Опрос

В Московском зоопарке регулярно появляется потомство у разных видов животных. А Вы знаете, детеныши каких видов родились за последнее время в зоопарке?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ледяная мечта нашего детства

Ледяная мечта нашего детства
Ледяная мечта нашего детства
Ледяная мечта нашего детства

10 июня отмечается Всемирный день мороженого. И это наш праздник — не только потому, что мы очень любим мороженое, но и потому, что самое вкусное мороженое продается, конечно, в Москве. А уж в центре-то оно продавалось исторически.

Если считать, что эра мороженого началась в СССР с 1936 года, когда нарком продовольствия Анастас Микоян после визита в США велел сделать мороженое в СССР общедоступным, то в этом году у столичного лакомства юбилей — ему стукнет 85 лет. Правда, первая партия мороженого появилась на прилавках лишь год спустя, но это детали. Словом, с юбилеем, мороженое!

Обыкновенное чудо

Оно очень вкусное и сегодня — наше мороженое. Но ныне выбор вкусностей так велик, что оно занимает лишь позицию одной из многих сладостей, а во времена СССР набор гурманских роскошеств был куда скромнее. Может быть, именно поэтому вкус мороженого воспринималсятак остро. Оно никогда не было дефицитом, но за изысканными вкусами ехали в центр: там любителей холодного лакомства всегда ждало кое-что особенное! С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям (ТУ), а с олимпийского, 1980 года — по отраслевому стандарту. Едва ли не главной любовью советской детворы было мороженое с кремовой розочкой наверху, в

вафельном стаканчике. Оно называлось мороженое-пирожное. Прикрытая кружком бумажки розочка съедалась первой... Это мороженое надо было еще поискать. Но в центре города оно было почти всегда; например, в киоске у скверика возле станции метро «Смоленская» Филевской линии оно практически не переводилось.

ЩЕРБЕТ
Легкий освежающий десерт готовится из натурального сока
и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов. Раньше назывался плодово-ягодным мороженым, потом обрел исторически более правильное название.

Советские «экзоты»

Почему-то только в центре встречались и такие вкусности и редкости, как эскимо «Каштан», дорогое, аж по 28 копеек. Со временем «Каштан» уступил лидерство «Ленинградскому» — с менее жирным мороженым под глазурью, за 22 копейки. Забыто ныне и мороженое «Лебедь», хотя и стоило всего- то 13 копеек, но какой имело вкус! Оно было, по всей видимости, нежирным и очень освежающим.

ПЛОМБИР
Cамый жирный и высококалорийный вид мороженого, в его состав входит цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао-продуктов. Жирность этого продукта доходит до 20 процентов.

Ну а меньше всего тогда ценилось фруктово-ягодное мороженое, быстро таявшее и превращавшееся в мутную розовую жижу. Но и она была прекрасна.

 

КСТАТИ

ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
Самое твердое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. Такое лакомство проще всего сделать самостоятельно — можно просто налить любимый сок в форму и отправить в заморозку на пару часов.

Пожалуй, можно припомнить только один не самый удачный эксперимент с рецептурой мороженого в СССР. Мало кто помнит, но в середине 1970-х годов в продаже появилось мороженое «Томатное». Вот оно- то массовому потребителю и «не зашло». Мороженое было расфасовано в бумажные стаканчики с палочкой и продавалось по 12 копеек. Трудно сказать, кто был инициатором этого странного эксперимента, но справедливости ради заметим: в азиатских странах томатное мороженое есть и пользуется спросом.

СПРАВКА

Однако самое вкусное мороженое, конечно же, продавалось в ГУМе и «Детском мире». Сами магазины- то эти напоминали сказку даже тогда, а что уж говорить про их «ледяные легенды»! Поскольку в магазинах были очереди, мороженое становилось наградой за стояние в них.

Рецепт мороженого, что продается в ГУМе, кстати, всегда был своего рода гостайной. Она не разглашается до сих пор. В святая святых — зону производства мороженого — нашего брата-журналиста не пускают. И по составу, как говорят, это мороженое до сих пор не отличается от того, что делалось прежде по ГОСТу 1954 года.

 

Ты — космос!

Фото: УСТИНОВ / РИА НОВОСТИ

Завоевать сердце девушки во все времена было не так трудно, как кажется. Кавалер должен быть неглуп, опрятен, не жаден... Но в советские времена был еще один способ очаровать барышню.

Ее нужно было отвести в кафе «Космос» на улице Горького. Там, за столиком у стен, украшенных стеклянными шариками, подавали мороженое «Солнышко» с абрикосовым джемом и ломтиком персика (40 копеек!). Легендарное кафе-мороженое открылось в 1961 году. В меню кафе были таких хиты, как пломбир «Космос в шоколаде» (пара шариков мороженого, политых шоколадом и присыпанных ореховой крошкой). Стоила порция 70 копеек, не хухры-мухры! Впрочем, это был не единственный изыск кафе — в нем подавали также «Марс» (то же, что и «Космос», но без орешков, 60 копеек).

Мороженое приносили в металлических креманках, это было так стильно... Желая произвести впечатление на даму, кавалеры могли избавить ее от сомнительного удовольствия стоять в очереди на вход и проходили в зал, заплатив взятку — рубль («чемберлен», как говорили тогда крутые пацаны).

Новости партнеров