Ничего лишнего: подборка согревающих новогодних напитков
Отгремели новогодние праздники. Все салаты доедены, а бокалы убраны на полку в ожидании следующего торжества. Но впереди еще Рождество и несколько насыщенных дней отдыха. Редакция сайта газеты «Москва. Центр» подготовила подборку согревающих напитков, которые поднимут настроение и привнесут ощущение праздника.
- Пряный эгг-ног
Данный напиток пользуется высокой популярностью в западноевропейских странах и в Северной Америке.
На выходе получается нечто среднее между нашим гоголь-моголем и ванильным коктейлем с душистым ароматом нежной корицы.
Вам потребуется: два стакана молока, сгущенка по личному усмотрению, 100 миллилитров взбитых сливок, немного ванилина и твердый мускатный орех. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можно добавить небольшую щепотку ароматной гвоздики или четверть чайной ложки корицы. Они привнесут нежное сладкое послевкусие горячему молочному напитку.
Способ приготовления:
- смешайте специи и сгущенку в небольшой емкости;
- подогрейте полученную массу на медленном огне, не доводя до кипения;
- отделите желтки от белков, добавьте немного сахара и помешивайте до предания консистенции необходимого кремового оттенка;
- добавьте подогретое молоко в полученную яичную смесь;
- полученную взбитую массу вылейте в небольшую кастрюлю и томите на огне в течении 10 минут;
- периодически пробуйте на вкус маленькими ложками и затем разлейте по бокалам, добавив предварительно ванилин и гвоздику;
- заключительным штрихом станет добавление тертого или твердого мускатного ореха.
Несмотря на кажущуюся простоту в приготовлении, очень важно не переборщить с томлением напитка на огне. Вся прелесть эгг-нога в его теплом, слегка шоколадном вкусе.
Тщательно следите за температурой напитка. Перегретая молочная консистенция может свести на нет нежный аромат ванили.
- Медовый сбитень
Традиция подавать к столу этот напиток появилась в России еще в древние времена. Особенной популярностью сбитень пользовался у представителей крестьянского сословия и служил традиционным дополнением к любимым сушкам, пряникам и прочим лакомствам.
Более того, напиток считался распространенной заменой популярному чаю или кофе и рекомендовался к употреблению врачами при различных заболеваниях. Обычай подавать теплый сбитень к праздничному столу сохранился у россиян и по сей день.
Вам потребуется: 500 миллилитров воды, 3 столовые ложки меда, сушеный имбирь для придания пряности аромату, половинка лимона и щепотка душистой мяты. Для украшения напитка можно добавить гвоздику или трубочку корицы.
Способ приготовления:
- цедру лимона необходимо растереть;
- из оставшейся сердцевины плода сделайте свежевыжатый сок;
- добавьте в кипящую воду приправы и мед;
- перелейте жидкость в термос;
- дайте напитку настояться.
Очень простой способ приготовления найдет отклик даже у самого привередливого дегустатора. Ведь по-настоящему бодрящий аромат напитка – это как раз то, чего нам всем так не хватает для поддержания внутреннего иммунитета в зимнее время года.
Подавать напиток желательно в глиняных кружках, которые лучше всего смогут удержать необходимую консистенцию и вкус.
- Имбирный яблочный сидр
Очень простой в приготовлении, но оттого не менее полезный и согревающий напиток. Яблоко считается одним из наиболее богатых клетчаткой фруктов и содержит полезные для здоровья ферменты.
В сочетании с нотками имбиря сидр станет еще и отличным утолителем жажды. В пасмурную зимнюю погоду, подогретый на легком огне, он подарит вам заряд энергии и согреет в новогодние праздники.
Вам потребуется: 2 литра яблочного сока, немного апельсина и лимона. Кроме того, для придания более пряного вкуса можно использовать корицу и имбирь.
Способ приготовления:
- предварительно процедите сок;
- поставьте полученную смесь варится на медленный огонь;
- порежьте тоненькими ломтиками грушу, апельсин и лимон;
- добавьте фруктовые кусочки в кастрюлю со свежевыжатым яблочным соком;
- корицу и имбирь натрите до состояния порошка;
- полученную смесь оставьте томиться на огне в течении 10 минут;
- дайте напитку настояться, предварительно плотно закрыв его крышкой.
Горячий коктейль подойдет к любому блюду новогоднего стола, будь то легкая закуска или же десерт. Имбирный яблочный сидр можно подавать в виде аперитива или вместо привычного чая к пирожным и прочим лакомствам.
Главное преимущество напитка заключается в его общей пользе для организма. А с учетом того, что яблоки могут храниться до года и не терять полезных свойств, то теплый сидр не только согреет вас душистым ароматом, но и поможет укрепить иммунитет в новогодние праздники.
- Зимний чай каркаде
Крепкий тонизирующий напиток подарит вам заряд бодрости в праздничные новогодние дни. Насыщенный согревающий вкус станет приятным дополнением за непринужденной беседой в теплой семейной обстановке.
А если настоять полезный напиток на листьях гибискуса, то он окажет еще и ощутимый противовоспалительный эффект. Но самым главным достоинством чая станет его аромат, который буквально наполнит вас аурой тепла, когда за окном будет бушевать пронизывающий январский ветер.
Вам понадобится: 500 миллилитров душистого каркаде, мед, листья мяты, лимон и ягоды.
Способ приготовления:
- предварительно измельчите клубнику, малину или смородину, а затем смешайте с двумя столовыми ложками сахара;
- заварите чай каркаде и дайте ему настояться в течении 10-15 минут;
- добавьте в полученный напиток сушеную мяту и лимон по вкусу;
- в качестве сервировки можно подавать на блюдце, добавив на донышко немного меда.
Готовить красный чай лучше всего в прозрачном кувшине. Горлышко стеклянного сосуда поможет сохранить все полезные элементы напитка и придаст ему необходимую крепость. Украсьте бокалы листиками мяты и подавайте на праздничный стол.
- Клюквенный пунш
Еще один действенный способ укрепить организм в новогодние праздничные дни. Данный напиток не только приятен на вкус, но и считается сильным противопростудным средством.
В сочетание с розмарином и апельсиновым соком клюквенный пунш обеспечит вам заряд внутренней бодрости на длительное время. Минимум ингредиентов при максимуме пользы – этот напиток послужит отличным новогодним подарком для вашего организма.
В клюкве содержатся богатый запас витамина Е, который отвечает в организме человека за укрепление кожного покрова и питает клетки тела кислородом. Данный эффект особенно актуален в зимнее время года, когда организму жизненно не хватает солнечного света.
Вам понадобиться: 300 грамм замороженной клюквы, цедра 1 лимона, 2 ложки сахара и чистая вода.
Способ приготовления:
- тщательно промойте замороженную клюкву;
- потрите цедру лимона на мелкую стружку;
- положите ингредиенты в кастрюлю, добавив клюквенного морса;
- варите полученную смесь на слабом огне в течении 5 минут;
- добавьте 2 столовые ложки сахара и доведите содержимое до кипения;
- накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще 10 минут;
- концентрированный напиток разбавьте водой.
Перед тем, как подавать клюквенный пунш на праздничный стол, предварительно украсьте стакан или бокал листиками мяты. Насыщенный и яркий красный цвет напитка будет напоминать вам о солнечном лете. Попробовав клюквенный пунш, вы забудете о ненастной погоде и насладитесь приятным согревающим ароматом.