Мириам Сехон: Учу дочь объяснять чувства словами

Актриса, солистка ВИА «Татьяна» Мириам Сехон во время концерта в честь Международного женского дня. Фото: Светлана Боброва, ТАСС

Детство будущая актриса и певица Мириам Сехон провела на колесах: с шести лет девочка путешествовала по миру с родителями в составе интернационального театра.

Сейчас Мириам осела в центре Москвы и не согласна променять город ни на одно место на земле. Почему, она рассказала в интервью «МЦ».

— Помимо театра и кино, вы еще и вокалистка аж в нескольких музыкальных группах. Вы сами кем себя считаете: больше актрисой или певицей?

— Я пою с 16 лет, но училась в ГИТИСе на актрису и девять лет работала в театре. Я особо не разделяю актерство и музыку, просто в случае кино и театра я больше зависима от обстоятельств, режиссеров, продюсеров, ролей.

А в музыке я сама себе все вышеперечисленное. Сама выбираю, что и как мне петь, с кем, во что одеваться, где и когда это делать. И это моя ответственность. Но при том, что я все время пою, я играю спектакли, снимаюсь в кино и занимаюсь другой актерской работой. Думаю, что это все часть профессии, которую я люблю.

— У вас была возможность жить в любом месте мира, почему вы выбрали именно Москву?

— Я не могла тогда решать за себя. В 11 лет меня поставили перед фактом. Мы с мамой вернулись в наш город, а кочевая жизнь кончилась. Мама, конечно же, хотела домой, а мне было очень тяжело. Я уехала, когда Москва была для меня еще не городом, а несколькими местами: домом бабушки, двором, сквером, спортивной секцией. К тому же мы уезжали из Союза, а вернулись как будто в другую страну. Но со временем я полюбила Москву и считаю ее своим домом.

— Сейчас вы живете в окрестностях «Пушкинской». В каких местах района вас чаще всего можно встретить?

— Мы всегда жили в центре, и я не представляю, что могла бы переехать. Когда хочется зелени, мы ходим в сад «Эрмитаж», на бульвары, на Патриаршие. На днях были в парке на Делегатской, хотя от дома это далековато. Продуктовые — целый квест. У нас много симпатичных лавочек, но так, чтобы прийти в одну и сразу все купить, не бывает. А когда есть время, езжу на рынок. У нас масса приятных мест, в которые иногда хочется заходить без дела. Я знаю всех, кто в них работает, и прихожу проведать их по-приятельски.

— Вы рассказывали о том, что были единственной москвичкой на курсе. Однокурсники вам завидовали?

— Я была единственной москвичкой из девочек и тем, кто жил так близко от ГИТИСа. Все считали, что мне повезло, но иногда я немного завидовала тем, кто жил в общаге. Ведь они были вместе во внеурочное время, репетировали, придумывали этюды, становились еще более близкими друг другу. Но и у меня все тусовались и оставались на ночь. Мы были очень дружным курсом и редко расставались. Помогали друг другу и поддерживали.

— Вы — часть большой артистической семьи. Дочь Магога тоже собирается пойти по вашим стопам?

Мариам со своей десятилетней дочкой Магогой. Фото из личного архива Мариам Сехон

— Пока неясно, что именно она собирается делать в будущем, сейчас она танцует современную хореографию, это ей интересно. В кино сниматься не просилась, мне кажется, она не совсем такой ребенок. Это, безусловно, может измениться. Я приму любой ее выбор, главное, чтобы она была счастлива.

— Ей сейчас 10 лет, очень скоро начнется переходный возраст. Готовы ли вы к нему?

— К детям в принципе сложно быть готовыми. Даже если тебе кажется, что ты готов, все будет неожиданно, не так, как рассчитывал.

Переходный возраст теперь запросто начинается в 10 лет и длится бесконечно. Знаю много взрослых, которые его до сих пор не пережили: он у них плавно перетек в кризис среднего возраста. Как родитель ты ни от чего не застрахован. Я просто стараюсь быть максимально открытой и честной с Магогой. Мы обо всем говорим, все обсуждаем. Учимся объяснять чувства словами, особенно претензии и недовольство, просить прощения, доверять, быть ответственными... Но больше всего меня волнует то, что даже в век технологий нет никаких гарантий, что в данный момент твой ребенок в безопасности. А капризы и плохое настроение — это ерунда по сравнению с этим.

— Семья у вас — кочевая, все живут в разных местах. Удается ли хоть иногда собираться всем вместе?

— С мамой мы соседи, видимся почти каждый день. Отец живет в Канаде. Там я пока не была, встречаемся в Европе и в Израиле, но к сожалению редко.

— Успеваете ли вы отдыхать с таким напряженным графиком жизни?

— У меня ненормированный график, с тех пор как я не работаю в репертуарном театре. Я люблю ходить в кино и музеи, гулять, кататься на велосипеде, танцевать, путешествовать, но на это требуется время.

Мириам Сехон родилась 21 сентября 1983 года в Москве. В конце 1980-х годов семья гастролировала по Европе в составе проекта «Караван мира». Мириам окончила Российский институт театрального искусства — ГИТИС (мастерская Сергея Женовача). Работала в театре «Студия театрального искусства» и в театре имени Маяковского.

В кино дебютировала в 2006 году. Популярность ей принесла роль в исторической мелодраме «Петр Лещенко. Все, что было…». Является солисткой ВИА «Татьяна».