Опрос

24 ноября 1927 года в Тверском районе открыли Первый государственный театр оперетты в России. Как на сегодняшний день называется культурное учреждение?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Константин Ивлев: Перед кулинарным конкурсом сажусь на диету

Шеф-повар, ресторатор и телеведущий Константин Ивлев предпочитает простую еду с непростой подачей. Фото: IVLEVGROUP
Шеф-повар, ресторатор и телеведущий Константин Ивлев предпочитает простую еду с непростой подачей. Фото: IVLEVGROUP
Шеф-повар, ресторатор и телеведущий Константин Ивлев предпочитает простую еду с непростой подачей. Фото: IVLEVGROUP

Как из сотен блюд для новогоднего стола выбрать лучшее? В начале декабря эту непростую задачу предстоит решить самому бескомпромиссному шефповару России — телеведущему Константину Ивлеву. Ведь он создатель и главный судья III Всероссийского кулинарного конкурса, который стартовал 15 ноября при поддержке префектуры Центрального округа.

В интервью «МЦ» Ивлев раскрыл секрет идеального оливье и объяснил, что делает блюда необычными.

— Константин, выявляетесь создателем и организатором III Всероссийского конкурса на лучшее блюдо для новогоднего стола. Как возникла эта идея?

— Когда в ноябре начинают появляться сезонные мандарины, это говорит о том, что наступает сказочная предновогодняя пора. И каждая хозяйка начинает придумывать, что бы такого приготовить. Мы же и пьем одно и то же, и едим, и смотрим... А хочется разнообразия! И мы идем в интернет в поисках чего-нибудь новенького. Но ничего не находим и вновь готовим оливье и сельдь под шубой. Я задумался: а кто в этом виноват? И понял: Дед Мороз! Когда мы поехали к нему на первый фестиваль, он сказал, что, конечно, можно готовить что-то новое, но лучше придерживаться традиций. И наш фестиваль в первую очередь — для того, чтобы хозяйки могли разнообразить и вкус, и подачу классических новогодних блюд.

— А вы собственное новогоднее меню уже продумываете?

— Конечно. Во-первых, некоторые продукты дешевле купить сейчас. Я традиционный человек: и оливье, и сельдь у меня на столе всегда есть, готовлю их лично. А вот остальные блюда… Я всем друзьям говорю: кто чего хочет, тот то и несет. Родион Газманов, например, приносит копченую рыбку. Что до моих коронных блюд, это баклажан с домашним сыром. Еще готовлю лосося в соусе терияки. Он и как закусочка хорошо идет, и как основное блюдо.

— 2 декабря в арт-кластере «Красный Октябрь» пройдет первый полуфинал, где участники представят фирменные салаты. Неужели все попробуете?

— Скажу больше: я попробую не только все, что принесут в Москве, но и в Костроме 4 декабря в финале конкурса! А потому уже третий сезон подряд я сижу перед конкурсом на диете. Конечно, я всегда пробую по чуть-чуть. Но бывают моменты, когда настолько вкусно, что могу съесть граммов по 200 этих салатов. Но обычно ограничиваюсь одной ложкой. А как по-другому? Я — оценщик, я в этом разбираюсь. Иначе было бы нечестно и фестиваль бы не вызывал такой народной любви и желания в нем участвовать.

— Может, дадите подсказку — что такого оригинального должно быть в салате, что бы вы присудили ему победу?

— Во-первых, он должен быть правильной нарезки. Во-вторых, по-новогоднему украшен, и третье — учитывая, что это всероссийский конкурс, хотелось бы, чтобы люди готовили, учитывая место проживания. Кто-то, например, делает оливье не с мясом или колбасой, а с дичью, с рыбой. Самое важное, чтобы была какая-то фишечка. И тогда этот салат запомнится.

— Участвовать в конкурсе будут и юные кулинары. Их станете судить так же строго и бескомпромиссно, как остальных?

— Само собой, будут какие-то поблажки. Конечно, мы понимаем, что где-то что-то помогут сделать родители, но принесет ребенок. Почему бы и нет? Я помню свой первый экзамен в кулинарном ПТУ, мне мама делала лимонное желе. Признаюсь сейчас! Получил пятерку.

