В этом году День молодежи в России отметят 29 июня. А Вы знаете, в каком году впервые прошел этот праздник?

Надежда Кадышева: Мне дороги все три золотых кольца

Солистка ансамбля «Золотое кольцо» Надежда Кадышева со своим супругом Александром Костюком, художественным руководителем ансамбля и театра. Фото: из личного архива певицы

— В конце мая известная российская и советская фолк-певица, народная артистка Российской Федерации Надежда Кадышева во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открыла выставку своих концертных костюмов. Это стало первым шагом к появлению нового направления в формировании музейной коллекции «Костюм звезды». А 1 июня она отметила свой 65-летний юбилей. Корреспондент «МЦ» встретился со всей ее творческой семьей.

— Надежда Кадышева, ее супруг Александр Костюк и сын Григорий рассказали о творчестве, поддержке солдат, которые находятся в зоне специальной военной операции, и судьбоносной встрече в буфете почти полвека назад. Надежда Никитична, в этом году и театр «Золотое кольцо» отмечает свое 20-летие, и вашему знакомству с супругом, художественным руководителем театра, Александром Костюком, уже 45 лет...

— А помните, с чего начиналось ваше творчество?

Любовь к народной песне мне привила бабушка Федора. Но о настоящей сцене я долго не смела мечтать, спокойно осваивала профессию ткачихи на лобненской фабрике «Красная поляна», где трудилась моя старшая сестра Вера. А в свободное время я распевала свои любимые песни, микрофоном «служила» бобина с нитками, однако под высокими потолками цеха звук разносился далеко. Услышали меня добрые люди и заявили, что не на фабрике мое место. Уже через год я поступила в Музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова.

— Александр Григорьевич, а кого вы благодарите за правильно выбранную профессию?

— Еще совсем маленьким я начал строить свой театр под столом в квартире родного Мелитополя, ставил спектакли с игрушками в своем дворе. Дети всей улицей собирались на эти представления! Родители поверили в мои творческие способности и отдали в Запорожское музыкальное училище. А когда я его окончил с красным дипломом, отец Григорий Александрович настоял, чтобы дальше я учился в Москве, и купил мне лучший по тем временам баян «Юпитер», который стоил почти как «Жигули». Помню, что в Институт им. Гнесиных конкурс был 16 человек на место, я поступил с первого раза. Время было непростое, но доброе, очень скоро я нашел себе халтуру как баянист на свадьбах. Зарабатывал больше, чем мой отец, в то время главный конструктор завода «Запорожец», создавший коробку передач для «Таврии». Конечно, я родителям деньги отправлял, но главное — эти самодеятельные концерты мне многое дали для будущего творчества.

Надежда Кадышева исполнила свои песни на открытии выставки костюмов «Мелодия народной красоты». Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

— И давно вы на родине были?

— Как только Мелитополь стал нашим, российским, в марте 2022 года. А пять лет назад я даже не смог приехать на похороны своего отца. Весь наш музыкальный коллектив вместе с Надеждой Кадышевой был признан «нежелательным» на территории Украины, нам было запрещено въезжать в эту страну.

— Григорий Александрович, вы тоже навещаете родину отца?

— Мы, как и многие наши коллеги, считаем своим долгом поддерживать всячески бойцов СВО, собираем гуманитарную помощь, выступаем с концертами. У нас есть подшефный детский дом в городе Харцызск Донецкой области, опекаем 26 ребятишек. Первой агит бригадой-четверкой мы выехали почти два года назад. Работаем и в госпиталях, и даже в полях, кроме известных композиций «Золотого кольца» в концерт включен отдельный патриотический блок, состоящий в том числе из песен Великой Отечественной войны. Наши постоянные друзья — 11-я армия.

— Сегодня вы не только исполняете должность директора театра «Золотое кольцо», но и поете?

— От мамы мне достался ее уникальный тембр, баритональный тенор. Первое музыкальное образование получил в Мелитополе по классу баяна и балалайки, потом вокалом занимался у педагогов от Большого театра в Москве. А практику проходил в течение полутора-двух лет на гастролях в составе «Золотого кольца». Но сегодня стиль моего музыкального творчества — поп-музыка, хотя многие характеризуют его как поп-рок, поскольку в моих песнях много гитарного звучания.

— Надежда Никитична, создалось впечатление, что СМИ на несколько месяцев потеряли вас, были такие странные публикации, намекали на ваши проблемы со здоровьем, писали о долгах перед Налоговой службой...

— На «желтую» прессу мы давно не реагируем, даже странно такое комментировать. Все у нас хорошо, по девять концертов каждый месяц даем, недавно с гастролей из Екатеринбурга вернулись. Тогда расскажите о планах теа- тра «Золотое кольцо». К 7 июля, Дню семьи, любви и верности, мы готовим премьеру вместе с Григорием, песню «Иди навстречу». Осенью планируем большие гастроли по Китаю на два-три месяца. Повезем один из наших ключевых проектов — русское фольклорное шоу «Золотое кольцо». Это оригинальная постановка, в ней объединились балет, цирковая акробатика, песни, танцы, великолепные декорации и живое звучание исконных народных инструментов. Специально для шоу было создано более 300 сценических костюмов.

— 45 лет вы вместе. А свою первую встречу помните?

— Мы с Надеждой учились уже в Институте имени Гнесиных, и наша первая встреча состоялась в буфете. Как сейчас помню — она была в валеночках и в платьице с клубничинами. Я влюбился сразу же!

— А вы, Надежда Никитична?

— Точно голос сверху сказал: «Он будет твоим мужем». Так и получилось. И мне очень дороги все три золотых кольца, подаренных мужем: обручальное, ансамбль и театр.