Квартал предложит свежие продукты
В отреставрированном здании Миусского трамвайного депо на Лесной улице открылся гастрономический квартал — большой ресторанный двор с фермерской ярмаркой. Выбор продуктов оценил мэр Москвы Сергей Собянин.
Всего на рынке 140 лавок, где продают фермерские колбасы, сыры, молоко, свежую рыбу и мясо. Здесь есть и сервис по доставке покупок домой. Услуга платная, но зато не обязательно сразу ехать домой — можно прогуляться по центру, сходить в музей.
Принцип обслуживания в кафе и ресторанах «Депо» — как и в любом ресторанном дворике при торговых центрах. Разместиться можно как на первом этаже, так и на втором. Здесь 1400 посадочных мест, летом к ним добавятся и веранды.
— Несколько лет тому назад здесь было серо и уныло: уникальный памятник промышленного искусства середины XIX века стоял и разрушался, — напомнил мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы приняли правильное решение, привлекли инвесторов и провели очень сложную и трудную реставрацию.
Комплекс зданий из красного кирпича в стиле промышленной неоготики изначально построили на Лесной улице для Миусского парка конно-железных дорог с конюшней на 114 лошадей, кузницей, ремонтными мастерскими, складами и казармами для служащих. Первые электрические трамваи появились в депо в 1907 году. А уже в середине прошлого века им на смену пришли троллейбусы. Тогда же вагонный сарай пришлось немного перестроить.
Реставраторы, опираясь на архивные фотографии и чертежи, вернули исторический облик трамвайному депо. Строения ансамбля возведены из большемерного кирпича. Специалисты нашли аналогичные образцы кирпича того периода времени, подходящие по размеру.
— Поскольку здания раньше были не окрашены, то использование нового кирпича выглядело бы как заплатки на фасаде, — объяснил проектировщик, руководитель работ по реконструкции депо Михаил Фурсов. — Поэтому мы подбирали кирпичные просто по размеру, а по тому же периоду производства. Кроме того, специалисты укрепили стены, заделали трещины и привели в порядок крыши зданий. Город со своей стороны благоустроил прилегающие к депо улицы.
— В итоге у нас получилось очень интересное культурное пространство, — подчеркнул мэр. — Нам удалось создать крупнейший в Европе гастрономический квартал.
В «Депо» открыты 75 кафе и ресторанов, которые готовят блюда со всего мира: и узбекский плов, и знаменитый вьетнамский суп фо, и итальянскую пиццу, и русские блинчики с настоящей черной икрой. Помимо еды, пространство «Депо» наполнит культурно-развлекательная программа.
— Пространство большое, проект красивый. Здесь сосредоточено множество разных концепций, скоро появятся огромные летние веранды, плюс детское пространство, будут проходить концерты, выставки, фестивали. Идей очень много! — поделился планами представитель компании-учредителя «Депо» Алексей Васильчук.
Уже девять рынков Москвы, среди которых Центральный, Даниловский и Усачевский, работают в новом формате. Во многих европейских и азиатских столицах старинные рынки приспосабливают под современные запросы. С середины 2000-х обновили рынки Меркат-де-ла-Барселонета в Испании и Рибейра в Лиссабоне, Португалия. Бизнесмены, обсуждая, как можно старые достопримечательности сделать новыми трендами, вкладываются в строительство новых гастропространств.