Макаки любят помидоры, а капуцины — курицу
Корреспондент «Москва. Центр» выяснила, как и чем кормят малых обезьян в Московском зоопарке.
У сотрудника Московского зоопарка Елены Киселевой на кормокухне все четко: слева направо стоят разноцветные миски с едой для мандрилов, колобуса, мартышек дианы, капуцинов и длиннохвостых макак.
Еда сюда поступает по согласованию со специальной фермой-поставщиком.
Елена кладет кусочек курицы в миску для капуцинов, остальные малые обезьяны получают мясо раз в неделю.
Впрочем, если это можно объяснить тем, что капуцины — мясоеды, то некоторые вкусовые предпочтения зверей можно угадать с трудом.
— Колобусы больше предпочитают овощи и ветки. Это единственные обезьяны, которым поступают ветки.
Мандрилы не очень любят есть помидоры, зато томат — любимый овощ у макак.
— Удивительно, но болгарские перцы обезьяны начинают выедать не со спелых боков, а с сердцевины, той, что с семенами.
Они не оставляют все самое вкусное и спелое «на десерт», а наоборот — едят его сначала. Даже макаки начинают поедать яблоки именно с огрызка.
Для Йорика — капуцина со сложной судьбой — отдельная миска.
Капуцин Йорик родился в зоопарке в прошлом августе. Для его мамы это были первые роды, и материнский инстинкт у молодой самки просто не сработал.
— Роды были ночью, и когда утром мы пришли на работу, увидели страшную картинку: брошенный в углу вольера Йорик, совсем крошечный и практически холодный, — вспоминает Елена. — Сейчас Йорик содержится отдельно, и миска ему положена тоже своя.