Пенсионерка Мария Кроткова. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Мария Кроткова: художник по костюмам из меня получился лучше, чем ювелир

Жительнице Мещанского района Марии Кротковой 8 ноября исполнилось 100 лет. У нее сложилась непростая, но яркая и интересная, наполненная творчеством судьба: она работала художником-декоратором в театре и ювелиром. За чашечкой чая Мария Александровна рассказала мне самые интересные истории из своей жизни.

В небольшой квартирке она живет одна: родственников уже давно нет в живых. За ней ухаживают только работники районного Территориального центра социального обслуживания. Но даже несмотря на такое одиночество, Мария Александровна не унывает и с удовольствием рассказывает о самых ярких воспоминаниях.

Любовь к творчеству с детства

— Мои родители родом из Волгограда, но, когда мама была беременна мной, им пришлось бежать из города, потому что они были зажиточные люди, а таких в то время могли расстрелять прямо на улице. Бежали, как в кино. У них был знакомый дворник, они хорошо общались. Тот отдал моему папе свою одежду, а его жена — моей маме. Так они и уехали из города в образе дворника и обычной женщины.

Маша родилась в Москве. Переехав в столицу, ее родители хорошо устроились: нашли квартиру, работу. Но вскоре папа умер от тифа, и мама с маленькой Машей и ее младшей сестрой остались втроем.

— Не помню, кто меня научил, но я начала вышивать. С этого и начался мой творческий путь. Однажды я сидела на табуретке возле дома, расшивала себе кармашек цветами. Ко мне подошла женщина-дворник, а она была очень грубая, и говорит: «Чего это ты такое делаешь? Шить, что ли, умеешь». Я ответила, что не знаю, умею или нет, вот шью. Тогда она попросила меня расшить ее фартук подсолнухами. Я сделала. Она мне решила заплатить.

Зарплату маленькая Маша получила не деньгами, а гречкой, которую в литровой кружке принесла довольная выполненной работой дама. Эмоции девочки было не описать словами. Когда Маша принесла домой свой трофей, мама настороженно спросила: «Откуда у тебя это?», а девочка не без гордости ответила, что заработала.

С этого момента Маша решила навсегда связать свою жизнь с творчеством и после школы поступила в институт прикладного искусства, где обучалась моделированию. Получив хорошее образование, пошла работать модельером в Дом моды. По словам Марии Александровны, долго там не смогла продержаться. Говорит, что нет ничего хуже, чем женские коллективы.

— Вообще, я всю жизнь мечтала работать в театре, просто бредила этим, но так уж получилось, что он пришел в мою жизнь намного позже, чем ожидалось. Я, как маленький ребенок, которого однажды сводили на спектакль, и он влюбился в театр навсегда.

Беззаботную жизнь молодой девушки прервала война. Пришлось долго и много трудиться. Хрупкая Маша рыла окопы, стала свидетельницей битвы под Москвой.

Начало новой жизни

После войны началась новая жизнь Марии. За ней начал ухаживать известный писатель Ярослав Галан, за которого чуть позже она вышла замуж.

СПРАВКА:

Муж Марии Кротковой, поэт Ярослав Галан. Фото предоставлено Марией Кротковой

Ярослав Галан — украинский советский писатель-антифашист, драматург, публицист. На 1920-е годы приходится начало его творческой деятельности. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 году Галан закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». Писатель был убит 24 октября 1949 года в своем рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейская во Львове (ему было нанесено 11 ударов гуцульским топором).

— Он очень долго за мной ухаживал. Четыре года подряд регулярно приезжал в Москву, водил в театры, рестораны. Влюбился в меня почему-то. Не давал мне и шагу ступить: я куда-то иду, и он там оказывался. Я уже смеялась: «Вы книжки свои скоро бросите и начнете меня постоянно провожать». Он сказал, что обязательно будет. У Ярослава как-то получилось заставить меня выйти за него замуж.

