Опрос

Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Не боги горшки обжигают

Отправляясь в гости к мастеру гончарных дел, жителю Басманного района Андрею Бесхлебнову, я представляла, как увижу настоящий гончарный круг и мастера в запачканном фартуке, с глиной в руках. Вместе этого в квартире на Большой Почтовой меня встретил хозяин в чистенькой одежде и проводил в комнату, уставленную стеллажами с глиняными горшками, кувшинами и всякими бирюльками.

– Да, что вы, если бы я квартире стал горшки крутить, меня жена бы из дома выгнала. От глины - пыль да грязь кругом - пошутил Бесхлебнов. Он пояснил, что производство его находится далеко от Москвы, в городе Сергиев-Посад. А в столице гончар предлагает и популяризирует свои изделия народного промысла.  – Деревенский стиль нравится горожанам, которые устали от суеты и хотят быть ближе к традициям, - убежден он.

Самые популярные в городе глиняные изделия – емкости для хранения лука и чеснока. Они помимо того, что красивы, полезные в быту. Совсем не практичны, но не менее популярны украшения для дома: глиняные коты, которые, как считается, приносят в дом уют, рыбки, которые приманивают денежки, колокольчики – отгоняют нечистых духов.

- Наша гордость – реплики исторических форм, - говорит гончар, доставая с полки фигуристый глиняный жбан.  В таком на Руси издревна хранили квас. Потом покрутил в руках пузатый кавказский кувшин с изысканной ручкой – такой описывал Лермонтов в своих кавказских поэмах. Затем бережно снял с полки крынку, которая использовалась для хранения и топления молока. -  Крынка хороша сама по себе.  Мы делали вариант с симпатичной коровкой, но простую люди покупали охотнее, потому что на уровне подсознания понимают, что это лишний элемент, - говорит Бесхлебнов.

Глиняные изделия на предприятии Бесхлебнова изготавливаются по традиционной технологии. Все, что нужно - это гончарный круг, руки мастера и печь для обжига. Конечно, гончары уже не замешивают массу вручную, как в старину, а покупают готовую. И гончарный круг не двигают ногами, все на электричестве. Но аппетитный,темно-коричневый цвет изделиям по-прежнему придают при помощи молока, как в старые добрые времена.

-  Выкидывайте пластмассовые китайские кастрюльки, используйте наше, родное, - призывает гончар. Для популяризации гончарного промысла и привлечения к нему большего внимания, он мечтает установить в Басманном районе торговую точку, стилизованную под телегу. (Как в старину торговцы, приезжая на базар, прямо с телеги предлагали свой товар). А каждому покупателю выдавать брошюру с историей района.

Новости партнеров