Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Консультация: Профилактические меры от бруцеллеза

Ольга Мошкова, главный государственный санитарный врач по ЦАО города Москвы
Ольга Мошкова, главный государственный санитарный врач по ЦАО города Москвы
Ольга Мошкова, главный государственный санитарный врач по ЦАО города Москвы
Ольга Мошкова

Ольга Мошкова, главный государственный санитарный врач по ЦАО города Москвы:

Ежегодно в России регистрируются заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных, который передается и людям. Это заболевание, склонное к хроническому течению, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но не продолжительный, через 3–5 лет возможно повторное заражение.

Основным источником бруцеллеза для людей являются сельскохозяйственные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются.

Заражение людей происходит в основном при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы.

Также заражение людей возможно при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных.

В Москве заболеваемость бруцеллезом носит завозной характер, регистрируется у москвичей, которые заразились при выезде на неблагополучные территории (наибольшее число заболевших бруцеллезом животных приходится на субъекты Северокавказского, Сибирского и Южного федеральных округов). В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

■ не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

■ не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;

■ молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Новости партнеров