Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Максим Дрозд: Историю можно изучать всю жизнь

Актер Максим Дрозд стал соавтором и ведущим образовательного проекта «Памятники центра». Фото: PERSONA STARS

30 сентября состоится премьерный день: в галерее искусств «Москва», в храме Христа Спасителя, презентуют серию фильмов, объединенных в новый исторический проект «Памятники центра». «МЦ» поговорила с его соавтором и ведущим, актером Максимом Дроздом.

Его стезя — брутальные роли: «Ликвидация», «Станица», «Штрафбат», «По законам военного времени». Максима Дрозда зритель любит за особую мужскую харизму. Солдаты или офицеры, спортсмены или бандиты — кого бы ни играл Дрозд, это всегда «цепляет», это очень по-мужски.

А недавно в его творческой биографии появилась новая «запись» — ведущий образовательного проекта «Памятники центра».

— Максим, как же выпопали в проект «Памятники центра» и стали его соавтором и лицом?

— Случилось так, что незадолго до пандемии коронавируса я начал сотрудничать с центром по работе с населением Центрального округа — ГБУ «Центр».

А предшествовала этому, можно сказать, судьбоносная встреча: на одном мероприятии я познакомился с депутатом Госдумы Николаем Гончаром. Мы разговорились о культуре и образовании, и он рассказал мне о своем желании создать для москвичей полезный и интересный проект, который мог бы в легком и молодежном формате знакомить их с историей столицы. Мне эта идея показалась интересной, тем более что цель — вовлекать молодежь в изучение истории — я полностью разделяю. В общем, наметили план, встретились и более подробно продумали концепцию.

Решили подключить к созданию проекта ГБУ «Центр», сотрудники которого регулярно взаимодействуют с жителями, отвечают за досугово-культурную сторону в Центральном округе. И формат их работы — современный, технологичный, яркий. Команда там собралась молодая и творческая: результат сможете оценить сами, посмотрев ролики.

Я понял, что задумка совпадает с моими представлениями о том, какими должны быть современные пособия по истории: они должны захватывать внимание и удерживать его до последнего слова. Знаете, я люблю историю с детства, поэтому погружение в создание этого проекта для меня стало еще и приятным хобби. Пока работал над ним, глубже изучил жизнь великих российских личностей, смог раздобыть в библиотечных архивах такие факты о них, которые мало кому известны. По-моему, получилось увлекательно и интригующе.

— Сколько серий уже снято? Про какие памятники?

— Мы сняли уже восемь сюжетов. Люди, о которых мы рассказываем в этой части проекта, были выбраны по принципу «предпочтение — нашим современникам». Жители узнают истории великих людей, которые в общем-то не так давно ходили по улицам Москвы. Майя Плисецкая, Юрий Никулин, Михаил Калашников, Муслим Магомаев, Михаил Шолохов, Мстислав Ростропович, Булат Окуджава, Арам Хачатурян — в наших фильмах о каждом из них есть факты, которые не упоминаются в учебниках истории. И кстати, мне кажется очень символичным, что такой современный проект впервые представлен именно в галерее «Москва», среди шедевров мирового искусства. Очень приятное соседство. Надеюсь, это повысит интерес москвичей к культурному наследию в целом.

— Вы сказали, что нашли интересные факты о жизни известных людей. Поделитесь своими открытиями?

— Самое главное открытие в том, что я погрузился в жизнь деятелей культуры, науки, конструкторов и изобретателей. В остальном — пусть зрители сделают свои открытия сами, посмотрев наши фильмы.

— Я знаю, что так называемый предпремьерный показ первого выпуска «Памятников центра» уже был и на сайте ГБУ «Центр», и в соцсетях. Вы получаете отзывы о проекте от горожан? Что люди говорят?

— Могу сказать, что проект вызвал большой интерес не только у жителей, но и у гостей столицы. Мы получили множество запросов и предложений снять сюжеты и о других памятниках, менее известных, но очень интересных. Человеческая память коротка, жизнь идет своим чередом и постоянно появляются новые герои. Памятники не дают человечеству забыть о самых важных вехах в истории, о людях и событиях, которые обязательно нужно помнить.

— Можно ли сказать, что, занявшись проектом, вы посмотрели на центр с другой стороны?

— Я бы сказал, проникся им еще больше. Я люблю Москву. Знаю, что это звучит банально, но из песни слов не выкинешь, я люблю бродить по тихому историческому центру Москвы, здесь прошла моя юность. Будучи студентом Школы-студии МХАТ, я много гулял по тихим центральным улочкам. Здесь каждый переулок мне знаком и связан с какими-то воспоминаниями. И в наших исторических роликах я хотел поделиться со зрителями теми эмоциями, которые у меня вызывает Москва, ее памятники. Тем более что с некоторыми героями проекта я был знаком лично.

— А есть ли исторический персонаж, которого вы бы хотели сыграть в кино?

— Я хотел бы сыграть Юрия Андропова, он был председателем КГБ СССР, а после смерти Брежнева стал официальным лидером Советского Союза. Андропов был знаменит фразой: «Мы не знаем страны, в которой живем». Я тоже считаю, что историю нашей страны можно и нужно изучать всю жизнь и всегда находить какой-то неизвестный тебе исторический факт. В «Памятниках центра» мы как раз и ставим задачу — разыскивать эти интересные факты и делиться ими со зрителями. Как выдумаете, памятника какому деятелю в Москве не хватает? Не скажу про деятелей, но я бы хотел, чтобы в центре столицы появился памятник беременной женщине — как символу материнства. Искренне убежден, что нужно пропагандировать традиционные семейные ценности.

— Откройте секрет, у проекта «Памятники центра» будет продолжение?

— Ну хорошо, уговорили. Следующий наш совместный с ГБУ «Центр» проект будет посвящен храмам нашего округа.

— Монументальное искусство разнообразно. Вот вы к чему больше склоняетесь, к классическим памятникам на улицах города или современным арт-объектам?

— Незачем выбирать. Я и за классику, и за модерн. Все имеет место быть, если помогает узнать нашу историю и людей, которые ее «делают».

Справка:

Максим Дрозд родился в 1968 году в актерской семье. Его отец — народный артист УССР Георгий Дрозд, мама — театральная актриса Людмила Курортник. Мастер спорта по боксу. После школы служил в десантных войсках. В Школе-студии МХАТ был студентом актерской мастерской А. Леонтьева. Работал в Театре им. Ермоловой, Театре Российский армии. Впервые снялся в кино в 1991 году, в фильме В. Мазура «Афганец». Всего на его счету — 106 работ в кино и сериалах.