Опрос

20 октября 1880 года Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. Знаете ли Вы, кто являлся основателем цирка?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Лето придется всем по вкусу

24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Модель Полина Пухова приняла участие в дефиле. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»

В столице проходит самый масштабный по своей продолжительности фестиваль — «Лето в Москве. Все на улицу!». В центре города работает несколько площадок, где можно интересно провести время. «МЦ» рассказывает подробности

Бульвары, площади, улицы и скверы в центре города стали местами притяжения для тысяч людей. Здесь проходят турниры, чемпионаты, мастер-классы, дефиле, устроены галереи и ярмарки. 

Сладкие рекорды Эстафету гастрономических праздников на Тверском бульваре перехватило самое сладкое событие года — на фестивале «Мороженое и сладости» представили сотни видов десертов. Свою продукцию представили как крупные и известные бренды, так и производители товаров, изготовленных вручную. Посетители могли оценить сладости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тверской и Свердловской областей, Алтайского края и Удмуртии. 

— Мы привезли из Ижевска фрукты, ягоды и орехи, покрытые йогуртовой глазурью, — рассказал продавец Александр Смышляев. — Например, кешью покрыли глазурью с добавлением тыквы. В ассортименте также были миндаль, грецкий орех и фундук в глазури. Популярностью у столичных покупателей пользуются вяленые фрукты, коренья и ягоды: клюква, крыжовник, ревень, айва, черника, брусника, клубника. Удивляли и производители из Алтайского края. На пробу москвичам привезли разные виды варенья из шишек. С кедровыми ядрами, жимолостью, миндалем и грецким орехом — в белых плетеных корзинах стояли баночки побольше или поменьше, на любой вкус. 

На Тверском бульваре в прошедшие выходные можно было купить лакомства на любой вкус. Фото: Гений Самарин /MOS.RU
На Тверском бульваре в прошедшие выходные можно было купить лакомства на любой вкус. Фото: Гений Самарин /MOS.RU

— Мы новички на московских фестивалях, — отметил продавец Владимир Тиуков. — Готовим по классическим рецептам в городе Бийске. Настаиваем, консервируем, получаем сок. Все шишки в варенье съедобные, а десерты получаются с приятным хвойным оттенком. Рядом с Владимиром в шале расположились предприниматели с продуктами из Сибири. Основой представленных ими десертов стали кедровые орехи. Производители решили переосмыслить привычные рецепты и вдохнуть новую жизнь и вкусы в известные лакомства. 

— Спросом пользуется большая конфета с простым названием «Шишка». Она сделана из шоколада с кедровыми орехами и медом. Получается красиво упакованная, большая сладость, за которой многие хотят возвращаться еще и еще. Удивить решили также ассорти из трюфелей и марципана, в основе которого — кедровые орехи, — рассказал предприниматель Василий Ушаков. 

Привезли на фестиваль и рецепты южных десертов. Например, мягкого мороженого из манго, клубники, шоколада. Новинкой среди холодных десертов стало гранулированное мороженое. За ним даже выстроилась очередь из покупателей. Смешать в одном стаканчике можно было кислые и сладкие вкусы: банан, лайм, мяту, шоколад, кокос и другие. Вместо привычной холодной массы — множество мелких шариков.

— Насыпаешь такую горсть в рот, и внутри тут же все охлаждается, — поделилась ощущениями одна из посетительниц фестиваля «Мороженое и сладости» Екатерина Саулина. 

В столичном Департаменте торговли и услуг подсчитали, что всего за время пятидневного фестиваля было реализовано восемь тысяч порций мороженого, 650 банок варенья и более 4,5 тысячи порций других лакомств, а также две тысячи литров напитков. 

24 июня. Стилист Дмитрий Винокуров делает прическу модели Александр Поддубняк на Страстном бульваре. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»
24 июня. Стилист Дмитрий Винокуров делает прическу модели Александр Поддубняк на Страстном бульваре. Фото: Екатерина Алексеева, «Вечерняя Москва»

— На прилавках торговых шале можно было найти классические и необычные сладости, японские замороженные десерты, сорбеты и ягоды в шоколаде. Посетителей также угощали ремесленным мороженым. Оно готовится вручную небольшими партиями из свежего молока и сливок. Мастера добавляют в него сезонные фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, — отчитались в ведомстве. Кроме того, в летних шале можно было приобрести изготовленные вручную необычные виды мыла. По форме они напоминали сладкие десерты: круассаны, булочки, пирожные. Порадовать посетителей можно было и оригинальными букетами из сухоцветов или экзотическими комнатными растениями. 

Для гостей работали творческие мастерские. На кулинарных занятиях посетители учились готовить абрикосовое, черешневое, малиновое и клубничное варенье, которое подавали с оладьями, а также с мятным, лимонным и полезным иван-чаем. 

На мастер-классах в творческой мастерской гости составляли меню, продумывали сценарий и ставили номера для летней вечеринки, делали броши, браслеты и серьги в виде мармеладок. Стильные летние аксессуары — очки-пончики, браслеты с рыбками и часы с божьими коровками — создавали и в мастерской дизайна. Кроме того, участники оформляли декор для сладкого стола и сезонного интерьера, например подставки под мороженое «Веселые котики» и «Летние бабочки», баночки Алисы Селезневой с космическими цветами с Третьей планеты и яркими растениями из «Незнайки». Кроме того, гости танцевали бачату и сальсу, учили движения джаз-фанка и хипхопа. Работала также лаундж-зона с настольными играми.

Взять на время 

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» в центре столицы для москвичей доступны городские площадки для проведения мероприятий. Бесплатно арендовать можно сцену, ротонду, амфитеатр и даже баскетбольное поле. 

