В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Симфоническим оркестром дирижирует клоун Мелвин

NECH9762

Самый неугомонный дирижер в мире посетил Москву. Норвежский музыкант и клоун Мелвин Тикс (он же Питер Вабог) не приемлет шаблонов. Его выступления - это территория свободы. Зрители могут петь, играть на инструментах и даже дирижировать симфоническим оркестром. Артист поговорил с корреспондентом «МЦ» о кумирах, взаимоотношениях с оркестром и русской публике.

- Как возникла идея совместить роли клоуна и дирижера?

- Я играл на валторне в норвежском Симфоническом оркестре Ставангера, а в свободное время показывал фокусы, выступал как клоун на днях рождения и вечеринках. Однажды один из моих коллег, который участвовал в семейном концерте, предложил присоединиться к нему. Я сказал: «Ок!» Но мне было не интересно просто выйти на сцену, показать фокусы, я добавил в выступление музыкальный номер: написал пьесу «Цирковая полька» для оркестра. Играл на валторне в образе клоуна. Первый концерт прошел весьма успешно.

- А как вы создавали сценический образ - костюм, грим?

- После первого выступления я решил развивать свой самодельный клоунский образ и пошел в городской театр в Ставангере. Пообщался с гримером, попросил совета. Показал свой рисунок, образ клоуна. Гример сделал мне грим и парик. Получилось хорошо, но не совсем то, что нужно. Помню, обратился за помощью к жене друга, которая работает дизайнером по костюмам в театре города Осло. Она очень помогла. А дальше в течение нескольких лет я дорабатывал грим. Поначалу, он был очень сложным, но сейчас, я могу полностью одеться и накраситься всего за восемь минут.

- Концертные выступления отнимают много энергии. Как вы восстанавливаете силы?

- Встаю с утра и бегу в лес. Вот так я восстанавливаюсь. Вообще, много тренируюсь, пробегаю по 18 километров, участвую в гонках. Еще пять-шесть лет назад у меня были проблемы с сердцем, грозил диабет и я ходил по врачам. Нужно было решить, оставаться ли мне таким и дальше или что-то кардинально изменить. Поэтому я занялся спортом, решил измениться.

- Мелвин, а какой вы на репетициях? Строгий дирижер?

- Да, я стараюсь быть строгим. Но при этом я простой музыкант. В оркестре это понимают и говорят: «Он - один из нас». Я вижу это на лицах и чувствую, что коллеги ко мне хорошо относятся. Иногда даже концертмейстер кивает головой, молодец, мол.

Но быть музыкантом в любом оркестре мира - это очень тяжелый труд. Я слышал, что «Русская филармония» репетирует с утра, потом концерт, и еще очередная репетиция вечером. Колоссальное напряжение. Но зритель видеть этого не должен, нужно играть в свое удовольствие и улыбаться детям. После наших концертов малыши говорят: «Играть на музыкальных инструментах - это так весело!». Они начинают слушать симфоническую музыку и сами хотят освоить музыкальные инструменты.

- Насколько сложно бывает удерживать внимание зала? Обычно на ваших концертах много детей.

- Нет, это нетрудно. Правда, иногда приходится вежливо просить детей отойти от сцены и сесть обратно на места. Но вообще, настойчивому вниманию детей я даже рад, потому что концерт должен быть живым.

- Чем отличается публика в России от зрителей других стран?

- Люди здесь, идя на концерт, наряжаются. Мальчики надевают костюмы, галстуки, девочки - платья и какие-нибудь маленькие шляпки. Все это так умилительно! Ни в одной другой стране нет традиции ходить нарядным в цирк или театр.

- Клоун это очень позитивный и озорной образ. А какой вы в обычной жизни?

- Я занимаюсь бизнесом по продаже надувных шаров вместе с женой. Предприятие хорошо развивается, поэтому я очень занят и даже не остается времени на путешествия. У меня есть сын, он профессиональный барабанщик, моя дочь работает администратором в театре. Они оба тоже задействованы в нашем бизнесе.

- Мелвин, вы управляете симфоническим оркестром. А какую музыку вы любите слушать вне работы, например, дома или в машине?

- Иногда включаю джаз. Люблю слушать Стравинского, Шостаковича.

- Посещаете классические концерты?

- Да, время от времени.

- А поп-музыка?

- Иногда что-то из популярной музыки можно назвать «славным». Но большинство песен сделаны на компьютере, это просто звуки. Для меня хорошая музыка идет от сердца.

- Как бы вы отреагировали, если бы кто-то решил пойти по вашим стопам и перенял идею клоуна-дирижера?

- Если все в точности, мне бы не понравилось. Копия - это артист, который никогда не станет настоящим. Это если я бы попытался скопировать российского клоуна Славу Полунина. А если только идею – пожалуйста, но вообще, я думаю, что это очень сложно копировать кого-то.

- Последний, праздничный вопрос. Скоро Новый год и Рождество. Как вы планируете отметить ?

- Дома с женой. У нас будет рождественский ужин. Отпразднуем в спокойной обстановке. Очень-очень спокойное Рождество может быть по-своему очаровательным.