Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Неземной урожай собирают круглый год

Агроном Ирина Ризванова проверяет рост томатов из Калужской области Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

На пороге — май, совсем скоро дачники начнут высаживать рассаду на садовых участках. Ну а в самом центре Москвы в разгаре сбор урожая!

Корреспондент «МЦ», побывав во флорариуме «Зарядья», увидела урожай собственными глазами, а заодно и узнала, как проходят «выборы» в мире растений.

Три яруса красоты

Первое, что поражает, когда оказываешься внутри зеленого «святилища», — свежесть. Ничего удивительного: во флорариуме постоянно увлажняют воздух, поддерживая особый микроклимат, который меняется от уровня к уровню — внизу, где прохладнее и темнее, высажены северные культуры, а выше обитают «южане».

Зеленые «питомцы» флорариума разместились под большим куполом. Солнечного света растениям не хватает, но это не беда — специальные фитолампы, освещающие все волшебным розовым светом, помогают растениям проводить фотосинтез.

Чтобы увидеть все собранные растения — более 250 видов, — нужно пройти три этажа флорариума. Растут представители каждого вида за счет аэропоники, то есть без использования почвы. Для полноценной жизни на корни растений распыляется раствор с питательными веществами. Посетители, заглянувшие сюда весной, смогли увидеть момордику в желтых «панцирях», фасолевые бобы и огурцы.

— Урожай во флорариуме можно собирать круглый год. У нас есть специалисты по черенкованию и посеву семян. — рассказывает Ирина Ризванова, ведущий агроном отдела по природоохранной и садово-парковой работе «Зарядья».

Из собранного во флорариуме «Зарядья» урожая создают натюрморты. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Работа пчелой

Для посадки некоторых растений не нужно закупать семена: агрономы получают их от созревших тут же плодов.

Вырастить семена в условиях флорариума непросто. Пчел в оранжерее нет, и агрономы опыляют растения вручную. С помощью кисточки они переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Во флорариуме живут растения из разных регионов России. Чтобы попасть в оранжерею, тому или иному сорту нужно победить на... «выборах»: сюда отбирают либо типичные для местности растения, либо краснокнижные уникумы. Так, в фитобоксе Тамбовской области представлена актинидия. Сорт этой родственницы киви, спокойно растущий и в Московской области, вывели в местном центре имени Мичурина.

Апрельский же хит флорариума — небольшие огурчики сорта «муромский». Они растут в фитобоксе Владимирской области. Сорт этот знают многие огородники: он устойчив к перепадам температуры и отличается очень вкусными плодами!

— Наша оранжерея исключительно выставочная, — говорит Ирина. — Мы стараемся сохранить плоды на ветвях как можно дольше, чтобы гости смогли увидеть их. А для наглядности выставляем натюрморты из собранного урожая. Так что любоваться — приходите, но похрустеть «муромским» не получится: растения и плоды во флорариуме выращиваются только в научных и выставочных целях.

Флорариум радует посетителей и цветами. Здесь распускаются астры, гвоздики, герань и другие представители мира флоры из разных регионов. И так — каждый месяц.

Агрономы называют это «непрерывной декоративностью». А урожаем восторгаются и взрослые, и дети, последних особенно удивляет момордика и лимоны.

Кстати, по словам Ирины Ризвановой, растения тут не всегда выглядят так, как их братья и сестры, выросшие не в столь элитных условиях. В пример она привела лимон: поскольку молодым растениям еще тяжеловато удерживать плоды, некоторые лимончики срезают, не давая им дорастать до полноразмерных.

Новости партнеров