Куриный паштет: безопасный, но ненастоящий
Нарушения в составе всех брендов куриного паштета обнаружили специалисты Росконтроля.
В Росконтроле изучили куриный паштет в ценовой категории от 630–1625 рублей за килограмм брендов Argeta, «Каждый день», «Главпродукт», Hungrow, Setra. Продукцию закупали непосредственно в магазинах и анализировали по более чем 70 параметрам. Ключевой целью исследования стало подтверждение соответствия заявленному составу и безопасности товара. Внимание, в частности, обращалось на состав, консистенцию, запах, вкус, микробиологические показатели, содержание консервантов и токсичных элементов.
Эксперты пришли к неутешительным выводам: ни один из образцов невозможно рекомендовать к покупке. Паштет торговых марок Argeta, «Каждый день», «Главпродукт», Setra занесен в список товаров с замечаниями. Hungrow и вовсе попал в черный список.
Во всех образцах, объясняют специалисты, имеются нарушения в составе. Подчеркивается, что, когда покупатель в принципе видит наименование «паштет из куриной печени», он ожидает, что в продукте куриная печень будет главным ингредиентом.
Как выяснили в Росконтроле, дела обстоят противоположным образом: куриный паштет содержится лишь «в умеренном» и «незначительном количестве». Стоит, однако, отметить, что на вид паштет всех образцов выглядит должным образом, при этом консистенция также хорошая. Претензии возникли разве что к мучнистому привкусу и слабому аромату пряностей паштета «Каждый день» и горьковатому вкусу образца Hungrow. Кроме того, все образцы произведены в соответствии с требованиями безопасности.