Опрос

1 декабря отметят Всемирный день катания на коньках. А Вы знаете, какой из фактов о катках в центре Москвы неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Начался сбор подписей за присвоение статуса объекта культурного наследия Филипповской булочной на Тверской, 10

На фото Максим Джетыгенов (справа) и главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов (слева). Фото: Светлана Калинина

На фото Максим Джетыгенов (справа) и главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов (слева). Фото: Светлана Калинина

В столице стартовал сбор подписей за присвоение статуса объекта культурного наследия зданию по адресу: Тверская улица, д. 10. Здесь некогда располагалась знаменитая на всю Москву Филипповская булочная, а с ней кондитерская и кофейная. Здание находится на реконструкции с 2007 года, и присвоение ему охранного статуса поможет обеспечить более детальную и бережную реставрацию.

— Здание Филипповской булочной известно каждому, кто хоть раз прогуливался по Тверской. На встрече с главным редактором журнала «Московское наследие» Филиппом Смирновым, которая состоялась 27 июня, я узнал о непростой судьбе восстановительных работ, которые длятся уже больше 10 лет. Конечно, здание с такой интересной историей и архитектурой, напоминающей о купеческой Москве, заслуживает включения в список объектов культурного наследия и внимательного отношения реставраторов, — рассказал инициатор сбора подписей, руководитель Московского городского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Максим Джетыгенов.

Местные пекари не только продавали москвичам вкусные и часто весьма необычные пироги, булочки и рогалики, но и поставляли хлеб императорскому столу. Одного из самых известных представителей Филипповской булочной величали не иначе как «Их Императорского Величества и Их Высочества пекарь Иван Максимович Филиппов в Москве и Санкт-Петербурге».

К слову, именно с именем Ивана Филиппова связывают знаменитый анекдот, записанный русским фельетонистом Владимиром Гиляровским в его книге «Москва и москвичи»: как-то генерал-губернатор Арсений Закаревскийсъел булку с тараканом, но пекарь убедил его, что это был изюм. По легенде, с тех пор булочки с изюмом появлялись на прилавках булочной каждый день.

Филипповские заведения увековечили в своих произведениях не только Гиляровский, но и Михаил Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии», Антон Чехов в своей «Коллекции», Аркадий Аверченко в «Шутке Мецената».

Заведения Филиппова были настолько популярны, что у него работало сразу несколько филиалов, так что можно смело называть их «сеть булочных». Адреса многих из них уже утрачены, однако известно, что купить свежих булок можно было на Сретенке, Мясницкой, Покровке, у Серпуховских ворот. Были филиалы и в Санкт-Петербурге — на Невском проспекте, Садовой и на Петроградской стороне.

— Это удивительное здание необходимо сохранить для будущих поколений москвичей. Оно представляет собой материальное воплощение культуры и повседневного быта горожан более чем столетней давности. Успешное завершение реставрации позволит каждому прикоснуться к богатой и такой разнообразной истории нашей любимой Москвы! Надеюсь, что Департамент культурного наследия услышит наше предложение — заключил Максим Джетыгенов.

Новости партнеров