Опрос

Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ловись, рыбка!

22 апреля 2023 года. Рыбак Василий Гусельников поймал окуня в Москвереке. Попозировав с уловом, он отпустил рыбу обратно в воду — пусть живет. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
22 апреля 2023 года. Рыбак Василий Гусельников поймал окуня в Москвереке. Попозировав с уловом, он отпустил рыбу обратно в воду — пусть живет. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
22 апреля 2023 года. Рыбак Василий Гусельников поймал окуня в Москвереке. Попозировав с уловом, он отпустил рыбу обратно в воду — пусть живет. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
22 апреля 2023 года. Рыбак Василий Гусельников поймал окуня в Москвереке. Попозировав с уловом, он отпустил рыбу обратно в воду — пусть живет. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Во время прогулки по набережным центра столицы тут и там можно встретить рыбаков, которые ловят рыбу в Москве-реке. Но если цель рыбалки за городом —помимо удовольствия — вполне ясна: приготовить и съесть улов, то что насчет водоемов в самом сердце мегаполиса?

Чего только не услышишь про рыбу из городских водоемов, каких только ужастиков не начитаешься на форумах. Дескать, водятся в Москве-реке только страшные рыбы-мутанты, все белые, прозрачные, если и повезет их поймать, то в них одни тяжелые металлы. Съешь такую — уж точно здоровее не станешь. Так ли это? Помочь редакции разобраться в ситуации вызвался многолетний рыбак-любитель, житель ЦАО Василий Гусельников.

— По профессии я веб-дизайнер и много времени провожу за компьютером. Много лет назад открыл для себя рыбалку в столице и ни разу не пожалел! — рассказал Василий и назначил встречу на набережной Тараса Шевченко, напротив здания правительства РФ.

...Утром на набережной тихо. Неспешно крутят педали велосипедисты, и гуляют мамы с колясками. Василий уже на месте — с собранным спиннингом, непромокаемым рюкзаком за спиной, снизу которого ловко привязана какая-то сетка.

— Обычно я рыбачу на изгибе реки или выбираю какой-нибудь мост, намечаю себе маршрут и, забрасывая спиннинг по несколько раз, постепенно двигаюсь вдоль берега. Пока ловлю, прохожу километров 8–10, — говорит Василий, предлагая взглянуть на реку его глазами, то есть надеть его очки. Стекла в них поляризационные, снимающие блики. Рядом со стоянкой прогулочных судов возле гостиницы — одной из сталинских высоток — можно разглядеть, как под водой снуют мальки. Закрепив на конце лески приманку — воблер, Василий далеко забросил ее с берега.

— Для каждой рыбы нужна своя наживка, — объясняет рыбак. — Вот сейчас вы видите, что за нашим воблером сразу погналось много маленьких рыбок

И действительно, через очки прекрасно видно, как за псевдорыбкой устремились мальки. Но вдруг их разгоняет рыба покрупнее. Она подплывает к наживке, леска на секунду натягивается и… Василий вытаскивает приличных размеров — граммов на 200 — окуня. Фотографирую рыбака с уловом и окунь отправляется... обратно в реку

— Я не ем речную рыбу, которую поймал, — говорит Василий. — Ее нужно уметь готовить, я же умею только ловить. Самая большая рыба, которую я поймал недавно, — щука на пять кило.

Василий показывает фото своих трофеев, в том числе и огромную щуку. — Чтобы эту рыбу поднять, нужно специальное приспособление, — рыбак показывает предмет, подвешенный под рюкзаком — самодельный большой сачок. С его помощью он и выловил ту щуку. Но после фотосессии отпустил. А можно ли вообще эту рыбу есть?

— Можно! — утверждает Николай Кузнецов, рыбак, повстречавшийся нам на по пути.

По словам Кузнецова, он проверяет рыбу на качество просто: дает кусок кошке. Если ест — рыба хорошая. Основная часть его улова — лещи и караси, но иногда попадается даже судак!

— Такой эксперимент, увы, не научен. Одно дело — домашняя кошка, приученная к хорошему корму, другое — уличная, — объясняет Василий Малыгин, доцент биофакультета МГУ.

По словам ученого, в Москве-реке водятся окуни, щуки, судаки, лещи — более 30 видов рыбы! А определить, пригодна ли она в пищу, можно только после анализов, причем исследовать надо довольно много.

Ну что ж, анализ так анализ. За помощью с его проведением «МЦ» обратилась к специалистам. Филиал по пресноводному рыбному хозяйству Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проводил исследования рыбы в Московском регионе. Как сообщил директор филиала Алексей Мышкин, в мышечных тканях рыбы, взятой раживать не менее 14 дней при температуре минус 18 градусов либо готовить очень долго, чтобы эти паразиты погибли. А по содержанию мышьяка, свинца, кадмия никаких превышений нормы обнаружено не было. Москвич Илья Латышев, ведущий рыболовного видеоблога, тоже уверяет: безопасна уха из столичной рыбешки, если приготовить ее по уму.

— Сам я рыбу, пойманную в Москве-реке, отпускаю, пусть живет, — рассказал он. — Но некоторые мои знакомые, в основном люди пожилого возраста, рыбу едят, и живы-здоровы. Ведь та рыба, что водится в Москве-реке, есть и в сотнях километров от мегаполиса. Там ее тоже ловят и едят

КСТАТИ

Самую крупную рыбу в Москве-реке поймали в 2015 году. Это был сом длиной 2 метра 21 сантиметр и весом в 60 килограмм. Стандартный «рост» сома — 70–150 сантиметров, а вес — 5–50 килограмм.

Новости партнеров