Нонна Гришаева: Я шла к этой роли всю жизнь

Нонна Гришаева: Я шла к этой роли всю жизнь. Фото: Александра Торгушникова
Нонна Гришаева: Я шла к этой роли всю жизнь. Фото: Александра Торгушникова, «Вечерняя Москва»

Нонна Гришаева (на фото) всегда искрится. То дерзкая, то потешная, то по-настоящему смешная. Такой обычно мы видим эту артистку на экранах. Да и саму ее легко рассмешить, призналась Нонна в интервью «МЦ».

Она родилась и выросла в Одессе, а состоялась в Москве. Покорила Белокаменную, хоть это было непросто. Талантом, работоспособностью и улыбкой с ямочками.

— Нонна, значит, вы хохотушка не только на экране? Я даже во время спектакля на сцене «колюсь», если меня «колют». Меня правда очень легко рассмешить.

—  Я даже во время спектакля на сцене «колюсь», если меня «колют». Меня правда очень легко рассмешить.

— Чует мое сердце, что, как яркой брюнетке с чувством юмора, вам не чуждо насмешливое отношение к блондинкам.

— Бывает. Мы с мужем во время самоизоляции открыли Ютьюб-канал и запустили там новый проект: придумали героев и снимаем с их участием музыкальные клипы. Одна из героинь — блондинка Ксана — Такая... Ну, в общем, забавная.

— Массовый зритель узнал вас как раз благодаря пародиям. В детстве, наверное, изображали друзей, родителей? Нет. В детстве я пародировала певцов.

— А-а-а, включали музыку и представляли себя на сцене? Да-да.

— Влюблялись в артистов-то?

— Была влюблена в Виктора Цоя, в Диму Маликова, в Володю Преснякова. Потом уже я рассказала и Диме, и Володе об этом. Похохотали вместе.

— А вот, кстати, в каком возрасте вы почувствовали силу женского обаяния?

— Когда приехала в Москву, стала студенткой, заметила, что мужчины на меня обращают внимание. А девочкой я была гадким утенком и часто мои влюбленности были несчастными. Я писала стихи и страдала.

— Странно это слышать от артистки, которая в числе множества наград получила в 2011 году титул самой красивой женщины. Такое признание для вас важно?

— Мне важнее признание творческое. Тем более что я себя никогда не считала красивой. Обаятельной, симпатичной, может быть. Нет, я могу быть красивой, если постараюсь, но в творчестве я не боюсь быть и некрасивой. Но уверена, вы строги к себе и держитесь в жестких рамках, чтобы не терять формы. Да. Недавно вернулась из клиники в Питере, где прошла полное обследование организма. Немножко посидела на детоксе. Никаких тортиков, верно? Да боже сохрани! Что вы! И спорт? Каждое утро я занимаюсь йогой и у балетного станка. Ваши родители — служащие, а бабушки-дедушки — из дворян. Чувствуете бурление голубой крови? Да, чувствую. Раз я играла служанку и мне надевали перчатки, потому что мои руки были изящнее, чем руки госпожи. И еще моя кожа не выносит простых металлов. Начинается раздражение.

— Ох, неспроста вы отказались от роли няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня». Не жалели потом?

— Нет, конечно. Потому что я отказалась от нее ради замечательной роли Денизы в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш» в Театре Вахтангова. Я долго ждала эту главную роль, а дождавшись, идти сниматься никак не могла.

— Ваша первая большая роль была в детской оперетте. Вам тогда было 10 лет. Кого играли?

— Я играла Вэнди в спектакле «Остров детства» по «Питеру Пэну». А сегодня, кстати, я играю взрослую Вэнди в спектакле Московского областного ТЮЗа, которым руковожу уже шесть лет.

— Трудно, наверное, было решиться взяться за руководство целым театром?

— Да, это колоссальная ответственность, огромный груз. Поэтому я не сразу согласилась, а взяла паузу подумать. Мне нужно было понять, от чего придется отказаться в личной карьере. Сейчас мне стало немножко легче, потому что уже не нужно завоевывать любовь коллектива. Она у нас взаимная. И мы добились больших успехов за эти годы.

— Говорят, у вас очень высокие гонорары. В детстве, мечтая стать артисткой, обещали маме: вырасту, стану знаменитой и куплю тебе шубу?

— Что-то в этом роде. Когда я стала работать в Москве, моя мама продала свои комнаты в одесской коммуналке, я добавила все, что заработала, снимаясь в фильме у Джеки Чана, и мы купили нашу первую недвижимость в столице — комнату в коммуналке. А позже, когда гонорары стали достойными, первое, что я сделала, купила маме квартиру в Одессе.

— Фильм Джеки Чана. Кажется, это был 1996 год. Какие впечатления?

— Очень переживала, потому что была на пятом месяце беременности. Я была поражена Джеки, его отношением к людям, отсутствием звездной болезни и тем, какой он заботливый. И меня поразило, как они работают. У них камера переставляется бегом, не бывает перекуров. Ритм очень жесткий.

— А как вас приняла Москва?

— Поначалу было непросто. Как в том самом фильме. Часто я слышала: «Понаехали». Да и время было нелегкое. У нас на глазах распадалась большая страна. Мы видели, как поблизости от Щукинского училища по Калининскому проспекту шли к Белому дому танки... Есть и хорошие воспоминания: когда я была на 3-м курсе, меня взяли работать в «Оба-на», единственную в то время юмористическую программу на телевидении. В общем, все у меня получилось.

— А вас не мучают мысли о том, что слишком много времени посвящаете работе?

— Четыре раза в год я стараюсь делать паузы, чтобы отдохнуть с семьей. Как раз потому, что работаю без выходных. Езжу к морю с мужем и детьми.

— О каком из своих проектов вы думаете с большей теплотой?

— У меня есть любимые роли. В кино это актриса из сериала «Непридуманная жизнь». Звезда, а к концу фильма умирающая от цирроза печени алкоголичка. Прожить эту историю было очень интересно.

— А любимая театральная роль?

— Перед карантином состоялась премьера спектакля «Люся. Признание в любви», где я играю Людмилу Гурченко. Спектакль поставлен по ее книгам: «Аплодисменты» и «Люся, стоп». Могу сказать, что я всю жизнь шла к этой роли, потому что Людмила Марковна всегда была для меня ориентиром. Если уж и быть актрисой, то такой, как она, которая может все.

— Вы с недавнего времени худрук в ГИТИСе. Набрали курс молодых актеров. Чему в актерской профессии вы хотите их научить?

— Когда я их набирала, сказала, что в артисты нужно идти только тогда, когда ты абсолютно уверен, что без актерства не можешь жить и дышать. Это безумно тяжелая профессия, и мало кто добивается успеха. И талант — всего лишь несколько процентов успеха. Главное — труд.

Справка

Заслуженная артистка России, телеведущая, певица Нонна Гришаева впервые снялась в кино в 5 лет, в «Фотографии на стене». С 1994 года работала в труппе Театра имени Вахтангова. Выпускала свое комедийное шоу на Первом. С 2014 года — художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя.