Никас Сафронов: Для прогулок предпочитаю Арбат

2006 год. Никас Сафронов — своеобразный отсыл к Сальвадору Дали. Фото: Александр Шпаковский, ООО «Издательский дом Родионова» ТАСС

29 ноября заслуженный художник России, житель Пресненского района Никас Сафронов подарил Библиотеке имени Бунина портрет великого русского поэта и писателя, чье имя носит библиотека.

Никас Сафронов уже много лет живет в Брюсовом переулке, в доме, который когда-то проектировал знаменитый архитектор Алексей Щусев. Из окон открывается красивый вид на центр столицы: как на ладони Большой театр, МИД, Кремль. Сафронов признается — жить в центре он мечтал с момента переезда из Литвы.

Никас Степанович, почему вы выбрали Пресненский район?

Я сменил несколько квартир прежде, чем поселился здесь. Жил, например, в Теплом Стане. Мне нравился район, но я мечтал переехать в центр. Здесь столько шедевров архитектуры, особая атмосфера. И именно в этом доме мне особенно уютно и хорошо. А вообще я в Москве мог и не жить вовсе. Перед самым отъездом из Вильнюса я влюбился в девушку, которая ехать со мной в Москву не захотела. Я уехал, но очень тосковал. И однажды подумал — сейчас оплачу все счета и вернусь обратно в Вильнюс насовсем. Это был конец мая. Собираясь, я распахнул окно и услышал пение соловьев, бросил взгляд на город и порвал обратный билет. Больше мыслей уехать из столицы не возникало.

Есть ли любимые места в округе, с которыми вас связывают особые воспоминания?

Пожалуй, Пушкинская площадь. Я часто назначал там встречи, это удобно. И очень романтично! Вот ты стоишь у памятника, встречаешь ее, зачитывая строки любимого Пушкина. А она, если сомневалась в своем выборе — стоило ли идти на встречу, — тут же отбрасывала эти мысли и влюблялась... Да, были времена! Сейчас чаще всего встречают не по уму, а по деньгам. А тогда, когда мы были молоды, у нас ничего не было. Поэтому внимание к себе привлекали образованностью, харизмой. Все было искренне и не пошло.

29 ноября 2017 года. Передача библиотеке имени Бунина портрета писателя. Заведующая библиотекой Елена Никольская, Никас Сафронов и администратор Бунинского зала Татьяна Богоявленская (слева направо). Наталия Нечаева

Ну, с девушками понятно. А куда ходили с друзьями?

Мы обожали Арбат. В 1990-х годах мы гуляли по Арбату вместе с Виктором Мережко и Юрием Антоновым. И спорили — у кого из нас больше автографов попросят. Выигрывал всегда Антонов, поэтому спустя время мы перестали его с собой брать! Лидерство перешло к Мережко, но вскоре я его обогнал. Со временем, конечно, эти наши веселые прогулки закончились.

Как относитесь к переменам в городе?

Меня радует, что реставрируют старинные постройки, город обновляется, не теряя своего прошлого. Многим не нравится, что в центре появляются новостройки. Но если они стилистически не портят среду, я к ним отношусь спокойно. Глупо отрицать, что Москва стала чище, «вкуснее». Она избавилась от рынков, которые зачастую можно было увидеть не только на окраинах. По улицам «гуляли» неприятные запахи, мусор. Сейчас все иначе.

Вы подарили библиотеке портрет Бунина. Любите его творчество?

И Бунина люблю, и Лескова на ночь могу почитать. Например, «Очарованный странник». Там ведь каждое слово —шедевр. Литература вообще многому учит. Сейчас молодежь этого не ценит. Помню, как «гонялся» за некоторыми экземплярами. Из Вильнюса прилетал в Москву, если узнавал, что здесь можно купить Александра Дюма или Ги де Мопассана! В школе я прочитал «Озорные рассказы» Оноре де Бальзака в оформлении Гюстава Доре, влюбился в его иллюстрации и стал художником. В моей библиотеке больше десяти тысяч книг, представляете? Я прочитал не все, конечно, но мне приятно находиться в таком великолепном окружении. Надеюсь, что мой подарок библиотеке привлечет внимание людей к настоящему искусству. Потому что современное меня иногда приводит в ступор. Художник и скульптор своими произведениями должны вдохновлять людей. А нынешние авторы разбивают кружку, клеят ее на картон и выдают за абстракционизм. А недавно в один из музеев современного искусства поместили кусок асфальта. Вот этого я не понимаю.

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. С 1973 года активно пишет, выставляет и продает свои работы. Как яркий сюрреалист, портретист и экспериментатор стал известен после своей первой персональной выставки 1978 года в Паневежисе (Литва). Написал портреты многих известных людей.