шапку-ушанку. В память о так полюбившейся Москве. Давно мечтал, но както до сих пор не пришлось. И навсегда запомню поразительное русское гостеприимство.
Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».