Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ничего лишнего: подборка согревающих новогодних напитков

Безалкогольные напитки, которые помогут вам согреться этой зимой. Фото: pixabay.com
Безалкогольные напитки, которые помогут вам согреться этой зимой. Фото: pixabay.com
Безалкогольные напитки, которые помогут вам согреться этой зимой. Фото: pixabay.com
Напитки, которые помогут вам согреться этой зимой. Фото: pixabay.com

Отгремели новогодние праздники. Все салаты доедены, а бокалы убраны на полку в ожидании следующего торжества. Но впереди еще Рождество и несколько насыщенных дней отдыха. Редакция сайта газеты «Москва. Центр» подготовила подборку согревающих напитков, которые поднимут настроение и привнесут ощущение праздника.

  •  Пряный эгг-ног

Данный напиток пользуется высокой популярностью в западноевропейских странах и в Северной Америке.

На выходе получается нечто среднее между нашим гоголь-моголем и ванильным коктейлем с душистым ароматом нежной корицы.

Вам потребуется: два стакана молока, сгущенка по личному усмотрению, 100 миллилитров взбитых сливок, немного ванилина и твердый мускатный орех. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можно добавить небольшую щепотку ароматной гвоздики или четверть чайной ложки корицы. Они привнесут нежное сладкое послевкусие горячему молочному напитку.

Вся прелесть эгг-нога в его нежном, слегка шоколадном вкусе. Фото: pixabay.com
Вся прелесть эгг-нога в его нежном, слегка шоколадном вкусе. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

- смешайте специи и сгущенку в небольшой емкости;

- подогрейте полученную массу на медленном огне, не доводя до кипения;

- отделите желтки от белков, добавьте немного сахара и помешивайте до предания консистенции необходимого кремового оттенка;

- добавьте подогретое молоко в полученную яичную смесь;

- полученную взбитую массу вылейте в небольшую кастрюлю и томите на огне в течении 10 минут;

- периодически пробуйте на вкус маленькими ложками и затем разлейте по бокалам, добавив предварительно ванилин и гвоздику;

- заключительным штрихом станет добавление тертого или твердого мускатного ореха.

Несмотря на кажущуюся простоту в приготовлении, очень важно не переборщить с томлением напитка на огне. Вся прелесть эгг-нога в его теплом, слегка шоколадном вкусе.

Тщательно следите за температурой напитка. Перегретая молочная консистенция может свести на нет нежный аромат ванили.

  • Медовый сбитень

Традиция подавать к столу этот напиток появилась в России еще в древние времена. Особенной популярностью сбитень пользовался у представителей крестьянского сословия и служил традиционным дополнением к любимым сушкам, пряникам и прочим лакомствам.

Более того, напиток считался распространенной заменой популярному чаю или кофе и рекомендовался к употреблению врачами при различных заболеваниях. Обычай подавать теплый сбитень к праздничному столу сохранился у россиян и по сей день.

Вам потребуется: 500 миллилитров воды, 3 столовые ложки меда, сушеный имбирь для придания пряности аромату, половинка лимона и щепотка душистой мяты. Для украшения напитка можно добавить гвоздику или трубочку корицы.

Медовый сбитень считается распространенной заменой популярному чаю или кофе и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях. Фото: pixabay.com
Медовый сбитень считается распространенной заменой популярному чаю или кофе и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

- цедру лимона необходимо растереть;

- из оставшейся сердцевины плода сделайте свежевыжатый сок;

- добавьте в кипящую воду приправы и мед;

- перелейте жидкость в термос;

- дайте напитку настояться.

Очень простой способ приготовления найдет отклик даже у самого привередливого дегустатора. Ведь по-настоящему бодрящий аромат напитка – это как раз то, чего нам всем так не хватает для поддержания внутреннего иммунитета в зимнее время года.

Подавать напиток желательно в глиняных кружках, которые лучше всего смогут удержать необходимую консистенцию и вкус.

  • Имбирный яблочный сидр

Очень простой в приготовлении, но оттого не менее полезный и согревающий напиток. Яблоко считается одним из наиболее богатых клетчаткой фруктов и содержит полезные для здоровья ферменты.

В сочетании с нотками имбиря сидр станет еще и отличным утолителем жажды. В пасмурную зимнюю погоду, подогретый на легком огне, он подарит вам заряд энергии и согреет в новогодние праздники.

Вам потребуется: 2 литра яблочного сока, немного апельсина и лимона. Кроме того, для придания более пряного вкуса можно использовать корицу и имбирь.