К примеру, организовать мероприятие в центре столицы можно в парке «Горка», расположенном недалеко от станций метро «Лубянка» и «Китай-город». На небольшом открытом пространстве здесь разместились сразу четыре площадки. На среднем уровне парка находится многоместный амфитеатр с каменной кладкой и длинными рядами мест. Он занимает более 80 квадратных метров и вмещает до 30 посетителей. Амфитеатр подходит для проведения мастер-классов, лекций и интеллектуальных игр, а также для выступлений артистов. 

Для бронирования также доступна баскетбольная площадка с искусственным полем и спортивными снарядами. Она занимает более 450 квадратных метров и вмещает до 30 посетителей. Это место подходит для проведения тренировок, турниров или чемпионатов. 

Организовать мероприятие можно в сквере Девичьего Поля — небольшом парке в форме треугольника недалеко от Садового кольца. Там есть сцена с искусственным освещением, находиться возле которой могут одновременно более 100 человек. Площадка подойдет для проведения мастер-классов, литературных чтений и концертов. Уровень разрешенного шума позволяет использовать звукоусиливающее оборудование. Для удобства посетителей вблизи есть городская парковка. 

Для громкого концерта есть площадка в Парке Горького. Для аренды доступна сцена в форме полумесяца возле народной обсерватории. Помимо музыкальных выступлений здесь можно проводить уроки живописи, литературные чтения и лекции. Вместимость площадки — до 30 человек. 

Кроме того, провести мероприятие на сцене можно в Таганском парке. Площадка занимает 30 квадратных метров и вмещает до 30 посетителей. Нередко здесь проходят крупные городские и локальные фестивали, конкурсы и спортивные праздники. Сцена универсальна и подойдет как для музыкальных, танц е в а л ь н ы х , театральных и цирковых выступлений , так и для мастер-классов, кинопоказов, литературных чтений, йоги, воркаута, кроссфита и многого другого. 

Дефиле на бульваре 

Предприниматели с удовольствием присоединяются к городским проектам, предлагая различные виды и формы активностей. К примеру, Страстной бульвар стал на один вечер подиумом и творческой мастерской, в которой все желающие могли посмотреть на создание оригинальных образов от стилиста Дмитрия Винокурова. 

— Вместе с Академией парикмахерского искусства мы решили рассказать об особенностях своей профессии, секретах ухода за волосами, основных трендах в стрижках и укладках, — сообщил он об идее помочь широкой публике прикоснуться к миру профессионального ухода и красоты. 

Мастер-класс «Стильное лето» стал подарком для горожан и гостей столицы. Все желающие смогли посмотреть, как проходит подбор образа, узнать, как в городских условиях следить за здоровьем кожи и волос. Мастера поделились секретами сохранения молодости. Например, в жаркую погоду стоит пользоваться легкими кремами и аккуратно увлажнять кожу, меньше пользоваться агрессивными средствами для ее очищения. В тот же вечер состоялось дефиле. Модели, над которыми колдовали стилисты салона красоты, вышли под бурные аплодисменты собравшейся публики. 

Подобный мастер-класс — одно из многих мероприятий, которые организует город и бизнес в рамках столичного фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!». 

— Мы активно привлекаем бизнес, в том числе бьюти предприятия, к участию в городских мероприятиях. В рамках фестиваля организованы сотни площадок по всей столице. Они доступны для бронирования бесплатно. Любой москвич, в том числе предприниматель, может на этих площадках провести лекцию или мастер-класс. Таким образом, горожане получают возможность посетить интересное мероприятие, а бизнес — безвозмездно рассказать о предоставляемых услугах, — отметили в столичном Департаменте торговли и услуг. 

В ведомстве подчеркнули, что различные выставки и мероприятия — одна из городских мер поддержки индустрии красоты наряду с конкурсами на лучшее праздничное оформление витрин и фасадов, грантовыми программами для предприятий, которые оригинально и ярко украшают свои заведения и веранды цветами, и предоставлением различных льгот. 

Продолжение следует 

Гастрономические события все чаще привлекают москвичей и туристов. По просьбам жителей в столице решено продлить одно из них. 

— Учитывая популярность прошедшего фестиваля и одноименного рынка «Москва — на волне», было принято решение «перезапустить» проект на Манежной площади. Здесь тематические шале расположены в уютном пространстве. В меню сохранились полюбившиеся морепродукты на шпажках и появились новые блюда — креветки в панировке, сезонная корюшка, жареный угорь, — рассказал Алексей Немерюк. 

Корнер проработает на Манежной площади все лето, с 10 утра до 10 вечера. Рыбу и морепродукты сюда привозят с рынка «Москва — на волне». 

— Охотнее покупают шашлычки из креветок, блюда из мяса краба и приготовленные во фритюре угощения, — рассказала продавец Вероника Жданкина. Впереди москвичей и гостей столицы ждет грандиозное гастрономическое путешествие по стране. Оно станет возможным благодаря крупному фестивалю «Вкусы России». Событие стартует 5 июля. 

— Мы будем представлять продукцию из Якутска и Красноярска. Ставку делаем на экологически чистые товары: рыбу и мясо, ягоды, таежные чаи и сборы, — рассказал «МЦ» один из подавших заявку на участие в фестивале, директор крупного магазина Александр Дячук. «Вкусы России» соберут производителей, шеф-поваров, рестораторов из разных уголков нашей страны.

 

НА ЗАМЕТКУ
Три тысячи «активных граждан» получили баллы за оценки мероприятий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!». Их можно обменять на полезные товары и услуги партнеров сайта «Миллион призов». Голосование продолжается. 

Новости партнеров