На рынках Москвы - мандарины из Сирии
16 декабря на продуктовые прилавки столицы поступила первая партия фруктов из солнечной Сирии, а накануне корреспондент «Вечерней Москвы» проверила, как обстоят дела у "нового импорта".
На просторном складе поддерживается комфортная для цитрусовых температура – 6 градусов выше нуля. В пластмассовых ящиках хранятся 5 тонн апельсинов, 7 тонн грейпфрутов и 10 тонн мандаринов.
На таре обязательная наклейка с удивительным адресом - Сирия, Дамаск, улица 8 Марта. Не меньше изумления испытает средний московский потребитель, сняв с ящика крышку. Фрукты аккуратные, уложенные как елочные игрушки, но цвет их варьируется в широкой гамме от зеленого до лимонно-желтого (притом, что лимонов в партии нет).
Но все просто. Анна Галкина, супруга управляющего перевозками, объясняет, что в Сирии другое отношение к фруктам, а москвичи чаще всего выбирают цитрусовые по цвету.
— Дело в том, что у сирийцев нет «европейских» понятий о красоте продуктов. Для них фрукт либо вкусный, либо нет.
В свою очередь Анна Намерина, эксперт Тимирязевской сельхозакадемии, отметила, что цвет продукции как раз очень легко подделать. Этим нередко пользуются недобросовестные производители. По словам Намериной, гражданин может самостоятельно проверить качество тех же мандаринов:
— Если фрукт качественный и не был подвержен обработке, то эфирные масла брызнут.
За первый день цитрусовые из Сирии заняли около процента всего столичного рынка. У них, вместе с аналогами из прочих стран, есть возможность занять нишу турецких фруктов. Тем более, есть сведения, по которым доля Турции (27 процентов) частично состояла из фруктов, первоначально закупленных у сирийских поставщиков.