Опрос

Памятник Александру Пушкину перенесли с Тверского бульвара на Страстную площадь, ныне Пушкинскую, 15 августа 1950 года. Знаете ли Вы, какое сооружение стояло на месте памятника?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ложка суеверий, бочка праздника

Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Корреспондент «МЦ» выяснил, как этот праздник связан с церковной традицией и как не ошибиться при выборе сладкого лакомства.

Утром у главного храма Высоко-Петровского монастыря в самом центре столицы собрались верующие. У многих в руках пакеты или сумки — они принесли мед, чтобы священник окропил святой водой сладкое лакомство.

В группе прихожан 42-летняя жительница Центрального округа Светлана Митрофанова. Она пришла со своей пятилетней дочкой Викторией. Удивительно, но девочка держит маму за руку и стоит спокойно, миниатюрной кистью осеняя себя в нужный момент крестным знамением.

Ароматное лакомство давно стало частью русской культуры, традиции которой бережно хранят в семье Митрофановых, рассказала москвичка.

— У нас принято бережно, трепетно и с большой любовью относиться к меду. Можно сказать, с его производством связана родословная нашей семьи. Дело в том, что у моего прадеда была своя пасека, на которой он трудился большую часть своей жизни, — поделилась Светлана.

— Знания остались детям и внукам. Например, меня с детства учили, как правильно различать типы меда, в каких блюдах и как он должен использоваться. До сих пор в нашей квартире в Москве совсем не бывает сахара: мы его просто не покупаем. Зато меда много, и самого разного. С чем связано внимание православных христиан к лакомству в этот день, рассказал корреспонденту «МЦ» иеромонах Макарий (Маркиш).

— Еще не так давно мед был не десертом, а источником сладкого вкуса в блюдах русской кухни. Только позже, после того как сахар стал массовым продуктом, мед отошел на второй план, — объяснил отец Макарий.

В Священном Писании, в особенности в книгах Ветхого Завета, находка сладкого лакомства была особенно значимым событием, отметил священнослужитель.

— С давних пор пчеловоды приносили новый мед в церковь как свое пожертвование. Новый сбор получали к началу августа, — объяснил иеромонах.

— Так как мед много значил в жизни людей, такая традиция служила существенной поддержкой монастырей и сельского духовенства. Сегодня слова «Медовый Спас» распространены и используются широко, но в церковном календаре мы их не найдем.

— Конечно, это народный обычай. Со временем жертвенное значение полностью ушло. Но люди сохранили эту торжественную церемонию как символическую сезонную традицию, — отметил отец Макарий.

— В этот день читается молитва на благословение меда, он окропляется святой водой, и люди уносят его домой как символ чего-то доброго и хорошего. Однако злоупотребление этой традицией может исказить смысл дня, к которому ее приурочили, отметил отец Макарий.

— Медовый Спас как раз приходится на начало Успенского поста, а тот завершается большим праздником — Успением Пресвятой Богородицы. Через неделю — Преображение Господне. К сожалению, к событиям церковного календаря многие стремятся добавить всяческого рода суеверия, — рассказал священнослужитель.

— В эти дни люди приходят освящать мед, яблоки. Праздники обрастают различными народными «добавками», мол, до Преображения яблоки нельзя есть. В Церкви, конечно, подобные предрассудки становятся предметом юмора.

В дни особого внимания к меду возрастает и риск столкнуться с контрафактом. Последний по своему составу не имеет ничего общего с натуральным. Корреспондент «МЦ» узнал об основных способах, с помощью которых мошенники обманывают покупателей. Одно из самых популярных нарушений — подделка вида продукта. На этикетке указан ложный регион сбора и производства, например Республика Алтай или Башкортостан, а с действительностью это не имеет ничего общего. Также нарушители зачастую продают мед, выкачанный из сот раньше положенного срока. Пищевые свойства незрелого лакомства, конечно, не соответствуют стандартам качества. Пожалуй, самое грубое нарушение — разбавление меда глюкозно фруктозным сиропом, патокой. Конечно, о натуральности продукта говорить не приходится.

Чтобы выбрать качественный натуральный мед, следует внимательно изучать этикетку и состав. И обязательно стоит проверить у продавца наличие сертификатов: результатов лабораторных исследований, паспорт пасеки, акт ветеринарной экспертизы. Лишним не будет продегустировать выбранное лакомство.

КСТАТИ

Иногда в более дорогие виды меда добавляют более дешевые его сорта, например, благородный липовый разбавляют обычным цветочным.

Новости партнеров