Опрос

3 декабря отмечается День Неизвестного солдата. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ледяная мечта нашего детства

Ледяная мечта нашего детства
Ледяная мечта нашего детства
Ледяная мечта нашего детства

10 июня отмечается Всемирный день мороженого. И это наш праздник — не только потому, что мы очень любим мороженое, но и потому, что самое вкусное мороженое продается, конечно, в Москве. А уж в центре-то оно продавалось исторически.

Если считать, что эра мороженого началась в СССР с 1936 года, когда нарком продовольствия Анастас Микоян после визита в США велел сделать мороженое в СССР общедоступным, то в этом году у столичного лакомства юбилей — ему стукнет 85 лет. Правда, первая партия мороженого появилась на прилавках лишь год спустя, но это детали. Словом, с юбилеем, мороженое!

Обыкновенное чудо

Оно очень вкусное и сегодня — наше мороженое. Но ныне выбор вкусностей так велик, что оно занимает лишь позицию одной из многих сладостей, а во времена СССР набор гурманских роскошеств был куда скромнее. Может быть, именно поэтому вкус мороженого воспринималсятак остро. Оно никогда не было дефицитом, но за изысканными вкусами ехали в центр: там любителей холодного лакомства всегда ждало кое-что особенное! С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям (ТУ), а с олимпийского, 1980 года — по отраслевому стандарту. Едва ли не главной любовью советской детворы было мороженое с кремовой розочкой наверху, в

вафельном стаканчике. Оно называлось мороженое-пирожное. Прикрытая кружком бумажки розочка съедалась первой... Это мороженое надо было еще поискать. Но в центре города оно было почти всегда; например, в киоске у скверика возле станции метро «Смоленская» Филевской линии оно практически не переводилось.

ЩЕРБЕТ
Легкий освежающий десерт готовится из натурального сока
и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов. Раньше назывался плодово-ягодным мороженым, потом обрел исторически более правильное название.

Советские «экзоты»

Почему-то только в центре встречались и такие вкусности и редкости, как эскимо «Каштан», дорогое, аж по 28 копеек. Со временем «Каштан» уступил лидерство «Ленинградскому» — с менее жирным мороженым под глазурью, за 22 копейки. Забыто ныне и мороженое «Лебедь», хотя и стоило всего- то 13 копеек, но какой имело вкус! Оно было, по всей видимости, нежирным и очень освежающим.

ПЛОМБИР
Cамый жирный и высококалорийный вид мороженого, в его состав входит цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао-продуктов. Жирность этого продукта доходит до 20 процентов.

Ну а меньше всего тогда ценилось фруктово-ягодное мороженое, быстро таявшее и превращавшееся в мутную розовую жижу. Но и она была прекрасна.

 

КСТАТИ

ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
Самое твердое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. Такое лакомство проще всего сделать самостоятельно — можно просто налить любимый сок в форму и отправить в заморозку на пару часов.

Пожалуй, можно припомнить только один не самый удачный эксперимент с рецептурой мороженого в СССР. Мало кто помнит, но в середине 1970-х годов в продаже появилось мороженое «Томатное». Вот оно- то массовому потребителю и «не зашло». Мороженое было расфасовано в бумажные стаканчики с палочкой и продавалось по 12 копеек. Трудно сказать, кто был инициатором этого странного эксперимента, но справедливости ради заметим: в азиатских странах томатное мороженое есть и пользуется спросом.

СПРАВКА

Однако самое вкусное мороженое, конечно же, продавалось в ГУМе и «Детском мире». Сами магазины- то эти напоминали сказку даже тогда, а что уж говорить про их «ледяные легенды»! Поскольку в магазинах были очереди, мороженое становилось наградой за стояние в них.

Рецепт мороженого, что продается в ГУМе, кстати, всегда был своего рода гостайной. Она не разглашается до сих пор. В святая святых — зону производства мороженого — нашего брата-журналиста не пускают. И по составу, как говорят, это мороженое до сих пор не отличается от того, что делалось прежде по ГОСТу 1954 года.

 

Ты — космос!

Фото: УСТИНОВ / РИА НОВОСТИ

Завоевать сердце девушки во все времена было не так трудно, как кажется. Кавалер должен быть неглуп, опрятен, не жаден... Но в советские времена был еще один способ очаровать барышню.

Ее нужно было отвести в кафе «Космос» на улице Горького. Там, за столиком у стен, украшенных стеклянными шариками, подавали мороженое «Солнышко» с абрикосовым джемом и ломтиком персика (40 копеек!). Легендарное кафе-мороженое открылось в 1961 году. В меню кафе были таких хиты, как пломбир «Космос в шоколаде» (пара шариков мороженого, политых шоколадом и присыпанных ореховой крошкой). Стоила порция 70 копеек, не хухры-мухры! Впрочем, это был не единственный изыск кафе — в нем подавали также «Марс» (то же, что и «Космос», но без орешков, 60 копеек).

Мороженое приносили в металлических креманках, это было так стильно... Желая произвести впечатление на даму, кавалеры могли избавить ее от сомнительного удовольствия стоять в очереди на вход и проходили в зал, заплатив взятку — рубль («чемберлен», как говорили тогда крутые пацаны).

Новости партнеров