На бойком месте
15 декабря на Рождественском бульваре открылся Центральный рынок столицы. Корреспондент «МЦ» выяснила, что можно купить в исторической торговой точке и на что посмотреть на вновь открытом месте.
Этот рынок столицы — не просто дань традициям настоящей русской торговли, но и межкультурное общение: здесь привычные нам самовары, пряники и бублики сочетаются с японским устричным баром на антресоли и итальянской лавкой.
— Вокруг этого исторически значимого и просто красивого места немало бизнес-центров и офисных зданий, — рассказывает итальянский повар Фабрицио Фатуччи, угощая посетителей маслинами и авторской пастой. — Наверняка многим сотрудникам захочется провести обеденный перерыв в таком уютном и колоритном месте.
ТОРГОВЛЯ ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ С ПРОДАЖИ БРЕВЕН И ДЕРЕВА
И, разумеется, итальянец готов предложить спектр качественных, а главное, свежих продуктов.
— Место, где расположился рынок, исторически считалось торговым, — рассказывает управляющий директор Центрального рынка Евгений Моргачев. — Начиналось все с продажи бревен и дерева. Позже появился животноводческий рынок. А ему на смену пришли фермерские ряды.
Для нас было важно дать вторую жизнь забытому зданию, найти баланс между традициями и концепцией современного бульвара с учетом его особенностей, проходимости и архитектуры. По словам Моргачева, пространство рынка позволяет одновременно совершать покупки двум тысячам человек. А в течение рабочего дня торговые ряды готовы обслужить почти 12 тысяч горожан.
— В первую очередь мы хотели создать такое место, где москвичи могли бы с пользой и удовольствием провести свободное время, — говорит управляющий директор. — Важно, чтобы здесь могли найти для себя продукцию и гурманы, и семьи, решившие провести вечер в центре города и отдохнуть. Так что мы предлагаем торговые точки и ресторанный дворик на любой вкус и кошелек. А в праздники рынок готов организовывать фестивали и ярмарки. Посадочные места местных ресторанчиков легко трансформируются в открытую площадку.
Блюда к новогоднему столу
1. Сырное фондю.
Итальянский рецепт предлагает повар Фабрицио Фатуччи. А русский сыр можно приобрести в костромской лавке, нарезать кубиками, добавить 1,5 стакана белого сухого вина и разогреть на среднем огне.
2. Сахарная косточка.
Сахарная косточка — любимое лакомство собаки. А потому в ее год можно приготовить стейк на кости, запечь или стушить мясные ребрышки. Эти блюда на праздничном столе всегда смотрятся удачно и уместно. Главное — не переборщить со специями.
3. Какой же праздник без десерта, да еще и приготовленного самостоятельно!
Например, для «Графских развалин» достаточно безе и крема, а для французских макарун — яиц и сахара. И кондитеры Центрального рынка помогут советом.