Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

На кухне заправляют настоящие мужчины

12 октября 2017 года. Федор Марчев с большим удовольствием помогает маме на кухне — вместе они готовят различные блюда, экспериментируют с рецептами. После того как парень занял третье место в городском конкурсе «Профессиональная среда», он точно решил, что станет поваром. Фото: Наталия Нечаева
12 октября 2017 года. Федор Марчев с большим удовольствием помогает маме на кухне — вместе они готовят различные блюда, экспериментируют с рецептами. После того как парень занял третье место в городском конкурсе «Профессиональная среда», он точно решил, что станет поваром. Фото: Наталия Нечаева
12 октября 2017 года. Федор Марчев с большим удовольствием помогает маме на кухне — вместе они готовят различные блюда, экспериментируют с рецептами. После того как парень занял третье место в городском конкурсе «Профессиональная среда», он точно решил, что станет поваром. Фото: Наталия Нечаева

После уроков ученик школы № 1231 спешит домой: сделать задания и заняться любимым делом — кулинарией. В свои 13 лет Федор может дать фору любой хозяйке — ему по силам не только обычная яичница или макароны, но и блюда посложнее. Например, мясные ежики из фарша с рисом или любимая лазанья. Рассказывая о своем увлечении кулинарией, он немного смущается и краснеет, несмотря на то, что среди выдающихся шеф-поваров мужчин гораздо больше, чем женщин.

Люди, узнав о таком необычном для парня хобби, сильно удивляются.

— Но мама меня всегда поддерживает, — солидно заявляет Федя. — Именно она и учит меня готовить. Раньше на кухню я неособо заглядывал, а потом резко проснулся интерес к готовке.

Потихоньку стал осваивать простые блюда, так все и началось.

Для конкурса «Профессиональная среда» нужно было снять интересное видео о своем увлечении. Вместе с мамой Федор записал ролик, в котором готовит лазанью.

— Просто обожаю работать с мясом! — уверяет он. — А вот с ла дкое люблю только есть, печь торты или пирожные пока не приходилось. Но скоро, думаю, кому-нибудь на день рождения обязательно приготовлю макаруны.

Призом за третье место в конкурсе для Феди стала стажировка в ресторане Extra lounge, который находится в одном из лучших отелей столицы. Она длилась неделю, но даже это небольшое время Федя называет очень продуктивным. Он увидел, как работают шеф-повара, помогал им, записывал новые для себя рецепты приготовле-ния рыбы, мяса, салатов и супов.

А одно из блюд теперь регулярно готовит дома.

— Это сырные чипсы, — рассказывает Федор. — Очень просты в приготовлении: сыр нарезаете ломтиками, оборачиваете бумагой для запекания и ставите в духовку буквально на пару минут. Очень вкусно! Самое большое впечатление на Федю произвела скорость, с которой готовят в ресторанах.

То, на что у него самого уходит несколько часов, там делают за пару минут. Например, пиццу или суп-пюре. Но Федя не отчаивается.

— Потренируюсь, и тоже так смогу, — говорит он.

Первым блюдом, которое приготовил Федя, стала, конечно же, яичница. Однако она у него, по словам юного повара, до сих пор получается неважно.

— Раз на раз не приходится! — смеется Федя. — Иногда подгорает, еле от сковороды отодрать получается. Вообще, часто бывало, когда приходилось блюдо заново готовить. Но я ведь только учусь! Так было и с видео для конкурса. Сначала Федор готовил макароны в сырно-сливочном соусе с грибами. Но отсмотрев запись, решил переснять и приготовить свое коронное блюдо — лазанью.

— Я ее обожаю, — делится Федя. — Еще люблю бургеры. Они сейчас очень популярны. Сам я их еще не готовил, но очень хочу попробовать и угостить одноклассников.

Несмотря на то что вся семья Марчевых, когда собирается забольшим обеденным столом, с интересом ждет изысков от юного повара, сам он утверждает — у мамы вкуснее! — Это чистая правда, — запальчиво доказывает он. — Мама всегда знает, какую приправу лучше добавить, сколько томить в духовке и какой соус усилит вкус. Она не повар, но у нее это, видимо, в крови. Но все же на стажировке я понял, что готовить — мужское занятие. Потому что среди поваров в ресторане было много мужчин и только две девушки.

После девятого класса Федя собирается поступить в кулинарный колледж.

— Надеюсь, что стану шефповаром в каком-нибудь популярном ресторане, а потом, поднабравшись опыта, открою свое заведение, — мечтает мальчик. — И обязательно придумаю свое фирменное блюдо, которого не будет больше нигде. Уверен, что это точно будет что-нибудь из мяса. Пальчики оближете!

 

СПРАВКА

В рамках городского проекта «Профессиональная среда» для школьников проводятся не только конкурс, но и различные обучающие мастер-классы, встречи и лекции. Они делятся на два блока: для ребят 1–5, а также 6–11 классов. Мероприятия помогают детям определиться с будущей профессией.

Новости партнеров