Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ложка суеверий, бочка праздника

Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Дьякон Александр Багрин, иеромонах Матфей и алтарник Даниил Севостьянов (слева направо) освящают мед в Высоко-Петровском монастыре. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Корреспондент «МЦ» выяснил, как этот праздник связан с церковной традицией и как не ошибиться при выборе сладкого лакомства.

Утром у главного храма Высоко-Петровского монастыря в самом центре столицы собрались верующие. У многих в руках пакеты или сумки — они принесли мед, чтобы священник окропил святой водой сладкое лакомство.

В группе прихожан 42-летняя жительница Центрального округа Светлана Митрофанова. Она пришла со своей пятилетней дочкой Викторией. Удивительно, но девочка держит маму за руку и стоит спокойно, миниатюрной кистью осеняя себя в нужный момент крестным знамением.

Ароматное лакомство давно стало частью русской культуры, традиции которой бережно хранят в семье Митрофановых, рассказала москвичка.

— У нас принято бережно, трепетно и с большой любовью относиться к меду. Можно сказать, с его производством связана родословная нашей семьи. Дело в том, что у моего прадеда была своя пасека, на которой он трудился большую часть своей жизни, — поделилась Светлана.

— Знания остались детям и внукам. Например, меня с детства учили, как правильно различать типы меда, в каких блюдах и как он должен использоваться. До сих пор в нашей квартире в Москве совсем не бывает сахара: мы его просто не покупаем. Зато меда много, и самого разного. С чем связано внимание православных христиан к лакомству в этот день, рассказал корреспонденту «МЦ» иеромонах Макарий (Маркиш).

— Еще не так давно мед был не десертом, а источником сладкого вкуса в блюдах русской кухни. Только позже, после того как сахар стал массовым продуктом, мед отошел на второй план, — объяснил отец Макарий.

В Священном Писании, в особенности в книгах Ветхого Завета, находка сладкого лакомства была особенно значимым событием, отметил священнослужитель.

— С давних пор пчеловоды приносили новый мед в церковь как свое пожертвование. Новый сбор получали к началу августа, — объяснил иеромонах.

— Так как мед много значил в жизни людей, такая традиция служила существенной поддержкой монастырей и сельского духовенства. Сегодня слова «Медовый Спас» распространены и используются широко, но в церковном календаре мы их не найдем.

— Конечно, это народный обычай. Со временем жертвенное значение полностью ушло. Но люди сохранили эту торжественную церемонию как символическую сезонную традицию, — отметил отец Макарий.

— В этот день читается молитва на благословение меда, он окропляется святой водой, и люди уносят его домой как символ чего-то доброго и хорошего. Однако злоупотребление этой традицией может исказить смысл дня, к которому ее приурочили, отметил отец Макарий.

— Медовый Спас как раз приходится на начало Успенского поста, а тот завершается большим праздником — Успением Пресвятой Богородицы. Через неделю — Преображение Господне. К сожалению, к событиям церковного календаря многие стремятся добавить всяческого рода суеверия, — рассказал священнослужитель.

— В эти дни люди приходят освящать мед, яблоки. Праздники обрастают различными народными «добавками», мол, до Преображения яблоки нельзя есть. В Церкви, конечно, подобные предрассудки становятся предметом юмора.

В дни особого внимания к меду возрастает и риск столкнуться с контрафактом. Последний по своему составу не имеет ничего общего с натуральным. Корреспондент «МЦ» узнал об основных способах, с помощью которых мошенники обманывают покупателей. Одно из самых популярных нарушений — подделка вида продукта. На этикетке указан ложный регион сбора и производства, например Республика Алтай или Башкортостан, а с действительностью это не имеет ничего общего. Также нарушители зачастую продают мед, выкачанный из сот раньше положенного срока. Пищевые свойства незрелого лакомства, конечно, не соответствуют стандартам качества. Пожалуй, самое грубое нарушение — разбавление меда глюкозно фруктозным сиропом, патокой. Конечно, о натуральности продукта говорить не приходится.

Чтобы выбрать качественный натуральный мед, следует внимательно изучать этикетку и состав. И обязательно стоит проверить у продавца наличие сертификатов: результатов лабораторных исследований, паспорт пасеки, акт ветеринарной экспертизы. Лишним не будет продегустировать выбранное лакомство.

КСТАТИ

Иногда в более дорогие виды меда добавляют более дешевые его сорта, например, благородный липовый разбавляют обычным цветочным.

Новости партнеров