Горячий фруктовый коктейль подойдет к любому блюду новогоднего стола, будь то легкая закуска или же десерт. Фото: pixabay.com
Горячий фруктовый коктейль подойдет к любому блюду новогоднего стола, будь то легкая закуска или же десерт. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

- предварительно процедите сок;

- поставьте полученную смесь варится на медленный огонь;

- порежьте тоненькими ломтиками грушу, апельсин и лимон;

- добавьте фруктовые кусочки в кастрюлю со свежевыжатым яблочным соком;

- корицу и имбирь натрите до состояния порошка;

- полученную смесь оставьте томиться на огне в течении 10 минут;

- дайте напитку настояться, предварительно плотно закрыв его крышкой.

Горячий коктейль подойдет к любому блюду новогоднего стола, будь то легкая закуска или же десерт. Имбирный яблочный сидр можно подавать в виде аперитива или вместо привычного чая к пирожным и прочим лакомствам.

Главное преимущество напитка заключается в его общей пользе для организма. А с учетом того, что яблоки могут храниться до года и не терять полезных свойств, то теплый сидр не только согреет вас душистым ароматом, но и поможет укрепить иммунитет в новогодние праздники.

  • Зимний чай каркаде

Крепкий тонизирующий напиток подарит вам заряд бодрости в праздничные новогодние дни. Насыщенный согревающий вкус станет приятным дополнением за непринужденной беседой в теплой семейной обстановке.

А если настоять полезный напиток на листьях гибискуса, то он окажет еще и ощутимый противовоспалительный эффект. Но самым главным достоинством чая станет его аромат, который буквально наполнит вас аурой тепла, когда за окном будет бушевать пронизывающий январский ветер.

Вам понадобится: 500 миллилитров душистого каркаде, мед, листья мяты, лимон и ягоды.

Насыщенный согревающий вкус красного чая станет приятным дополнением за непринужденной беседой в теплой семейной обстановке. Фото: pixabay.com
Насыщенный согревающий вкус красного чая станет приятным дополнением за непринужденной беседой в теплой семейной обстановке. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

- предварительно измельчите клубнику, малину или смородину, а затем смешайте с двумя столовыми ложками сахара;

- заварите чай каркаде и дайте ему настояться в течении 10-15 минут;

- добавьте в полученный напиток сушеную мяту и лимон по вкусу;

- в качестве сервировки можно подавать на блюдце, добавив на донышко немного меда.

Готовить красный чай лучше всего в прозрачном кувшине. Горлышко стеклянного сосуда поможет сохранить все полезные элементы напитка и придаст ему необходимую крепость. Украсьте бокалы листиками мяты и подавайте на праздничный стол.

  • Клюквенный пунш

Еще один действенный способ укрепить организм в новогодние праздничные дни. Данный напиток не только приятен на вкус, но и считается сильным противопростудным средством.

В сочетание с розмарином и апельсиновым соком клюквенный пунш обеспечит вам заряд внутренней бодрости на длительное время. Минимум ингредиентов при максимуме пользы – этот напиток послужит отличным новогодним подарком для вашего организма.

В клюкве содержатся богатый запас витамина Е, который отвечает в организме человека за укрепление кожного покрова и питает клетки тела кислородом. Данный эффект особенно актуален в зимнее время года, когда организму жизненно не хватает солнечного света.

Вам понадобиться: 300 грамм замороженной клюквы, цедра 1 лимона, 2 ложки сахара и чистая вода.

В сочетании с розмарином и апельсиновым соком клюквенный пунш обеспечит вам заряд внутренней бодрости на длительное время. Фото: pixabay.com
В сочетании с розмарином и апельсиновым соком клюквенный пунш обеспечит вам заряд внутренней бодрости на длительное время. Фото: pixabay.com

Способ приготовления:

- тщательно промойте замороженную клюкву;

- потрите цедру лимона на мелкую стружку;

- положите ингредиенты в кастрюлю, добавив клюквенного морса;

- варите полученную смесь на слабом огне в течении 5 минут;

- добавьте 2 столовые ложки сахара и доведите содержимое до кипения;

- накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще 10 минут;

- концентрированный напиток разбавьте водой.

Перед тем, как подавать клюквенный пунш на праздничный стол, предварительно украсьте стакан или бокал листиками мяты. Насыщенный и яркий красный цвет напитка будет напоминать вам о солнечном лете. Попробовав клюквенный пунш, вы забудете о ненастной погоде и насладитесь приятным согревающим ароматом.

Новости партнеров