Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Макар Запорожский: Когда правильно выбрал профессию, везение не нужно

Макар Запорожский: Когда правильно выбрал профессию, везение не нужно. Фото из личного архива

Артист Московского академического театра имени Владимира Маяковского Макар Запорожский (на фото), запомнившийся кинозрителю по ролям в сериалах «Молодежка» и «Метод», рассказал «МЦ» о новых проектах, Москве своего детства и о том, почему он не напишет о себе книгу.

К выходу на экраны готовятся сразу два проекта с участием Макара — «Храни меня, мой Инстаграм» братьев Пресняковых и «Одиннадцать молчаливых мужчин» Алексея Пиманова. За обе роли, говорит актер, ему не стыдно.

— Макар, а что, есть роли, за которые вам стыдно?

— Есть роли, в которых мне не удалось настолько хорошо сделать свою работу, чтобы предлагать кому-то ее посмотреть.

— То есть фильмы со своим участием вы смотрите как критик?

— Надо здраво относиться к тому, что видишь. Не как критик, скорее, как нормальный человек.

— А сейчас вы снимаетесь где-то?

— Сейчас работаю в 14-серийной истории для НТВ. Остросюжетный детектив про людей, попавших в переплет. Я там играю парня, бывшего военного. Когда у его папы, высокого чина в Росгвардии, начинаются проблемы с законом, мой герой устраивается в Росгвардию, чтобы изнутри разобраться, что же произошло с отцом.

— У вас, кстати, большинство персонажей — правильные парни. Не тянет сыграть плохиша?

— У меня есть и плохиши, но, по сути, нет же ни плохишей, ни хорошишей. Любой хороший может делать много плохого и наоборот. У каждого свои мотивы. И меня увлекает эта сторона вопроса, мотивировка.

— Рецептом для привлечения удачи поделитесь?

— Когда правильно выбрал профессию, везение не нужно. Чем измерять удачу? Материальным благополучием или тем, что тебе что-то удалось на твой взгляд?

— А есть в вашем списке ролей работа, которая оказала на вас влияние? Самая яркая?

— Яркая пока так и не вышла. И не известно, выйдет ли вообще.

— Это вы о чем?

— Был такой проект «До самого солнца». Экспериментальная работа — мюзикл. 16 музыкальных номеров, по два на серию. Там мне удалось стать тем, кем я хотел бы быть в жизни. Я иногда цепляюсь за такие возможности прожить что-то, что не смогу позволить себе в настоящем. Я показывал фильм родителям, друзьям. Мнения разнятся. Кто-то считает, что мы там неуместным образом себя ведем. В профессиональном плане. Непонятно, что за эстетика, что за жанр, с чего это комедия и вдруг — бах, и драма. Меня это заводит, когда удается не следовать канонам. Как в фильмах Марка Захарова, где совмещается несовместимое. Где проникновенный искреннийний посыл несет главный герой, но абсолютно абсурдные сопричастные дополнительные персонажи все превращают в фарс.

— Можно сказать, что ваша актерская мечта исполнилась?

— Мечта? Вы знаете, когда читаешь мемуары Смоктуновского, Жарова, Козинцева, Эйзенштейна, думаешь — вот бы иметь настолько же плотные идеи и мысли, чтобы хотеть рассказать о них в книге. Хотел бы обладать той легкостью восприятия отношения к жизни, к себе, либо безответственностью, либо любовью к собственным размышлениям, чтобы хотеть поделиться ими с поколениями.

— Интересно, а чем-то еще, кроме кино и театра, вы могли бы зарабатывать? Теоретически.

— Я бы с удовольствием научился ремонты делать. В 1990-е мы с отцом, заслуженным артистом РФ, ездили эмалировать ванны, и он всю мебель дома сам делал. И ремонт. Меня это восхищает. И я, если что-то где-то ломается, сначала стараюсь сделать сам.

— Вы заговорили о детстве. Какое ваше самое яркое воспоминание о Москве 1990-х?

— Я вырос на Пресне. О детстве у меня прекрасные воспоминания . Садик, в который я ходил, был во дворе огромного дома, где выросла мама, на Рочдельской улице. Вообще, у меня прекрасные друзья, двор, школа.

— Есть еще места, с которыми связаны особенные воспоминания?

— Мы жили на Трехгорном валу. Там прямо за домом — школа олимпийского резерва по акробатике, сразу за ней — музыкальная школа. Нас с братом сразу туда отдали. За домом была футбольная коробка, где мы пропадали. Пройти 50 метров — школа с футбольным полем. А потом в дом, который построили рядом с нашим, приехал жить Александр Гомельский (заслуженный тренер СССР по баскетболу. — «МЦ»). И тут же отгрохали крутейшую, лучшую в районе баскетбольную площадку на одно кольцо. Напротив его окна. Было открытие этой площадки, приезжали баскетболисты ЦСКА. Здесь я пропадал днями и ночами. Даже зимой. Мама радовалась, что я не где-то там, а в баскетбол играю. Баскетбол я обожаю просто.

— Сейчас играете?

— Больше в хоккей сейчас. Но если меня позовут и у меня будет время, многим готов пожертвовать ради этого.

— Хоккей появился независимо от «Молодежки»? Они между собой не связаны?

— Связаны, конечно. Я познакомился с хоккеем через этот сериал. И после проекта уже сам, как любитель, усердно занимался, пока детей не было.

Актер и продюсер Макар Запорожский родился в Москве в 1989 году. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа. С 2012 года — артист Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Лауреат премии «Золотой лист — 2010» за создание лучшего актерского ансамбля. Участвовал во множестве спектаклей. Снялся в 48 фильмах и сериалах.