Лето со вкусом варенья
В столицу вернулся фестиваль «Московское варенье». Центральные площадки — самые большие, они ждут гостей до конца недели.
Четыре площадки в столичном центре — на площади Революции, в Климентовском переулке, на Тверской площади и Тверском бульваре — принимают тысячи человек ежедневно. Мастер-классы, ярмарки, fashion-маркет и, конечно же, продукция из регионов — фестиваль вернулся с новыми событиями и подарками для горожан и гостей Москвы.
Самая крупная площадка в центре развернулась на Тверской площади. Здесь можно попробовать ремесленное варенье — гастрономический хит сезона. Разные сорта приготовлены из гречки, лаванды без сахара, перца, диких ягод, сосновых шишек, клюквы и кедрового ореха. — Я люблю ягодные десерты, — подходит к одному из прилавков москвичка Ирина Пигузова. — Вот так открываешь баночку, а там — земляника или вишня, и в каждой ягодке словно хранится тепло лета, запахи с кухни, где варится варенье. Это — про детство, про те сладкие воспоминания, когда хочется выскрести остатки джема из кастрюльки.
Производители решили удивлять и необычными сочетаниями. Представлены в павильонах на Тверской площади сладости из рябины и ягод лимонника, жимолости, киви, грейпфрута, тыквы, лимона, инжира, банана. Новинкой сезона на этой площадке можно назвать сладости из козьего молока. Десерт «Кахета» — это мягкая карамель из козьего молока, приготовленная по традиционному мексиканскому рецепту. Также на прилавках — помадка сливочная, шербет с грецким орехом, леденцы на палочке, пирожные «Коза на муравейнике», пастила, мюсли, мармелад, соленая карамель с сосновыми шишками, конфеты с кедровым орехом, птичье молоко с Камчатки... А еще — аж 20 видов мороженого ручной работы, соленья, маринады, арбузный мед — нардек.
На площадке в Климентовском переулке расположились торговые шале. В ассортименте — ягоды. Спелую клубнику лично привез певец Сергей Жуков. В этом году он снимает первый урожай с 30 гектаров в Карелии. Крупные ягоды сорта «Мальвина» ароматны и душисты.
— В северных краях трудно выращивать ягоды, но мы сделали это, чтобы порадовать гостей фестиваля, — говорит он. По словам певца, только любовь к своей земле, забота о каждом кустике клубники и бережный сбор спелых ягод вручную могут быть залогом того, что урожай придется всем по вкусу.
На площади Революции работают повара. Здесь предлагают рыбные расстегаи, наваристую уху, шашлык из курицы и гребешка и прочее.
— Попробовать хочется все, — признается москвичка Екатерина Травникова.
Гастрономическую программу дополняют мастер-классы. В мастерской в Климентовском переулке учат расписывать посуду в стиле дымковской игрушки. В Академии декора на Тверской площади рассказывают, как создать мини-огород. В павильоне на площади Революции раскрывают секреты ярких акварельных зарисовок, объемных сладостей и цветочных открыток.
— В прежние годы фестиваль собирал миллионы москвичей и туристов. И вот сегодня по просьбе горожан вновь украшает московское лето. На 23 фестивальных площадках — настоящий праздник для любителей варенья, — написал в своем блоге мэр города Сергей Собянин. — Впервые организованы открытые кулинарные шоу на офирах — специальных гриль установках. Гости могут наблюдать за работой поваров и записать понравившиеся рецепты.
НА ЗАМЕТКУ
На Тверском бульваре работает fashion-маркет. С 5 по 7 августа здесь можно посоветоваться со стилистами, подобрать одежду и узнать о последних тенденциях в мире моды.