Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Молоко защищает от гриппа

Эксперты советуют пить молоко каждый день — молочный белок участвует в создании иммунных тел, а те отвечают за защиту человека от гриппа и других инфекционных заболеваний. Фото: SHUTTERSTOCK
Эксперты советуют пить молоко каждый день — молочный белок участвует в создании иммунных тел, а те отвечают за защиту человека от гриппа и других инфекционных заболеваний. Фото: SHUTTERSTOCK
 Эксперты советуют пить молоко каждый день — молочный белок участвует в создании иммунных тел, а те отвечают за защиту человека от гриппа и других инфекционных заболеваний. Фото: SHUTTERSTOCK
Эксперты советуют пить молоко каждый день — молочный белок участвует в создании иммунных тел, а те отвечают за защиту человека от гриппа и других инфекционных заболеваний. Фото: SHUTTERSTOCK

Человек пьет молоко последние 15 тысяч лет. Этот продукт формирует иммунные тела, укрепляет кости.

Правда, современный продукт, который можно встретить на полках магазинов, существенно отличается от настоящего деревенского.

— Просто так молоко попасть на прилавки магазинов не может. Его обязательно подвергают обработке, — рассказывает Ирина Куваева, старший научный сотрудник НИИ молочной промышленности (расположен в Замоскворечье). — Нормализацией молока называют повышение или снижение содержания в нем жировых капель, чтобы жирность была в норме. Ведь «настоящее», прямо из-под коровы, молоко, как правило, очень жирное. А где жир, там и холестерин.

Для долгого хранения

Практически все продаваемое в Москве молоко — пастеризованное. Это делают для увеличения срока хранения.

— Для этого нормализованное молоко подвергают термической обработке при температуре не более 85 градусов с выдержкой в 15–20 секунд, — рассказывает технолог молочного производства Андрей Тимошкин. — Плюс пастеризации в том, что после нее молоко может долго храниться. Минус — разрушаются многие витамины. Иными словами, молоко теряет часть пищевой ценности.  — Но в нем сохраняется главное: белок и кальций, — успокаивает диетолог Анна Кудрявцева. — А витамины можно получить из других продуктов.

Цельное и порошковое Пастеризованное молоко подразделяется на несколько видов.

Лучший вариант — цельное. Это нормализованное по жирности молоко, которое содержит в себе жира 2,5 или 3,2 процента. Восстановленное значительно хуже. Ведь его частично или полностью готовят из молочных консервов. Продукт, как правило, получают при растворении в теплой воде сухого цельного молока.

— За это время способны набухнуть белки, исчезнет водянистый вкус, образуется нормальная плотность и вязкость, — поясняет Андрей Тимошкин.  Еще один вид молока — топленое. Его цвет имеет кремовый оттенок, так как жирность молока составляет не менее 6 процентов. Если вы боретесь с лишним весом или страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, такое молоко — не лучший для вас продукт. Как и еще один вид молока — повышенной жирности. Есть еще «белковое молоко», о котором говорит название (хороший вариант для детей и тех, кто занимается фитнесом).

И, наконец, витаминизированное. Оно не просто вкусное, но и весьма полезное. Продукт изготавливается из нежирного или цельного продукта и обогащается витаминами С, А и D.

КСТАТИ

Молоко содержит белки. Причем среди аминокислот присутствует метионин, участвующий в образовании гемоглобина. Вообще молочный белок участвует в создании иммунных тел, а те отвечают за защиту от гриппа и других инфекционных заболеваний. Также молоко участвует в гидратации и поддерживает баланс жидкости в теле. Но молоком воду не заменишь. И важно — употреблять его лучше отдельно от других продуктов. И уж точно отдельно от мясных.

 

Новости партнеров