Всемирный день театра отмечается 27 марта. А Вы знаете, как изначально назывался Большой театр?

Любовь к музыке унаследовал от прадеда

28 мая 2023 года. Год назад юный музыкант Кирилл Томилин написал свою первую песню, а сегодня мальчик стал автором мелодии для известной песни «Письмо солдату». На создание патриотического хита мальчика вдохновил его прадедушка-герой. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В преддверии Международного дня защиты детей корреспонденты «МЦ» отправились в гости к юному москвичу Кириллу Томилину. Обладатель пробирающего до мурашек голоса, после выступления в Лужниках с песней «Письмо солдату» прославившийся на всю страну, победитель немыслимого количества конкурсов совсем недавно отпраздновал свое 12-летие. Репертуар юного певца и композитора заметно расширился, когда он вступил в ряды юнармейцев Центрального дома Российской армии (Якиманка).

Каждый день мальчика проходит за занятиями в музыкальных школах, ни одна неделя не обходится без выступлений на концертах или в спектаклях. В беседе с «МЦ» Кирилл рассказал, как живется пятикласснику в таком режиме, о сбывшихся и заветных мечтах, а еще — о семейной истории песни, музыку к которой он написал сам. Той, что покорила всю страну и стала своего рода гимном бойцов СВО — в чистейшем детском исполнении.

— Кирилл, ты окончил пятый класс, каникулы начинаются. Разве тебе не хочется просто погулять, мяч погонять, покататься на велосипеде или самокате?

— Я все это успеваю! Вот сейчас назову какой-нибудь трюк на самокате, и вы меня даже не поймете! Бри флип — не слышали? А я смогу его исполнить!

— Когда же ты решил заниматься музыкой, помнишь?

— В четыре года. Мы сидели всей семьей у телевизора, там шел рекламный ролик, а я голосом повторил музыкальное его сопровождение, только в одной ноте сфальшивил. И сам же это заметил. Тогда родители задумались, а не показать ли меня музыкальным педагогам… Были попытки заниматься карате, разными видами борьбы, но я хотел и хочу петь всегда и везде.

— А когда ты впервые вышел на сцену?

—Мне было уже пять с половиной лет. В гостинице «Космос» спел на конкурсе и занял второе место. Я тогда учился у частного педагога, но она все время называла меня «зайчиком». А какой же я зайчик?! Мне казалось, что от тех занятий было немного толку, песни разучивали какие-то несерьезные, а хотелось таких, чтобы девчонкам нравиться… Вот поэтому я еще и за гитару взялся. Дядя, папин брат Дмитрий А лексеевич, в свои школьные годы играл в ансамбле, показал мне основные аккорды, мы с ним разучили несколько песен группы «Кино».

— Но ведь музыка — не единственное твое серьезное увлечение?

— Еще — театр. Помню свой первый кастинг в театре «Аквамарин», он размещался в том известном здании на Дубровке. Если бы я знал, что там произошел захват заложников, я бы ни за что туда не поехал. Но тогда я воспринял все происходящее как очередной обычный конкурс, только было очень холодно, я пришел в кофте, но все равно стучал зубами. На сцене «Аквамарина» били фонтаны и лежал лед, по которому катались фигуристы. Я спел им, наверное, все, что знал, и меня взяли. В двух спектаклях долго был задействован, с Полиной Конкиной, сегодняшней солисткой театра «Градский Холл», выходил на сцену в дуэте.

— Сегодня твоя театральная карьера продолжается?

— Да, в детском театре «Цирк чудес». В «Щенячьем патруле» исполняю роль Райдера, недавно завершился показ спектаклей «Маленький принц», где я играл главную роль. Сегодня идут репетиции новой постановки «Остров сокровищ», там я Джим Хокинс — и пою, и играю.

— Все роли у тебя положительные. А сыграть разбойника смог бы?

— Я сыграю! Но пока не предлагали. Самая «отрицательная» роль мне досталась в шоу «Вундеркинды» на телеканале «Пятница», я спел песню из русского шансона «Третье сентября». Мой педагог по вокалу очень расстроился из-за этого, так как считает подобный репертуар для меня неподобающим.

— Ты участник многих конкурсов. Какие особенно запомнились?

— Телепроект «Голос. Дети — 7». Я оказался в команде Егора Крида. Очень ему благодарен — за отношение дружеское, за помощь, за неравнодушие. Я вылетел на этапе «тройки». А на призовые 30 тысяч купил щенка Барни

— Что раньше-то просил — собаку или пианино?

— Пианино, оно раньше и появилось. Потом как-то, гуляя, встретился с веселым дружелюбным песиком породы бигль, который мне так понравился, что я стал изучать эту породу. Полгода выпрашивал у родителей купить мне собаку.

— А если говорить о самых серьезных творческих испытаниях?

— В 2019 году я участвовал в конкурсе «Мир глазами детей» в Центральном доме Российской армии, в итоге вступил в отряд юнармейцев, вместе с которым стал выступать в воинских частях, домах ветеранов, в госпиталях перед ранеными. Мне тяжело видеть их раны, но я понимаю, что мои песни им нужны.

— Когда ты начал писать музыку?

— Год назад написал свою первую — о любви. Участие в фестивале «Главные детские песни», проекте Фонда стратегических инициатив Музея Победы, позволило мне попробовать себя в жанре патриотической песни. В конце прошлого года родилось «Письмо солдату» (на стихи Станислава Минакова. — «МЦ»). Условия участия в фестивале потребовали дополнительного творчества, нужно было выступить именно со своей песней. Я попробовал написать музыку — и получилось. Мой прадедушка Иван Прокофьевич Томилин всегда с душой относился к песне, мне папа цитировал часто его любимую: «и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Из папиных же рассказов знаю, что Иван Прокофьевич в годы Великой Отечественной был конногвардейцем, закончил вой ну в звании гвардии старшины. Он за взятие Бранденбурга медалью был награжден. Во время боя лошадь под ними убили, и самого прадеда тяжело ранили, но он вез пакет с ценными сведениями, доставил, дополз. Когда я писал музыку, думал про прадедушку. Наверное, поэтому песня получилась такой жизненной, с нею же я выиграл патриотический смотр-конкурс ЦАО #ЯГоржусь. Теперь часто просят спеть ее в самых разных концертных программах.

— Но самым значимым для тебя концертом, наверное, все же был тот, где ты впервые ее спел перед всей страной?

— Да, в Лужниках 22 февраля, в поддержку бойцов СВО. Выступали и группа «Любэ», и певец Шаман. Я пел незадолго до выхода на сцену президента России Владимира Путина. Был 20-градусный мороз, но я его почти не помню. Только сплошной восторг. Потом уже вышла телеверсия концерта, мою песню отдельно показывали, даже сняли клип на нее. Все это как сплошной праздник для меня.

— И о чем же ты сегодня мечтаешь?

— Ну, собака у меня уже есть. Теперь я хочу стать певцом или актером.

КСТАТИ

Школьник Кирилл Томилин является юнармейцем первого творческого отряда Центрального дома Российской армии имени М. В. Фрунзе.