Надо очистить нашу историю от лжи

theth

Популярный поэт и композитор Михаил Ножкин вспоминает «свою» войну

Киноэпопея «Освобождение» в свое время произвела фурор. А песню Михаила Ножкина — вы помните? «Четвертый год нам нет житья от этих фрицев...» Накануне Дня Победы мы подробно поговорили с ним о его «отношении» к той войне.

- Михаил Иванович, вы помните военные годы?

- Конечно, помню. Я коренной москвич, всю войну прожил в Москве. Во время войны мы жили во дворе Яузской больницы, там где Котельническая высотка стоит. Напротив нее дворец — это и есть больница. В то время там располагался госпиталь. Первые мои концерты были в больничных палатах. Выступал перед ранеными бойцами, читал стихи, пел частушки, народные песни, танцевал. Палаты были огромные, там же был дворец, танцевальные залы. У нас там работали наши матери, у меня медсестра тетка, да и сестричка родная тоже. И мы, мальчишки, там все время крутились.

- Вы всю войну мальчишкой провели в Москве. Помните, какой была атмосфера в городе? Что объединяло москвичей?

- Вера в Победу, абсолютная, стопроцентная. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из взрослых или детей сказал, что мы не победим. Первый, самый главный парад Победы состоялся 7 ноября 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой. Это было потрясающе! В пятнадцати километрах немцы, а Сталин на трибуне принимает парад, с ним все военное руководство, по Красной площади идут танки. Это была Победа! Часто приходится слышать: выиграли войну. Войну не выигрывают, в ней побеждают. Выигрывают на скачках и в карты. Для когото это игра, а у нас каждый раз потери миллионов жизней. Историки подсчитали: за тысячелетний период Россия 650 лет вела войны.

- Великая Отечественная война была особенно страшной…

- Конечно, ведь речь шла о полном физическом уничтожении. Гитлер официально планировал уничтожить три четверти населения — славян, евреев, цыган. Утилизировать, как они говорят. Работоспособных — онемечить, а остальных — на удобрение. Москву — сравнять с землей, Питер — затопить водой. Так черным по белому написано. Тысячи городов, десятки тысяч поселков и деревень были стерты с земли вместе с населением. И каждый раз нам надо было восстанавливать все с нуля. У нас было 1400 (!) Хатыней, когда деревню окружали и всех, кто там находился, живьем сжигали. Восемь с половиной миллионов военных погибли в войну, а остальные 18,5 миллиона — это мирные жители. Из них славян истреблено миллионов 17, не меньше.

- Каким вам запомнился День Победы?

- Ой, это был праздник! Все были в эйфории, как сейчас говорят. Полный восторг, все ошалели от радости.

- Много лет спустя вы написали пронзительную песню «Последний бой». Сейчас бы ее назвали хитом. Как она появилась?

- Я снимался в фильме «Освобождение» в роли командира штурмовой роты, и ребята-фронтовики попросили меня написать песню. Они же все воевали. Игорь Слабневич, оператор, был артиллеристом. Дошел до Берлина на четвертом по счету танке — в трех горел. Автор сценария Юрий Бондарев — офицер, воевал под Сталинградом.

Они попросили, и я начал вспоминать тех бойцов из госпиталя, перед которыми выступал мальчишкой. В общем, погрузился в те годы, и само собой стали рождаться строки: «Я так давно не видел маму…»

- Что вы сегодня думаете о Великой Отечественной войне?

- Я считаю, она не изучена. Еще недавно ничего не знали о битве подо Ржевом — это позор. Ржев, который с первого дня войны проявлял чудеса героизма, я знаю, что говорю, потому что я почетный гражданин Ржева. О японской войне вообще никто не вспоминает. Почти миллион двести тысяч человек насчитывала Квантунская армия — колоссальная, первоклассно обученная, хорошо вооруженная. Американцы ничего с ней не сделали бы, они там собак гоняли по островам. А мы ее разбили за десять дней! Спроси молодежь, кто об этом знает? Поэтому историю Отечества надо очистить от лжи, рассматривать только факты и ничего не придумывать. Гнать тех историков, которые за западные гранты написали 67 учебников истории. Молодежь думает, что был ГУЛАГ — и больше ничего. Или мы спьяну залетели в космос, немцев разгромили и освободили от колониального ига всю землю? Нужно знать свою историю, беречь опыт поколений — это обязанность каждого из нас и страны перед прошлым и будущим.