— Префект Центрального округа Владимир Говердовский для москвичей — участников конкурса учредил номинацию «С любовью отЦАО». Как так получилось, что префектура стала партнером конкурса?

— Мы с префектом ЦАО знаем друг друга уже очень много лет. Однажды он заехал пообедать в ресторан, где я шефствовал, и ему понравилась еда. Он меня пригласил в зал, мы с ним познакомились. Потом я принял участие в акции префектуры: мы дарили бабушке плиту. И вот это желание помочь людям, делать добрые дела нас и привело к тому, что префектура ЦАО стала для нас партнером. Ведь что у политики, что у кулинарии желание одно: чтобы человек был счастлив и накормлен.

— А есть ли у вас какие-то места в центре Москвы, с которыми у вас связаны особенно теплые и «вкусные» воспоминания? Куда любите возвращаться?

— Я коренной москвич, и свой город обожаю, люблю наслаждаться прогулками по нашей шикарной Москве. Безумно люблю чебуречную «Дружба». Я сам родился на Чистых прудах, и раньше там было кафе «Белый лебедь», куда мы ходили. Само собой, есть в Москве такие местечки, куда я с большим удовольствием возвращаюсь, но, признаюсь честно, с точки зрения общепита таких мест практически нет, потому что все заведения прошли какую-то трансформацию. Новые тенденции, новые вкусы...

– В этом году конкурс проходит и в онлайне. Участники должны выложить в соцсети видеорецепт. Каковы критерии оценки блюд в такомформате?

— С точки зрения моего профессионализма, я почувствую и через экран, насколько салат правильно сделан. Вкусная еда и выглядит по-вкусному. Кроме того, этим условием, видеорецептами, мы расширяем границы, чтобы дать возможность каждому россиянину поучаствовать!

— Главных победителей конкурса вам предстоит выбрать в компании Деда Мороза и Снегурочки. Скажите, будучи ребенком, вы верили в Деда Мороза?

— Конечно, верил. Всегда загадывал побольше конфет и поменьше уроков. Да я до сих пор каждый год пишу на бумажке желание, сжигаю ее под бой курантов и выпиваю с шампанским! И каждый год у меня все сбывается. Просто не надо загадывать невозможного. Желания должны быть земными.

— Вы являетесь основателем «Новой Русской Кухни». В чем ее новизна?

— Я ее придумал в 2007 году. Она базируется на трех основных моментах. Использование только отечественного продукта. Имеется в виду основной продукт. Например, мини-голубцы из кролика под соусом из фуагра. Здесь основа — кролик, а то, что фуагра иностранная, — второстепенно. Дальше: использование современных технологий. То есть не натягивать курицу на кефирную бутылку и запекать, а применять и молекулярную кухню, смог-ганы, низкотемпературный способ приготовления. Ну и подача! Можно использовать бересту, хохлому, камни, шкатулки...

— Зрители ваших программ знают, что шеф-повар Ивлев любит бутерброд с колбасой, сосиски и яичницу. Дома предпочитаете готовить простую пищу или изысканные блюда?

— Я действительно люблю простую еду. Например, сегодня нам с женой готовил яичницу шакшука. Жирное блюдо с хлебасиком. Ну, с утра можно. Я готовлю просто, но не всегда просто подаю. Те же сосиски можно преподнести необычно!

— Константин, от лица редакции и жителей ЦАО поздравляем вас с наступающим Новым годом! Нашим читателям будет приятно услышать новогоднее поздравление от Шефа всея Руси…

—Хочу поздравить жителей ЦАО, пожелать любви, удачи, здоровья. Чтобы у каждого был свой Дед Мороз, который выполнял бы желания и дарил подарки.

СПРАВКА

Константин Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве. В ресторанном бизнесе с 1993 года. В 2007-м впервые появился на телевидении, что сделало его популярным во всей стране. Автор кулинарных книг, ведущий телешоу, амбассадор всероссийского проекта «Шеф в школе». В 2019 году стал обладателем премии ТЭФИ за лучшую развлекательную программу.

Новости партнеров