Кулинарная битва на углях
Семейный фестиваль «Московское долголетие. Свежесть лета» прошел 21 июля в Екатерининском парке (Мещанский район).
Теплым субботним днем здесь встретились семьи из всех округов столицы, чтобы сразиться в «Кулинарном поединке». Старшее поколение семей — участники городской программы «Московское долголетие», на первые в столице соревнования по приготовлению блюд на гриле они привели с собой «отряд поддержки», детей и внуков.
С самого утра в парке кипит работа: участники маринуют мясо, разжигают мангалы и режут овощи (все это предоставили организаторы — семьям надо было только принести с собой особые соусы или приправы). Семья Соколовых-Жилиных из Центрального округа пришла в парк одной из первых. «Патриархи» семейства Виталий и Лариса Соколовы в цветастых фартуках режут овощи — готовят к конкурсу сочный бургер со свининой. Вместе с внуком Олегом Жилиным отвечают за подготовку и сервировку блюда, а вот жарить мясо выпало зятю Кириллу Жилину.
— Мы с женой всегда проводим все свободное время в парках, — рассказывает Виталий. — Я люблю активный отдых, хожу на танцы по «Московскому долголетию». А Лариса предпочитает бывать с подругами на мастер-классах.
Кирилл делает мясные котлеты для бургера из фарша. Виталий делится секретом: фарш нельзя долго держать в руках.
— Любой фарш нужно как можно меньше трогать руками. Когда вы смешиваете его с приправами, тепло рук может растопить жир. В свинине его больше всего, поэтому котлеты в любом случае получаются сочные.
Виталий считает, что лучше всего с прожаркой справляется Кирилл:
— Для хорошей прожарки в центре котлетки он всегда делает небольшую выемку. Углю нужно немного нагреться, иначе мясо будет сыровато. Сами котлеты жарятся около пяти минут.
Главная изюминка бургера от семейства из ЦАО — в паприке, выдает секрет Кирилл.
— Бургер без специй — это не бургер, а сухое и безвкусное мясо. Паприка придает приятный сладкий, с легкой горчинкой, вкус. Некоторые виды паприки островаты, поэтому тут главное не переборщить, — рассказывает он.
Тем временем Лариса уже порезала овощи для бургера. Показывает овощ, напоминающий небольшую юлу:
— Многие даже не знают о таком растении, как патиссон. А мы его всегда добавляем в салаты. Патиссоны многим напоминают кабачки, но, поверьте, они гораздо вкуснее, — улыбается Лариса.
Сервировать блюдо помогает Олег: старательно выкладывает овощи на тарелку.
— Из чего состоит бургер, я знаю, но сам пока не готовлю. Зато мне доверяют сервировку, это отнюдь не простое занятие! Надо заметить детали, уметь сочетать цвета.
Настал момент дегустации. Команды выставляют готовые блюда, болельщики скандируют названия команд. Доходит очередь и до семьи Соколовых-Жилиных. Опытные шефповара после дегустации поставили высокий балл команде из ЦАО. Победителями же стала семья Хоботовых из Зеленограда.