Коллекция футбольных воспоминаний

23 июня 2023 года. Граундспоттер, коллекционер пустых стадионов и ярких воспоминаний Максим Малец на территории жемчужины своей коллекции — стадионе «Лужники». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Ровно 10 лет назад на реконструкцию перед чемпионатом мира по футболу закрылась главная арена страны — стадион «Лужники». Ведь именно он должен был стать центральной площадкой футбольного действа в России. Сегодня стадион является не только местом проведения спортивных баталий, но и вожделенным объектом необычных коллекционеров, которые занимаются граундспоттингом.

Граундспоттинг — это коллекционирование пустых стадионов. Он включает в себя осмотр «пустого» стадиона, т. е. без проходящей на нем в этот момент игры. Корреспондент «МЦ» встретился с одним из таких счастливцев. У Максима Малеца в его коллекции одним из дорогих «экспонатов» является стадион «Лужники».

— Максим, расскажите, что за зверь такой — граундспоттинг? Как вывообще пришли к такому оригинальному хобби?

— Более 15 лет назад я увлекся коллекционированием спортивных значков. Сначала покупал их перед играми в «Лужниках», но спустя несколько лет приятель привез мне несколько значков из Европы, купленных в официальных магазинах у стадионов. Сравнив «настоящие» с теми, что есть в коллекции, я понял: буду собирать только официальные, поскольку их качество было не в пример выше. А так как фирменные магазины команд чаще всего находятся на спортивных аренах, то по приезде в город шел туда.

— От значков — к аренам?

— Да, именно так я и пришел к «коллекционированию» стадионов. Одно хобби плавно переросло в другое. Но тогда я не знал, что это хобби так мудрено называется. Сейчас я задался целью собрать как минимум по одному такому значку из каждой страны мира. На данный момент у меня около 1000 экспонатов из 70 стран. Со временем стал собирать значки и по другим видам спорта, в том числе редким, национальным. А всерьез я увлекся граундспоттингом в 2018 году, и первый мой стадион — «Труд» в Подольске.

— Вашу коллекцию нельзя пощупать, ведь она, по сути, не материальна — выходит, вы коллекционируете воспоминания?

— Да, ведь самое главное — это память. Для меня нет ничего лучше в жизни, чем путешествия по странам и воспоминания о них.

— Сколько же в вашей коллекции стадионов? И какая доля из них российских?

— Уже пройден рубеж в 100 стадионов, но российских в моей коллекции всего 20 процентов, поскольку всегда больше предпочитал Европу. Россию держал всегда в уме, и мне казалось, что это всегда проще сделать потом, поскольку это дома. Но теперь мой взор максимально направлен на российские арены. Кстати, юбилейным, 100-м стадионом в моей коллекции стал стадион «Спартак» в Щелкове. Оказывается, на этом поле играли и Эдуард Стрельцов, и Лев Яшин. Был я на стадионах в Кемерове, Астрахани, Туле, Саранске. А вот в Санкт-Петербурге был лишь однажды, но главную арену оставил на следующий раз. Выделю для нее отдельный день. Скоро лечу впервые в Турцию, где предстоит побывать на самых крупных стадионах Анталийского побережья.

— Что из своей коллекции вы бы отметили? И почему?

— Пожалуй, стадион «Корнелья-Эль Прат» в Барселоне. Это арена команды «Эспаньол». Прокатившись туда впервые, я был поражен стаей зеленых попугаев, живущих в пальмах прямо у арены. В стене этого стадиона похоронены самые преданные болельщики команды.

Из российских выделю «Динамо». И конечно, «Лужники», о которых пойдет отдельный разговор. А «Динамо» — это уникальный стадион, сам он уютный и очень старый, с особой историей. Несмотря на то, что это вновь отстроенное сооружение, он и сегодня хранит ауру той легендарной команды Льва Яшина.

— Итак, а что же «Лужники»?

— Эта арена мне дорога многим. Например, отмороженным носом 4 ноября 1998 года на матче Лиги чемпионов «Спартак» — «Интер» (Милан), когда я, придя в мороз в летних кроссовках, грелся в туалете «Лужников». А вот на реконструированный стадион удалось попасть только в этом году на игру «Торпедо» — «Спартак».

— Да и место это в центре Москвы знаковое...

— И Центральный округ дорог мне. Я ведь вырос в коммунальной квартире на Гоголевском бульваре. Кстати, буквально в двухстах метрах оттуда, в Нащокинском переулке, в ЖСК «Советский писатель» с 18 февраля 1934 года до самой смерти жил Михаил Афанасьевич Булгаков. Ну и, конечно, мое увлечение отсюда. Я всегда болел за «Спартак» и постоянно посещал «Лужники» с друзьями. Не могу не отметить старый стадион «Красная Пресня» возле здания правительства, где играл «Асмарал» под руководством великого Константина Бескова.

— Думаю, такое хобби, как граундспоттинг, не все поймут, ведь даже слово такое далеко не каждому известно. По сути, это коллекция ваших воспоминаний. В чем все-таки его польза?

— Знаете, мне в детстве было важно, чтобы у меня была футбольная форма, бутсы, мяч... Но если всем детям, например, проводить экскурсии на стадионы, чтобы у каждого ребенка была возможность побывать на такой арене и услышать: «Будешь стараться — станешь играть на этом стадионе и забивать голы!», то, возможно, отношение к футболу у ребят было бы более ясным. Ведь если ребенок будет мечтать сыграть на огромной арене «Лужников» и побывает там в раннем возрасте, то уже совсем другая история может сложиться у юного футболиста.

КСТАТИ

Существует и граундхоппинг — это тоже коллекционирование стадионов. Но граундхопперы, в отличие от граундспоттеров, «собирают» стадионы во время соревнований и матчей.