В Московском зоопарке регулярно появляется потомство у разных видов животных. А Вы знаете, детеныши каких видов родились за последнее время в зоопарке?

Константин Крюков: Меня с детства сравнивали с Пушкиным

Константин Крюков. Фото: Юрий Самолыго, ИТАР-ТАСС

Во вторник, 6 июня, будет праздноваться Пушкинский день. Корреспондент «МЦ» встретилась с актером Константином Крюковым, сыгравшим великого поэта в новом фильме «Спасти Пушкина».

В интервью «МЦ» Константин рассказал, что его объединяет с солнцем русской поэзии и почему он решился на эту роль.

- Константин, вы любили в детстве сказки Пушкина?

- Мама с раннего детства читала мне русскую литературу. Но в Европе, где мы жили, люди очень мало читают, а в школе нас вообще не нагружали литературой... Когда мы переехали в Москву, мне пришлось непросто — ведь я с трудом мог читать по-русски, а при этом здесь нас заставляли читать много. Тогда я ненавидел Пушкина. Не за его творчество, а потому что изза моих кудрей в Москве меня постоянно дразнили, кричали вслед: «Вон, маленький Пушкин идет». Меня это бесило, потому что я плохо понимал, кто такой Пушкин и почему меня с ним сравнивают.

- И все-таки когда предложили сыграть поэта в фильме «Спасти Пушкина», вы решились на эту роль?

- Когда я начал работать в кино и во мне все еще находили сходство с великим поэтом, как-то поймал себя на мысли: сыграть Пушкина было бы для меня честью, но для этого обязательно должен быть интересный ход. Про Пушкина много всего снято и не хотелось повторяться. Фильм «Спасти Пушкина» выделяется на этом фоне. Это фэнтези. Поэтому предложение меня заинтересовало.

- Ваша тетя Наталья Бондарчук сняла художественный фильм «Дуэль и смерть Пушкина», в котором поэта сыграл Сергей Безруков. Далеко не все приняли актера в этой роли. А вы не боялись попасть под шквал критики?

- Нет. Я изначально оказался в более мягких условиях, потому что наша история — комедийная. Мы же понимаем, что Пушкин не может оказаться в современной Москве и что все это фантазии. К тому же фильм получился добрый, со счастливым финалом. В нем поэт не погибает на дуэли. Конечно, в любом случае играть великого человека — очень ответственно.

- По сюжету Пушкин попадает в наше время. Если помечтать: какую эпоху выбрал бы Константин Крюков, если бы у него была такая возможность?

- Я бы выбрал эпоху и среду Хемингуэя и Фицджеральда. Очень люблю фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», в котором в одном месте встречаются гении: Хемингуэй, Фицджеральд, Дали, Пикассо, Гертруда Стайн. Хотелось бы оказаться в такой интересной компании.

- Пушкин рисовал, и вы рисуете, причем профессионально. Как вы оцениваете изобразительное творчество поэта?

- Я видел рисунки Пушкина. В романе Германа Гессе «Степной волк» о Моцарте говорится, что все, что создавал Моцарт, снисходило с небес. Точно такими же словами, по моему мнению, можно смело сказать и про Александра Сергеевича. Все, что он создавал, божественно.

- Действие фильма происходит в Москве. В каких местах оказывается ваш герой?

- Нам удалось снять все главные места Москвы, связанные с жизнью Пушкина. Снимали на Арбате, на Пушкинской площади. Охватили все пушкинские достопримечательности. Кстати, оказалось, что у нас с поэтом в столице одинаковые любимые места.

- Какие например?

- Я тоже люблю Арбат, Воздвиженку, Камергерский переулок. Не знаю, любил ли Пушкин Патриаршие пруды, но я это место очень люблю. В целом, на мой взгляд, походить в центре Москвы пешком, посидеть в кафе — просто прекрасно.

- А книги теперь читаете?

- Когда мы переехали в Москву, папа повел меня в книжный магазин на Новом Арбате, и мы купили много книг. Потом я сам уже стал туда ходить. И сейчас с удовольствием хожу покупать книги.

Константин Крюков родился 7 февраля 1985 года в Москве. Мать — актриса Елена Бондарчук, отец — доктор философских наук Виталий Крюков. Является внуком режиссера и актера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Детство провел в Швейцарии. Окончил с отличием художественную школу в Цюрихе. Выпускник американского института геммологии (геммология — наука о самоцветах) и филиала Московского государственного юридического университета. В кино снимается с 18 лет.