Краб помог завоевать победу

2 декабря 2021 года. Антон Азерников вышел в финал Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо. Фото: Анна Малакмадзе
2 декабря 2021 года. Антон Азерников вышел в финал Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Завершился III Всероссийский конкурс на лучшее новогоднее блюдо. Победителем в номинации «Самый лучший оливье» стал житель ЦАО Антон Азерников. Какие чувства испытывает автор лучшего во всей стране праздничного салата, «МЦ» узнал у него лично.

Финал конкурса проходил в славном городе Костроме, куда съехались талантливые кулинары со всей России. Волновались ли они? Конечно, их блюда должен был Ивлев — шеф-повар всея Руси.

А он, как известно, строг к поварам, хотя и справедлив. И если уж блюдо ему понравилось крывать не будет, ведь его любимое выражение: когда вкусно — тогда вкусно! Наш Антон Азерников перед выходом к жюри совсем не волновался, но на блюда других участников поглядывал.

Нет, в своем салате он не сомневался. Но у других поваров, как ему тогда показалось, салаты были украшены лучше.

Антон, что было в вашем оливье такого необычного, что победа досталась именно вам?

— Сложно сказать. На самом деле, там вариантов была масса. Кто-то приготовил салат с мясом, с семгой, с языком, с колбасой, курицей... А я приготовил с крабом и оказался единственным.

Видимо, потому и запомнился.

Это рецепт ваш авторский или же вы его где-то подсмотрели?

— Знаете, это традиционный новогодний салат нашей семьи. А придумал его мой отец.

То есть в вашей семье готовят мужчины?

— Наверное, сейчас женщины меня заклюют, но я считаю, что вкуснее готовят именно мужчины. Достаточно посмотреть на именитых шеф-поваров — в основном это представители сильной половины человечества. Я не спорю, обычную домашнюю еду женщины готовят вкуснее. Но если надо приготовить что-то необыкновенное, например блюдо к праздничному столу, то это лучше доверить мужчине.

И как к такому подходу относятся женщины в вашей семье?

— Я пока не женат, но моя мама, например, — совершенно спокойно. У нас есть традиция: мы обязательно на новогодние праздники собираемся за большим праздничным столом и к приготовлению блюд все прикладывают руки. Нет такого, что кто-то стоит в стороне и потом только ест. Просто есть некоторое разделение обязанностей. Если что-то надо приготовить на огне, то это делаем либо отец, либо я. Если готовим традиционную утку или гуся запеченного, то это тоже мужская история. А закуски, салатики у нас готовят женщины.

Вы непрофессиональный повар. Волновались на конкурсе?

— Знаете, вот как ни странно, ни я, ни, как мне показалось, большинство участников не волновались. Это же конкурс для любителей, и на тебе нет огромного груза ответственности.

Просто приятное времяпрепровождение среди людей, которые увлечены приготовлением. Там была скорее праздничная атмосфера, чем соревновательная.

А в момент, когда настала ваша очередь вынести на суд Ивлева оливье, тоже не волновались?

—Нет. Ну что такого могло случиться со мной там страшного? Наоборот, когда он попробовал мой салат, то дал мне совет. Он как профессионал считает, что в блюде с крабом не должно быть картошки. Ну это же не замечание, не претензия. Это просто совет опытного человека.

А по его лицу вы смогли сразу понять — нравится ли ему ваш оливье или нет? Да. По нему это всегда видно.

— Он так приподнял брови и с большой заинтересованностью слушал мой рассказ о том, как я делаю этот салат. Ему очень понравилось, что я использовал краба. А еще он обратил внимание на то, как я украсил блюдо, и спросил, не являюсь ли я профессиональным поваром.

Как украсить салат, мне посоветовал мой товарищ, который как раз — шеф-повар. И есть моменты, которых простой кулинар не знает. А я и подавно, ведь я системный аналитик по первому образованию и специалист по информационной безопасности по второму.

Что помимо победы дало вам участие в конкурсе?

— В соцсетях так широко освещалось это событие, что ко мне стало поступать много вопросов. Люди интересовались, откуда появился рецепт, как я готовил, украшал. И родилась идея организовать мастер-классы, где я буду рассказывать тонкости приготовления и украшения. Ведь украсить блюдо — тоже искусство.

Антон, а с нашими читателями вы поделитесь рецептом вашего оливье победителя?

— Конечно! На самом деле все просто. Вместо мяса или курицы надо добавить мясо краба. Не палочки! Ни в коем случае. А именно мясо. Плюс я использую не майонез в чистом виде, а смесь 50 на 50 с 10-процентной сметаной, это добавляет свежесть и кислинку. Вместо соленых огурцов я положил малосольные, потому что они тоже добавляют своеобразную свежесть салату. Вот и все секреты!