В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Крепостной гений с улицы Волхонка

Над «Автопортретом с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль» Тропинин работал в 1844 году

В конце марта исполнилось 240 лет со дня рождения изумительного российского портретист.

Уникальный художник создал более 3000 полотен. Каждое из них — гимн самобытности и индивидуальности человека. Перепутать Тропинина нельзя ни с кем.

Вася Тропинин родился под Новгородом, в селе Карпово, 30 марта 1776 года.

Выдавая дочь замуж за военачальника Моркова, граф Антон Сергеевич Миних в качестве приданого простился со всеми карповскими крепостными. Так Вася стал «московским». Андрея Ивановича, Васиного отца, поставили старостой — для пригляда за остальными, и вскоре выдали ему вольную. За это, конечно же, возненавидели его люто. Но тягаться со старостой было трудно, а вот маленькому Васе из-за отцовской должности доставалось изрядно — его часто шпыняли и били. На диво добродушный, Вася никогда не жаловался на обидчиков, и сам им не мстил. Но на рисунках мальчика, а рисовать он начал рано, удивительным образом проступали черты характера обидчиков.

Что злило их еще больше...

Морков своеобразно распорядился талантом крепостного: отдал его в обу чение известному петербуржскому кондитеру.

Пусть, мол, лепит для тортов фигурки животных, людей, да цветы делает.

К счастью, двоюродный брат Моркова, потрясенный работами Василия, смог убедить родственника в таланте крепостного, и юный Тропинин был определен вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. И там Вася расцвел. Он рисовал все лучше, и его преподаватель Щукин подначивал любимца: «Работай! Если два раза первые места на конкурсах возьмешь, будет тебе вольная — есть ведь такая традиция…» Но традиции у всех — свои… Тропинин и правда дважды победил в конкурсах в Академии, но вместо вольной Морков в 1804 году велел ему перебираться в приобретенное им имение Кукавку. Там Тропинин был и слугой, и пастухом, и художником.

Так вышло, что избранницей Василия Андреевича стала не крепостная девушка, а вольная поселянка. По существующему в то время закону муж и жена должны были иметь равный перед законом статус. Морков мог сделать Тропинина вольным и отпустить с ним и его жену, и вскоре родившегося сына, но он сделал иначе: документально закрепил крепостное право над всей семьей Тропинина, не желая расставаться с талантом.

Общественное мнение России история Тропинина возбуждала регулярно: Моркова умоляли отпустить художника. Но он подписал бумаги лишь в 1823 году, к тому времени уже вернувшись в Москву. Впрочем, он нашел способ привязать к себе и уже вольного Тропинина — его жена и сын оставались крепостными.

… Вольная! Тропинину было уже 47 лет. Он получил то, о чем мечтал, но разве счастье было возможно без семьи? От тяжелых мыслей спасала работа. В том же году Василий Андреевич представил на суд Академии художеств Петербурга свои картины «Кружевница», «Портрет художника Е.О. Скотникова» и «Нищий старик» и получил звание «назначенного» художника.

Пройдет еще год, и, закончив «Портрет К. А. Леберехта», Тропинин станет академиком.

...Пристанище бывший крепостной нашел на Волхонке — на знаменитом автопортрете он не случайно изобразил себя на фоне Кремля, он ведь жил напротив. Когда-то тут была огромная усадьба Нарышкиных, но потом ее разделили. В разное время частями усадьбы владели и дядя Александра Грибоедова, и купец Зимулин, и генерал-майор Сназин.

У Зимулина и снял Василий Андреевич в качестве жилья и мастерской «каменный флигель на большой улице». Ныне это дом № 11, стр. 6. Тут позировали ему многие знаменитые люди, в том числе и Александр Пушкин. А через семь лет Василий Андреевич перебрался в левый флигель той же усадьбы, на Ленивку. Теперь он был не один — Морков все же отпустил его семью... Трехэтажный дом сохранился и ныне. Двадцать пять лет без малого прожил художник в этом красивейшем месте Москвы. Тут он оценивал и сравнивал величие Кремля и серую убогость той жизни, которую знал сам — не понаслышке. Вот откуда столько удивительной правды и жизненности в созданной им галерее народных образов — «Золотошвейке» и «Сбитенщике», «Ямщике» и «Пряхе»… Василия Тропинина не стало 15 мая 1857 года, за четыре года до отмены крепостного права. Собственный дом на Полянке он приобретет лишь за год до смерти.

...Его многие любили — за светлую душу и незлобивость. Сходите посмотреть его работы. С них, таких разных, разноплановых, смотрят на нас наши предки, осененные светом тропининского таланта и его любви к людям.

Справка

Подробнее узнать о жизни и творчестве живописца вы можете в Замоскворечье: в Щетининском переулке, 10, стр.1, открыт «Музей В. Тропинина и московских художников его времени», небольшой, но душевный, с потрясающими экскурсоводами. Основателем музея стал коллекционер и меценат Феликс Вишневский. Здание музея принадлежало купцам Петуховым, один из потомков которых и подарил его Вишневскому. В музее более 2000 экспонатов, картины Айвазовского, Вишнякова, Кипренского, предметы старины.