Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Лето придется всем по вкусу

24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»

В столице проходит самый масштабный по своей продолжительности фестиваль — «Лето в Москве. Все на улицу!». В центре города работает несколько площадок, где можно интересно провести время. «МЦ» рассказывает подробности

Бульвары, площади, улицы и скверы в центре города стали местами притяжения для тысяч людей. Здесь проходят турниры, чемпионаты, мастер-классы, дефиле, устроены галереи и ярмарки. 

Сладкие рекорды Эстафету гастрономических праздников на Тверском бульваре перехватило самое сладкое событие года — на фестивале «Мороженое и сладости» представили сотни видов десертов. Свою продукцию представили как крупные и известные бренды, так и производители товаров, изготовленных вручную. Посетители могли оценить сладости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тверской и Свердловской областей, Алтайского края и Удмуртии. 

— Мы привезли из Ижевска фрукты, ягоды и орехи, покрытые йогуртовой глазурью, — рассказал продавец Александр Смышляев. — Например, кешью покрыли глазурью с добавлением тыквы. В ассортименте также были миндаль, грецкий орех и фундук в глазури. Популярностью у столичных покупателей пользуются вяленые фрукты, коренья и ягоды: клюква, крыжовник, ревень, айва, черника, брусника, клубника. Удивляли и производители из Алтайского края. На пробу москвичам привезли разные виды варенья из шишек. С кедровыми ядрами, жимолостью, миндалем и грецким орехом — в белых плетеных корзинах стояли баночки побольше или поменьше, на любой вкус. 

На Тверском бульваре в прошедшие выходные можно было купить лакомства на любой вкус. Фото: Гений Самарин /MOS.RU
На Тверском бульваре в прошедшие выходные можно было купить лакомства на любой вкус. Фото: Гений Самарин /MOS.RU

— Мы новички на московских фестивалях, — отметил продавец Владимир Тиуков. — Готовим по классическим рецептам в городе Бийске. Настаиваем, консервируем, получаем сок. Все шишки в варенье съедобные, а десерты получаются с приятным хвойным оттенком. Рядом с Владимиром в шале расположились предприниматели с продуктами из Сибири. Основой представленных ими десертов стали кедровые орехи. Производители решили переосмыслить привычные рецепты и вдохнуть новую жизнь и вкусы в известные лакомства. 

— Спросом пользуется большая конфета с простым названием «Шишка». Она сделана из шоколада с кедровыми орехами и медом. Получается красиво упакованная, большая сладость, за которой многие хотят возвращаться еще и еще. Удивить решили также ассорти из трюфелей и марципана, в основе которого — кедровые орехи, — рассказал предприниматель Василий Ушаков. 

Привезли на фестиваль и рецепты южных десертов. Например, мягкого мороженого из манго, клубники, шоколада. Новинкой среди холодных десертов стало гранулированное мороженое. За ним даже выстроилась очередь из покупателей. Смешать в одном стаканчике можно было кислые и сладкие вкусы: банан, лайм, мяту, шоколад, кокос и другие. Вместо привычной холодной массы — множество мелких шариков.

— Насыпаешь такую горсть в рот, и внутри тут же все охлаждается, — поделилась ощущениями одна из посетительниц фестиваля «Мороженое и сладости» Екатерина Саулина. 

В столичном Департаменте торговли и услуг подсчитали, что всего за время пятидневного фестиваля было реализовано восемь тысяч порций мороженого, 650 банок варенья и более 4,5 тысячи порций других лакомств, а также две тысячи литров напитков. 

24 июня. Стилист Дмитрий Винокуров делает прическу модели Александр Поддубняк на Страстном бульваре. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Стилист Дмитрий Винокуров делает прическу модели Александр Поддубняк на Страстном бульваре. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»

— На прилавках торговых шале можно было найти классические и необычные сладости, японские замороженные десерты, сорбеты и ягоды в шоколаде. Посетителей также угощали ремесленным мороженым. Оно готовится вручную небольшими партиями из свежего молока и сливок. Мастера добавляют в него сезонные фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, — отчитались в ведомстве. Кроме того, в летних шале можно было приобрести изготовленные вручную необычные виды мыла. По форме они напоминали сладкие десерты: круассаны, булочки, пирожные. Порадовать посетителей можно было и оригинальными букетами из сухоцветов или экзотическими комнатными растениями. 

Для гостей работали творческие мастерские. На кулинарных занятиях посетители учились готовить абрикосовое, черешневое, малиновое и клубничное варенье, которое подавали с оладьями, а также с мятным, лимонным и полезным иван-чаем. 

На мастер-классах в творческой мастерской гости составляли меню, продумывали сценарий и ставили номера для летней вечеринки, делали броши, браслеты и серьги в виде мармеладок. Стильные летние аксессуары — очки-пончики, браслеты с рыбками и часы с божьими коровками — создавали и в мастерской дизайна. Кроме того, участники оформляли декор для сладкого стола и сезонного интерьера, например подставки под мороженое «Веселые котики» и «Летние бабочки», баночки Алисы Селезневой с космическими цветами с Третьей планеты и яркими растениями из «Незнайки». Кроме того, гости танцевали бачату и сальсу, учили движения джаз-фанка и хипхопа. Работала также лаундж-зона с настольными играми.

Взять на время 

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» в центре столицы для москвичей доступны городские площадки для проведения мероприятий. Бесплатно арендовать можно сцену, ротонду, амфитеатр и даже баскетбольное поле. 

