Консультация: Профилактические меры от бруцеллеза
Ольга Мошкова, главный государственный санитарный врач по ЦАО города Москвы:
Ежегодно в России регистрируются заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных, который передается и людям. Это заболевание, склонное к хроническому течению, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но не продолжительный, через 3–5 лет возможно повторное заражение.
Основным источником бруцеллеза для людей являются сельскохозяйственные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются.
Заражение людей происходит в основном при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы.
Также заражение людей возможно при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных.
В Москве заболеваемость бруцеллезом носит завозной характер, регистрируется у москвичей, которые заразились при выезде на неблагополучные территории (наибольшее число заболевших бруцеллезом животных приходится на субъекты Северокавказского, Сибирского и Южного федеральных округов). В целях профилактики бруцеллеза необходимо:
■ не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
■ не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;
■ молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.