Людмила Катанова: Музыка может делать чудесные вещи

30 ноября. Людмила Катанова всегда с большим удовольствием готова взять гитару и исполнить свои песни. Фото: Григорий Сахаджи, «Вечерняя Москва»

22 декабря традиционно отмечается День бардовской песни. В преддверии праздника мы пообщались с известным бардом Людмилой Катановой, всю жизнь прожившей в Центральном округе.

Людмила Катанова родилась в центре и почти всю жизнь прожила в Таганском районе. Часто дает концерты в округе. Недавно она исполнила несколько своих песен на открытии выставки в Центре московского долголетия «Хамовники». Мы поговорили с Людмилой Катановой о творчестве и отношении к музыке.

— Людмила Михайловна, с чего началась ваша любовь к музыке?

— Любовь к музыке у меня с детства. Отец был инженером, но в музыке прекрасно разбирался, знал наизусть многие арии из опер. У нас дома было много пластинок, от классики и Шаляпина до эмигрантов и цыган. А в девятом классе я попала в больницу. Мамочка моя, чтобы меня немножко ободрить, подошла к окошку и сказала: «Доченька, тебя завтра выписывают, у меня подарок для тебя есть». Она купила гитару. Я о ней никогда не мечтала. Все детство с ума сходила по фортепиано. В местном клубе был хороший гитарист. Он поставил мне руку. А дальше я сама уже стала играть и подбирать песни.

— Что это были за композиции?

— То, что слушала. Нашла пластинку Булата Окуджавы и его по слуху играла. Еще любимыми авторами были Евгений Бачурин, Александр Дольский. Большой любовью была Новелла Матвеева. Подобрала все ее песни.

— А как вы начали сочинять свои песни?

— Как-то само собой. Я тогда поступила в инженерно-строительный институт. Ну и там уже лирика, первая любовь, стихи, воздыхания. Поскольку я музицировала немного, появилась одна песенка, другая...

В середине 1990-х меня позвали гостем на Грушинский фестиваль. Потом предложили поучаствовать в первом межрегиональном фестивале авторской песни в городе Верея, где я получила Гран-при. В жюри были Римма Казакова и худрук Театра Елены Камбуровой в Хамовниках. А Камбурову мы все очень любили, часто слушали ее песни. И вот после конкурса мне позвонили и пригласили выступить в ее театре. Казалось, что выступить там — это высший пилотаж, я этого недостойна... Работая там, я подружилась с Еленой Фроловой, гениальным современным бардом.

— Где сейчас выступаете?

— Сейчас я постепенно раскачиваюсь, из-за пандемии почти не давала больших концертов. Пою в основном в храме во Владимирской области, рядом с моей дачей. Научилась даже исполнять музыку на колоколах.

Как инженер-строитель по образованию я там построила дом для монахинь, такой дом отдыха. И часто туда езжу, пою, общаюсь с монахинями, гуляю на лыжах, чтобы расслабиться.

— А в тяжелые периоды, когда ничего не хочется, все надоело, где в Москве вы любите погулять?

— Весь старый центр, где нешумно и немноголюдно. Где концентрация культуры и творческих энергий. Люблю набережные московские, гуляю там и представляю разные образы. Нравилось всегда около Зарядья. Часто гуляю от Яузских ворот, мимо Кремля, до Волхонки. И Пушкинский музей как родной дом, всегда можно увидеть что-то интересное. Компенсировала недостаток гуманитарного образования походами в музеи.

— А в чем, по-вашему, ваша миссия как музыканта?

— Это я стала понимать только недавно. У меня был период в жизни, когда давала бесплатные концерты в тюрьмах. Ездили и в Бутырскую тюрьму, и в Краснопресненскую, и во многие другие. Это был колоссальный опыт. И пела там по-особенному: как в последний раз. Это было тяжеловато. А в Краснопресненской тюрьме после одного концерта произошел случай, который я запомнила на всю жизнь. Идем мы по коридору, и вдруг из-за двери стук, заключенный просит открыть окошечко. Надзиратель открывает, ему дают фигурку мышонка с цветами, сделанную из хлебного мякиша, и просят передать мне. Для меня это был очень дорогой подарок. После таких концертов в тюрьмах, больницах, когда музыка помогала зрителям испытать новые эмоции, чувствовать себя лучше, со мной происходили разные чудесные вещи.

— Людмила Михайловна, 6 декабря газета «Вечерняя Москва» празднует столетний юбилей. Вы, как коренная москвичка, наверняка ее знаете...

— Мои родители всю жизнь выписывали «Вечерку», я ее с самого детства помню. Газета всегда была очень разнообразной, обо всем на свете. Там можно было почитать даже что-то литературное. И было много полезной информации для жителей города. Особенно маме моей она нравилась, ни одного номера не пропускала.

Людмила Катанова — поэт, бард, лауреат конкурсов бардовской песни. Ее произведения публиковались в литературных альманахах, журнале «Московский ритм», «Дилижанс». Песни звучали на радио и телевидении. Осенью 2010 года стала лауреатом первой степени VII Всероссийского фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная Псалтырь» в Дубне, после чего выступила гостем на телеканале «Спас». Издала сборник стихов «Третье измерение Любви» и два диска со своими песнями.