К примеру, организовать мероприятие в центре столицы можно в парке «Горка», расположенном недалеко от станций метро «Лубянка» и «Китай-город». На небольшом открытом пространстве здесь разместились сразу четыре площадки. На среднем уровне парка находится многоместный амфитеатр с каменной кладкой и длинными рядами мест. Он занимает более 80 квадратных метров и вмещает до 30 посетителей. Амфитеатр подходит для проведения мастер-классов, лекций и интеллектуальных игр, а также для выступлений артистов. 

Для бронирования также доступна баскетбольная площадка с искусственным полем и спортивными снарядами. Она занимает более 450 квадратных метров и вмещает до 30 посетителей. Это место подходит для проведения тренировок, турниров или чемпионатов. 

Организовать мероприятие можно в сквере Девичьего Поля — небольшом парке в форме треугольника недалеко от Садового кольца. Там есть сцена с искусственным освещением, находиться возле которой могут одновременно более 100 человек. Площадка подойдет для проведения мастер-классов, литературных чтений и концертов. Уровень разрешенного шума позволяет использовать звукоусиливающее оборудование. Для удобства посетителей вблизи есть городская парковка. 

Для громкого концерта есть площадка в Парке Горького. Для аренды доступна сцена в форме полумесяца возле народной обсерватории. Помимо музыкальных выступлений здесь можно проводить уроки живописи, литературные чтения и лекции. Вместимость площадки — до 30 человек. 

Кроме того, провести мероприятие на сцене можно в Таганском парке. Площадка занимает 30 квадратных метров и вмещает до 30 посетителей. Нередко здесь проходят крупные городские и локальные фестивали, конкурсы и спортивные праздники. Сцена универсальна и подойдет как для музыкальных, танц е в а л ь н ы х , театральных и цирковых выступлений , так и для мастер-классов, кинопоказов, литературных чтений, йоги, воркаута, кроссфита и многого другого. 

Дефиле на бульваре 

Предприниматели с удовольствием присоединяются к городским проектам, предлагая различные виды и формы активностей. К примеру, Страстной бульвар стал на один вечер подиумом и творческой мастерской, в которой все желающие могли посмотреть на создание оригинальных образов от стилиста Дмитрия Винокурова. 

— Вместе с Академией парикмахерского искусства мы решили рассказать об особенностях своей профессии, секретах ухода за волосами, основных трендах в стрижках и укладках, — сообщил он об идее помочь широкой публике прикоснуться к миру профессионального ухода и красоты. 

Мастер-класс «Стильное лето» стал подарком для горожан и гостей столицы. Все желающие смогли посмотреть, как проходит подбор образа, узнать, как в городских условиях следить за здоровьем кожи и волос. Мастера поделились секретами сохранения молодости. Например, в жаркую погоду стоит пользоваться легкими кремами и аккуратно увлажнять кожу, меньше пользоваться агрессивными средствами для ее очищения. В тот же вечер состоялось дефиле. Модели, над которыми колдовали стилисты салона красоты, вышли под бурные аплодисменты собравшейся публики. 

Подобный мастер-класс — одно из многих мероприятий, которые организует город и бизнес в рамках столичного фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!». 

— Мы активно привлекаем бизнес, в том числе бьюти предприятия, к участию в городских мероприятиях. В рамках фестиваля организованы сотни площадок по всей столице. Они доступны для бронирования бесплатно. Любой москвич, в том числе предприниматель, может на этих площадках провести лекцию или мастер-класс. Таким образом, горожане получают возможность посетить интересное мероприятие, а бизнес — безвозмездно рассказать о предоставляемых услугах, — отметили в столичном Департаменте торговли и услуг. 

В ведомстве подчеркнули, что различные выставки и мероприятия — одна из городских мер поддержки индустрии красоты наряду с конкурсами на лучшее праздничное оформление витрин и фасадов, грантовыми программами для предприятий, которые оригинально и ярко украшают свои заведения и веранды цветами, и предоставлением различных льгот. 

Продолжение следует 

Гастрономические события все чаще привлекают москвичей и туристов. По просьбам жителей в столице решено продлить одно из них. 

— Учитывая популярность прошедшего фестиваля и одноименного рынка «Москва — на волне», было принято решение «перезапустить» проект на Манежной площади. Здесь тематические шале расположены в уютном пространстве. В меню сохранились полюбившиеся морепродукты на шпажках и появились новые блюда — креветки в панировке, сезонная корюшка, жареный угорь, — рассказал Алексей Немерюк. 

Корнер проработает на Манежной площади все лето, с 10 утра до 10 вечера. Рыбу и морепродукты сюда привозят с рынка «Москва — на волне». 

— Охотнее покупают шашлычки из креветок, блюда из мяса краба и приготовленные во фритюре угощения, — рассказала продавец Вероника Жданкина. Впереди москвичей и гостей столицы ждет грандиозное гастрономическое путешествие по стране. Оно станет возможным благодаря крупному фестивалю «Вкусы России». Событие стартует 5 июля. 

— Мы будем представлять продукцию из Якутска и Красноярска. Ставку делаем на экологически чистые товары: рыбу и мясо, ягоды, таежные чаи и сборы, — рассказал «МЦ» один из подавших заявку на участие в фестивале, директор крупного магазина Александр Дячук. «Вкусы России» соберут производителей, шеф-поваров, рестораторов из разных уголков нашей страны.

 

НА ЗАМЕТКУ
Три тысячи «активных граждан» получили баллы за оценки мероприятий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!». Их можно обменять на полезные товары и услуги партнеров сайта «Миллион призов». Голосование продолжается. 

Новости партнеров