Любовь Казарновская: Музыкальная энергия держится на силе духа

Оперная певица Любовь Казарновская с юных лет знала, что музыка и пение будут огромным счастьем и любовью в ее жизни. В интервью «МЦ» она рассказала о том, чем нужно подкреплять музыкальную энергию.

Застать Любовь Юрьевну дома практически невозможно, она занята в десятках проектов одновременно. Другая бы артистка отказывалась от интервью, а Казарновская готова к беседам.

— Любовь Юрьевна, вы коренная москвичка, расскажите, какой была столица во время вашего детства?

— Я помню широкую набережную Тараса Шевченко, наш огромный дом и двор, который был цветущим садом. Весной и летом — игра в классики, прыгалки по одному, по два человека, поход в магазин, где покупались глазированные сырки и «Можайское молоко». И даже помню мороженое по 28 копеек — верх блаженства! В юности я очень любила прогулки с подружками по Новому Арбату.

— А какие места для вас любимые, дорогие сердцу?

— Конечно, театральные — Камергерский, Большой, Вахтанговский и Малый театры. Все москвичи и гости столицы стараются в эти места попасть хотя бы раз... Иначе нельзя сказать,что ты видел и ощутил московскую театрально-концертную жизнь!

— Любовь Юрьевна, а когда вы начали петь? Как держите себя в музыкальной форме?

— Я всегда пела. Сколько себя помню. Детский сад, школа — на всех утренниках и концертах в первых рядах, за что получила звание Любка-артистка. Знала всегда, что музыка и пение будут огромным счастьем и любовью моей жизни. О профессии начала думать в 10-м классе... Но и лингвистика с журналистикой были в планах. А музыка победила. А в 21 год спела свой первый сольный концерт в Музее Пушкина с программой «Пушкин на все времена». Музыкальную энергию нужно все время подкреплять работой над силой духа, физическими нагрузками и правильным питанием. Пение — это энергия, а не количество съеденных котлет! Требуется ежедневная работа над собой.

— Вы производите впечатление уверенной в себе красавицы.

— Я была «гадким утенком» в детстве. И потом вдруг как-то все обрело форму и содержание. Стильная женщина должна быть хороша в любом возрасте. Это говорит об уме, интеллигентности, качествах сильной личности. И, конечно, должен присутствовать внутренний свет, который озаряет лицо, глаза, голос. Что касается внешности, то уже много лет я нахожусь в одном весе, в котором мне комфортно. Летом плаваю, зимой у меня лыжи, я стараюсь много двигаться.

— Что вам помогает бороться с плохим настроением?

— Хорошая книга, фильм, новая ария или романс. И еще мои мальчики — муж и сын — не дают киснуть! И, конечно, музыка. Очень люблю вторую часть 7-й симфонии Бетховена, адажио из 5-й симфонии Малера, всего Моцарта, «Ромео и Джульетту» Чайковского. Нельзя забывать и о литературе. Пушкин — мое языковое гурманство!

— Вам никогда не хотелось все бросить и посидеть дома?

— Я люблю бывать дома, где чувствую себя спокойно и счастливо. Готовлю вкусные пельмени из трех сортов мяса по старинному сибирскому рецепту моей бабули, фантазирую над салатами. Но домохозяйкой стать — нет. Я слишком деятельная натура!

Советская и российская оперная певица, педагог, профессор Любовь Юрьевна Казарновская родилась 10 июля 1956 года в Москве в семье генерала Юрия Игнатьевича и филолога Лидии Александровны Казарновских. Обучалась на факультете музкомедии Гнесинского института и МГК им. П. И. Чайковского.

В 21 год дебютировала в театре. В 1982 году окончила консерваторию, аспирантуру консерватории — в 1985 году.