В этом году День молодежи в России отметят 29 июня. А Вы знаете, в каком году впервые прошел этот праздник?

Наталья Бестемьянова: Зато моя Кармен умеет порхать на коньках

Генеральный прогон юбилейной программы Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина в театре "Русская песня"

Знаменитая фигуристка работает под управлением мужа

Уникальному Театру ледовых миниатюр под руководством фигуриста Игоря Бобрина исполняется 30 лет. В честь юбилея 13 января на сцене Московского театра фольклора «Русская песня» прошел грандиозный гала-концерт «Нам 30 лет…». Накануне корреспондент "МЦ" побывала на генеральной репетиции зрелищного шоу, где побеседовала с ведущей солисткой театра, олимпийской чемпионкой в танцах на льду Натальей Бестемьяновой.

- Как Вы восприняли идею супруга, Игоря Бобрина, создать Театр ледовых миниатюр? Сразу его поддержали или все же у вас возникли определенные сомнения?

- Мой муж - невероятно талантливый человек. И мне всегда очень хотелось, чтобы он смог раскрыть весь свой творческий потенциал. Было крайне сложно сделать первые шаги, когда театр только появился. Знаете, в самом начале мы как-то сели друг напротив друга, и я сказала: «Так трудно, Игорь. Давай заниматься чем-нибудь другим». А он посмотрел на меня и ответил: «Наташ, а я ведь больше ничего и не умею». Я считаю, моя главная в жизни задача — быть рядом с мужем и поддерживать его всегда и во всем. Мне кажется, что и он по отношению ко мне делает то же самое. Потому что те спектакли, которые идут в театре, те роли, которые я в них играю, — для меня огромное счастье. Вот мы начали репетировать «Кармен». Возможно, там и были какие-то ошибки, но я получаю колоссальное наслаждение от того, что делаю. Наверное, ради этого и стоит жить.

- Когда вы с мужем только создавали театр, вы ожидали, что это растянется на целую жизнь?

- Я глубоко верю в то, что все, происходящее с нами, создано нашими собственными руками. И когда мы только начинали заниматься театром, то мечтали о большом и серьезном деле, которое можно было бы передать детям и которое жило бы и дальше. Речь ведь не идет о сиюминутном увлечении. Мы любим фигурное катание, но, понимаете, это же очень молодой вид спорта. Поэтому все то, что мы начинаем делать, мы делаем впервые. Никто не знает, как это должно быть, никто не знает — сколько все продлится. Но еще в самом начале мы зарядили себя оптимизмом на продолжительный период.

- Сейчас появляются новые ледовые проекты, которые, возможно, составляют вам конкуренцию. Тем не менее, именно вы были первооткрывателями. Как Вы считаете, в чем сила вашего театра, его особенность?

- Наверное, сравнивать с кем-то должны критики, и я не думаю, что должна этим заниматься. Во-первых, я видела лишь некоторые проекты — только наиболее известные европейские и американские постановки. Но, как мне кажется, главное отличие нашего театра заключается в сочетании классических названий спектаклей - «Кармен», «Щелкуник», «Ромео и Джульетта» - с их необычным содержанием. Ведь вроде бы в постановках звучит классическая музыка, однако всегда есть такое развитие сюжета или такие персонажи, которых не найдешь в книгах — они придуманы Игорем для того, чтобы лучше раскрыть суть. Этим мы и отличаемся. И зритель, который приходит увидеть что-то привычное и классическое, уходит в полном удивлении, но всегда радостный и наполненный положительными эмоциями.

- А всегда ли вам удается воплотить оригинальные и необычные идеи вашего мужа на льду? И вообще - легко ли работать с супругом?

- Знаете, работать с Игорем очень легко. Но рассказывать о том, что у нас безоблачное, сладкое царство, было бы неправильно. Конечно, мы ссоримся. Конечно, иногда разбегаемся по разным комнатам, потому что не можем сойтись во взглядах на те или иные вещи. Тем не менее, всегда находится компромисс, ведь самое главное — у нас есть цель, есть то, ради чего стоит сделать шаг навстречу друг другу.

- Пара "Андрей Букин - Наталья Бестемьянова" существует уже много лет, вы видитесь практически каждый день, репетируя совместные номера для театра. До этого Вы и Андрей вместе выступали на всевозможных чемпионатах и олимпиаде, которую выиграли. Как вам удается сохранять такие хорошие отношения?

- Главное для сохранения отношений - это работа. Все без исключения люди, которые находятся в хороших отношениях, много трудятся для их поддержания и умеют идти на уступки. И я очень благодарна Андрею за то, что он видит это так же, как и я.

- Наталья, Вы находитесь в великолепной спортивной форме. Наблюдая за Вами на этой репетиции, кажется, что Вы не катаетесь по льду, а парите в воздухе. Как Вам это удается?

- Спасибо большое. Вы знаете, когда мы начали готовиться к юбилею, я испытала неописуемый душевный подъем от осознания того, что сама должна выходить на лед. Я очень люблю такое состояние. А потому могу не есть, не пить и бегать часами - только бы привести себя в хорошую форму.

- А какие чувства Вы испытываете перед выходом на лед? Так же волнуетесь, как и во время соревнований?

- Хотите скажу, чем мне нравится работать в театре? Здесь можно запланировать удовольствие от выступления и получить его, а в спорте ты непрерывно нервничаешь — всегда испытываешь стресс. Если кто-то из фигуристов скажет вам, что он не волнуется, он либо ненормальный, либо кривит душой. А сейчас я выхожу на лед и получаю просто колоссальное наслаждение.

- А соревнования не снятся?

- Слава Богу, нет.

Справка

Наталья Бестемьянова родилась в Москве. Фигурным катанием занимается с 5 лет, в танцах на льду с 1977 года. Тренировалась у Татьяны Тарасовой. Окончила Московский институт физкультуры и отделение балетмейстеров фигурного катания Государственного института театрального искусства. В паре с Андреем Букиным стала олимпийской чемпионкой 1988 года, 4-кратной чемпионкой мира. C 1988 года работает в Театре ледовых миниатюр. С 1983 года замужем за чемпионом Европы Игорем Бобриным.