После свадьбы пара переехала жить во Львов. Там, по рассказам Марии Александровны, у них была шикарная квартира. Она мечтала о работе, муж хотел, чтобы жена сидела дома. Галан знал о любви жены к театру и помог ей осуществить детскую мечту.

— Однажды он приходит с работы, весь светится. Говорит, побудь дома, сейчас тебе позвонят. Я беру трубку, а там приятный мужской голос, потом оказалось, что это был директор Большого театра во Львове: «Мария Александровна, нам в театр нужен помощник художника». Я положила трубку. Оказалось, это муж договорился с руководством. Я была счастлива.

Молодой специалист сначала трудилась под крылом опытного художника-декоратора с утра и до позднего вечера. Все диву давались, как это так: никогда не работала на подобной должности, а схватывает все на лету.

«А я просто на прошлых работах, если видела, что что-то красят, то я помогала. В театре меня хорошо приняли, помогали, чем могли. Конечно, это все благодаря мужу, его там любили».

Мастер ювелирных дел

После трагической смерти мужа Мария Александровна чуть больше десяти лет прожила во Львове: создала музей, посвященный памяти мужа, собрала его рукописи, занялась издательской деятельность, затем вернулась в Москву и решила освоить ювелирное дело. У творческого человека с хорошим художественным мышлением это с легкостью получилось.

— Однажды я была в гостях у подруги. Ее муж как раз был ювелиром. Он дал мне сделать какое-то украшение, просто так, я сделала. Тогда он посоветовал пойти и попробовать работать ювелиром и сказал, что я уже много умею.

Знакомый сказал купить специальный прибор, который плавит металл, и обзавестись большим столом, чтобы можно было работать в комфортных условиях. Сначала Мария Александровна делала только кольца, а уже потом начала изготавливать и другие украшения. Подружки помогли сбыть первые работы и немного подзаработать. Женщина признается, что иногда получались настолько красивые украшения, что было жалко продавать.

Пенсионерка рассказывает о работе ювелира. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Обычно работала с серебром. Это очень мягкий металл. На нем легко рисовать ножом. Сама для себя, как правило, украшения не делала, не любила их носить вообще. Сапожник, как всегда, без сапог. Если мне что-то нравилось, то могла надеть.

Идеи для украшений Мария Александровна черпала в самых необычных местах: даже масляное пятно в луже могло стать источником вдохновения.

— Однажды поехала к друзьям в Латвию на несколько дней. Они посоветовали мне посетить музей. Я собралась идти, а на улице дождь, пришлось переждать. Выхожу на улицу и вдруг вижу на одной из луж красивое пятно от бензина, оно так необычно расплылось. Я настолько увлеклась, что обошла эту огромную лужу вдоль и поперек. Промокла ужасно, зато потом спешила домой, чтобы перенести этот необычный рисунок на украшения. Тогда я сделала из серебра кольцо, серьги и браслет.

Мария Александровна делала огромное количество украшений, которые с успехом продавались в московских магазинах и на различных престижных выставках. По словам пенсионерки, работать ювелиром ей не понравилось. Все-таки тяга к театру всегда побеждала.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА УКРАШЕНИЯМИ ИЗ СЕРЕБРА ОТ МАРИИ КРОТКОВОЙ:

Способов придать серебру надлежащий вид много. Вернуть блеск и очистить украшения можно при помощи покупных паст и салфеток, но существует и масса народных методов. Вот несколько из них:

— Их следует чаще носить, а не хранить в шкатулках, иначе украшения темнеют.

— Очистить можно при помощи соды. Растворите в горячей воде 50 граммов соды и положите туда вымытые с мылом украшения на час. Затем протрите тряпочкой.

— Лимонная кислота может спасти ваши украшения. Для этого возьмите 100 граммов кислоты и растворите в 500 миллилитров воды и поставьте на огонь. В кипящий раствор отпустите кусочек медной проволоки и дайте постоять три минуты. Затем погрузите в воду украшения на десять минут. Благодаря химической реакции меди, кислоты и налета серебряные изделия восстанавливаются.